Новое Время

В НИУ «БелГУ» продемонстрировали современное устройство для борьбы со стрессом

11 октября , 16:32Проекты
Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

В его основе – комплексный подход, который включает в себя несколько техник и специализированное оборудование.

Сотрудники центра когнитивных нейронаук и психологической службы Белгородского госуниверситета провели для горожан мастер-классы по управлению стрессом. Директор НПЦ когнитивных нейронаук и нейротехнологий НИУ «БелГУ», доцент кафедры психологии Мария Ситникова рассказала о важности борьбы со стрессом и распознавания его проявлений.

Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Мария Александровна обратила внимание собравшихся на то, что в современном обществе большое внимание уделяется физическому здоровью – люди соблюдают диеты, следят за питанием и окружающей средой и ходят в спортзал. При этом психическое здоровье часто кажется им менее важным, чем здоровье телесное.

Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Чтобы справиться со стрессом, требуется целостный подход, включающий в себя особые методики и специализированное оборудование. Более 50 граждан в возрасте от 13 до 63 лет пришли в НИУ «БелГУ», чтобы познакомиться с ними и опробовать на себе.

Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

На площадке работало три отдельных модуля. Участников познакомили с новейшими диагностическими разработками и методами самопомощи в стрессовых ситуациях.

«Представленные на сегодняшних мастер-классах методики – новое направление работы нашего центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий в рамках одного из проектов программы «Приоритет-2030». До этого мы занимались преимущественно научными разработками, теперь вышли на новый уровень и готовы проводить психофизиологические тренинги для населения», – рассказала Мария Ситникова.
Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Представленный на одной из площадок программный продукт для нейрофитнеса позволяет освоить практики расслабления и концентрации внимания. Специальная лента с нейродатчиками прикрепляется к голове пациента и считывает активность его мозга. Устройство взаимодействует с компьютерной программой, которая запускает видео: чем выше выбранный показатель (концентрация или расслабление), тем быстрее и качественнее воспроизводится изображение. Данная методика подходит для работы как со взрослыми и пожилыми людьми, так и с детьми дошкольного возраста. Это особенно актуально для коррекции поведения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»