Татьяна по профессии экономист, но всю жизнь шила, как и её мама Ирина Анатольевна Солопова. Со временем молодая женщина убедилась: любимое увлечение, ставшее семейным делом, может приносить неплохой доход. Своё мини-ателье она открыла в магазине тканей и фурнитуры, хозяйкой которого является её мама. На средства соцконтракта приобрела швейную машинку, оверлок и гладильную установку. Татьяна шьёт постельное бельё, ремонтирует одежду. Заказы не заставили себя ждать. Ремонт одежды оказался востребованной услугой – заменить замок-молнию, подшить брюки, наложить заплатку.
«Всю жизнь в этой сфере, многому научилась у мамы, она – моя наставница. Благодарю за поддержку управление социальной политики, мне подсказали, как оформить документы, составить бизнес-план, поэтому всё прошло максимально быстро. Постепенно планирую расширять спектр услуг, поэтому углубляю свои знания», – поделилась Панарина.
Например, сейчас она осваивает машинную вышивку на футболках, и уже успешно выполнила несколько заказов. На водорастворимой плёнке создаёт рисунок по шаблону, можно принести свой эскиз и сделать вышивку по нему.
У Ирины Солоповой более 40 лет стажа работы в торговле, трудилась и в ателье.
«Знаю, что предложить клиенту, чем помочь, как что-то дорогостоящее заменить на более экономичный вариант, какие есть нюансы в шитье. Всем делюсь с дочерью, чтобы она прочно встала на ноги», – отметила Ирина Анатольевна.
Татьяну Панарину во всём поддерживает её избранник Эдуард. Ранее он также воспользовался социальным контрактом и оказывает услуги сантехника. Его пример вдохновил. К тому же свободный график самозанятой позволяет больше времени проводить с семьёй. Для нашей героини это важно, ведь она мама четверых детей, младшей дочери 1,8 года.
Чаще всего в ателье обращаются люди старшего поколения, многодетные родители. Постоянная покупательница Людмила Хороших пришла обновить воротничок платья.
«Мне помогли подобрать кружево и сразу же пришили. Теперь с удовольствием буду носить наряд, который раньше просто висел в шкафу», – улыбается Людмила Моисеевна.
Вот так социальный контракт помог монетизировать любимое хобби и продолжить семейное дело.
«Не нужно бояться, а брать и делать. Спасибо государству за такую неоценимую поддержку», – подчеркнула Татьяна.