Даже трудно поверить, что этот дом на улице Чапаева когда‑то не выглядел столь уютным и нарядным. Новые хозяева, по словам соседей, настоящие волшебники. Благодаря их фантазии и умелым рукам, само строение теперь напоминает терем, а всё подворье выглядит сказочным царством. Мимо не пройдешь!
Вот и я остановилась у ворот, обвитых виноградной лозой, над которой красуется гнездо аистов, а внизу на цепи сидит чудо-пёс. Постучалась, и вскоре из‑за дома вышел хозяин. Добродушно выслушал просьбу – пустить во двор, чтобы рассмотреть все авторские «артобъекты». Пояснил:
«Это все моя Людмила напридумывала. А я что? Вроде подмастерья, помогаю ей осуществлять идеи».
«Да по вашему двору надо экскурсии водить!» – не удержалась я от реплики, разглядывая этакую красоту.
Прямо у ворот гостей приветливо встречает симпатичная помощница хозяев – Петуньица. Придумать же такое: дубовый пенёк, на нём чугунок с нарисованным девичьим лицом, вместо кудрей – куст белоснежной петуньи, и в дополнение – красный платочек. Вроде бы, ничего особенного, а настроение создает великолепное.
Справа на заборчике разместились несколько расписных пчелиных ульев, сделанных из бутылей от питьевой воды. Вокруг них, как и положено, роятся «пчёлки» – подвешенные на веревочках желтые с черными полосочками контейнеры от киндер-сюрпризов.
Едва отошла от мини-пасеки, открылась полянка с цветущими кустами, под каждым из которых то грибок, то зайчонок, то гномик, то божья коровка. А неподалеку – водоём с уточками, цаплями и лягушатами, за ним – лужайка, сплошь украшенная разноцветными петуньями.
В таких владениях впору мастер-класс по садовому дизайну проводить, заметила я хозяину усадьбы, Сергею Мамонову. Но он вновь отшутился: мол, мы сами пока учимся.
«Жена то в интернете что‑нибудь найдет интересное, то у кого‑нибудь возле дома приметит, тут же ко мне – давай и у себя сделаем! – говорит он с улыбкой, а потом добавляет: – Она у меня большая выдумщица и хозяйка замечательная.»
Казалось бы, Сергею, большую часть жизни отдавшему тяжелой горняцкой профессии, впору увлечение жены воспринимать за причуду. Но нет, та творческая энергия, с которой Людмила вот уже 12 лет преображает усадьбу, дает импульс и его мастеровитости, не позволяя скучать на пенсии. Так и получается плодотворное соавторство идеи и технического решения.
«Я придумала посадить у ворот на цепи декоративную собаку, а Сергей взял и сделал её из двух отрезков трубы: поменьше голова, побольше – туловище, потом нарисовали мордочку, из пасти – язык красный. Еще и табличку на воротах закрепили: «Острожно, злая собака!». Так потом её у нас даже купить хотели, настолько людям понравилась», – весело рассказывает Людмила Асанова.
И всё же главные ценители их рукотворной красоты – дети и внуки. Внучке Ане уже 17 год пошел, она давно привыкла, что у бабушки каждый сезон новая весёлая фишка под окнами появляется. А шестимесячному внучку Глебушке каждая зверушка – потеха.
Стоит заметить, что на момент моего прихода в гости самой затейницы дома не оказалось. Встретились мы только на следующий день, причем на её рабочем месте. И я узнала, что в прошлом она занималась вопросами охраны труда и промбезопасности на Лебединском ГОКе, сейчас трудится инженером в «Губкинском Ремтехсервисе». Всё это, скажем прямо, по специфике далеко от садового дизайна.
Впрочем, сама Людмила считает, что женщина в любых обстоятельствах должна находить время для дома и семьи. А что до рукотворной красоты, то лично у неё это увлечение с молодости: и цветы всегда разводила, и вышивала.
Так получилось, что мы с Сергеем встретились уже в зрелые годы. И у каждого за плечами был неудачный опыт семейной жизни. Но бесконечно рады, что нашли друг друга, и оба стараемся каждый день сделать для себя счастливым, – призналась моя собеседница.
Важно упомянуть ещё и о том, что увлеченность дизайном Сергея и Людмилы стала примером для соседей. Приятно было наблюдать, что и рядом дворы обустраиваются с выдумкой. Цветочные террасы, уютные веранды и палисадники с весёлыми сказочными персонажами на улице Чапаева не редкость. А еще я заметила, что почти повсюду растет виноград – символ жизни, плодородия и успеха.