Губкинский краеведческий музей 1 апреля 2022 года отпраздновал 60-летие. Начинался он, как и полагается в железорудном крае, с коллекции горных пород, собранных главным геологом комбината «КМАруда» Сергеем Борисовым, и бивней мамонта, найденных при вскрышных работах на Лебединском руднике. Именно эти предметы легли в основу будущего музея. Подробно о становлении и развитии музея, его коллективе рассказала заместитель директора по научной работе Марина Мочульская.
В январе 1962 года Научно-исследовательский институт по проблемам КМА обрел самостоятельный статус. Его директор Виктор Терентьев и Сергей Борисов понимали, что материал, накопившийся в процессе исследования и освоения богатства КМА, необходимо сохранить. Именно они выступили с инициативой создания при институте музея. Стали подбирать человека, который смог бы заняться организацией музея. Выбор пал на Алексея Иосифовича Иванова, участника Великой Отечественной войны, бывшего армейского культработника, человека незаурядной биографии. С 1 апреля 1962 года он начал заниматься организацией музея.
Сначала музей занимал небольшую комнату на улице Комсомольской, 35, затем ему выделили помещение в здании НИИКМА, а с 1975 года и до настоящего времени он располагается по известному всем губкинцам адресу: ул. Кирова, 1. Иванову удалось создать уникальный музей, один из лучших и крупнейших в Белгородской области, который стал своеобразной визитной карточкой института, города, КМА.
В 1988 году институт передал музей городу. С 1988 по 2001 год возглавлял его Иван Мирошников, участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда. В 1993 году музей истории КМА был преобразован в краеведческий. В экспозиции появляются новые залы: природы, этнографии, зал боевой славы и выставочный. Благодаря усилиям Ивана Дмитриевича музей обрел современную структуру.
В 1995 г. в селе Богословка в помещичьей усадьбе середины XIX века открылся филиал – музей В.Ф. Раевского, заведующей которым до 2011 года была Лидия Афанасьевна Тюпина, ветеран педагогического труда, автор нескольких книг по краеведению. Экспозиция филиала была разработана сотрудниками Белгородского государственного историко-краеведческого музея. В 2013 г. после капитального ремонта здания, значительно расширен зал, посвященный истории села Богословка.
В 2002 – 2009 годы краеведческим музеем руководили Евгений Васильевич Прасолов, член Союза писателей России, Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района, и Елена Николаевна Рожнова, учитель истории. Именно тогда широко начинает внедряться музейная педагогика. Музейные уроки становятся одной из основных форм образовательной деятельности. С 2010 года краеведческий музей возглавляет Галина Николаевна Мызина. За последние годы заметно изменилась экспозиция. Залы обрели более привлекательный для посетителей вид.
В 2011 году в микрорайоне Салтыково в историческом здании постройки начала XX века открылся второй филиал – Музей истории КМА, в основу экспозиции которого легли материалы, накопленные ранее в краеведческом музее. В залах филиала представлена история исследовании КМА и развитие его горнорудных предприятий. Разработкой экспозиции занимались сотрудники краеведческого музея.
В настоящее время фонды музея составляют более 40 тысяч предметов. Здесь собраны уникальные документы, фотографии по истории исследования и открытия КМА, богатая коллекция горных пород. Интересная этнографическая коллекция рассказывает о прошлом сёл Губкинского района. Были сформированы значительные коллекции, дающие представление о живой природе края, социально-культурном развитии города Губкина и губкинцах – участниках Великой Отечественной войны.
Губкинский краеведческий музей – научный центр, занимающийся сбором, хранением и популяризацией культурно-исторического наследия края, в том числе и через издательскую деятельность. Музей живет, развивается, совершенствуется, старается идти в ногу со временем, не теряя своей значимости и уникальности.