Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.32
-1.52$
91.88
-3.08
+18 °С, ясно
Белгород

Ковчег с мощами святителя Тихона прибыл в Губкин

Вчера, 16:39ОбществоФото: Ольга Кононыхина

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе 31 июля торжественно встретили ковчег с мощами святителя Тихона – первого патриарха Московского и всея Руси после восстановления патриаршества в 1917 году, который крестным ходом будет пронесён по 90 городам нашей страны.

Ковчег с мощами святителя Тихона прибыл в Губкин. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе 31 июля торжественно встретили ковчег с мощами святителя Тихона – первого патриарха Московского и всея Руси после восстановления патриаршества в 1917 году, который крестным ходом будет пронесён по 90 городам нашей страны.

В Белгородской области святыня побывала в Алексеевке, Старом Осколе и Губкине.

Ковчег с мощами встречали глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов, председатель Совета депутатов Галина Колесникова, епископ Губкинский и Грайворонский Авель, помощник депутата Государственной Думы Андрея Скоча, Почётный гражданин Губкинского городского округа Алексей Мирошник, председатель Совета директоров АО УК «Агропромышленная группа БВК», Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района Василий Золотухин, директор АО «Комбинат КМАруда» Павел Булгаков, директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа, депутат областной Думы Владимир Евдокимов, Герой России, Луганской и Донецкой Народных Республик Виктор Бондарь, священнослужители и прихожане собора и других храмов округа, гости города.

Ковчег с мощами прибыл в сопровождении митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Такой масштабный крестный ход проходит в честь 100-летия блаженной кончины святителя Тихона (в миру Василия Ивановича Беллавина) по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Святитель Тихон сделал всё, чтобы мы не потеряли достояние, приобретённое нашими предками – великую страну. В трудных испытаниях проявилась его сила пастыря, он сохранил ядро церкви, стал рупором, призывающим сберечь Россию, самобытность народа, за что был заключён под стражу. Подвиг святителя Тихона – мученический путь. Мы призываем его помощь, чтобы он укрепил веру на земле святого Белогорья и всей России. Мы – счастливые люди, принимаем милость и благодать, исходящие от мощей святителя, чтобы страх не господствовал над нами, а благодать Божия была в наших сердцах, чтобы мы устояли в вере, надежде и любви во Христе», – отметил митрополит Иоанн.
«Блаженная кончина святителя Тихона укрепила на крестном пути, который наша страна прошла после 1917 года. Благодаря молитвам собора новомучеников, во главе которого – святитель Тихон, сегодня мы можем свободно и открыто исповедовать православную веру», – подчеркнул епископ Авель.

Торжественную Божественную литургию возглавили митрополит Иоанн и епископ Авель. Прихожане с благоговением прикладывались к ковчегу с мощами святителя Тихона и иконе, каждый на память получил маленькую иконку святителя.

София Давыдова пришла с дочерью Анастасией и сыном Егором. Она поделилась, что в детстве со своей мамой часто ходила в храм апостола Иакова, брата Божия, а теперь старается приобщить к православной вере своих детей.

«Очень хорошо, благодатно, что в наш город прибыли мощи святителя Тихона. Это очень большое событие для всех губкинцев. Мы с радостью приложились к ковчегу и надеемся, что по молитвам святителя Тихона наступит мир», – сказала София.

Матушка Иоанна Малетич приехала из села Любицкое Курской области. Она призналась, что её переполняет восторг, ведь этот день стал для неё двойным праздником – сегодня рукоположили во священника сына Василия, и она приложилась к мощам святителя Тихона.

«Мы с трепетом, как на крыльях приехали в Губкин. Теперь нас с этим городом многое связывает, ведь в соборе будет служить наш сын – иерей Василий. Для меня крестный ход много значит – проходим путь вместе со Спасителем, Божией Матерью и святыми, молимся и получаем благодать и вдохновение», – считает матушка Иоанна.   

Ковчег с мощами святителя Тихона пробудет в Спасо-Преображенском соборе до 20:00 часов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:39
Вячеслав Гладков рассказал о тестировании нового сигнала опасности БПЛА
Материал
ОбществоВчера, 15:12
Губернатор Вячеслав Гладков провёл встречу с председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка
Материал
ОбществоВчера, 09:43
Губернатор Вячеслав Гладков рассказал о работе Фонда помощи пострадавшим детям региона