Максим Носов работает на фабрике окомкования Лебединского ГОКа почти два десятилетия и знает процесс обжига окатышей от и до. Сегодня агломератчик следит за технологией и оборудованием: контролирует процесс, чтобы исключить аварийные ситуации.
До недавних пор Максиму не давала покоя загвоздка на двенадцатой отметке обжиговой машины. В головной части агрегата сырые окатыши из отделения окомкования на обжиговых тележках поступают в печь. Процесс непрерывный: в час 189 таких тележек перевозят 280-290 тонн окатышей. Случалось, что одну из тележек подклинивало — и, наполовину заехав в обжиговую машину, она останавливалась. Следующая тележка продолжала движение и подталкивала вверх заднюю часть аварийной. Из-за затора обжиг стопорился.
К исправлению ситуации экстренно приступали четыре сотрудника. Один становился на пульт управления, чтобы дать задний ход, второй — отжимал тормоза. Ещё два человека подгоняли устройство замены обжиговых телег, чтобы убрать аварийную тележку и установить исправную. Ликвидация «пробки» занимала примерно полчаса — и всё это время 145 тонн окатышей ожидали отправки на обжиг. Такие заминки снижали выполнение плана, а значит — размер премии сотрудников.
Во время одной из таких заминок Максиму Носову пришла идея, которая помогла решить доставлявшую столько неудобств проблему.
«В головной части обжиговой машины я предложил установить дополнительный концевой выключатель. Устройство работает по типу рубильника: если тележку подклинивает и следующая начинает её задирать, машина останавливается. На пульт управления поступает сигнал — приступаем к замене», — рассказывает автор «Фабрики идей».
Процесс упростился и ускорился — причём аж в четыре раза! Больше не нужно прилагать усилия, чтобы опустить аварийную тележку — она остаётся на месте. Два человека за пять-семь минут отцепляют её, меняют на рабочую — и обжиговая печь продолжает работать.
Прежде агломератчик не подавал инициативы через «Фабрику идей» и не знал всех тонкостей процедуры. За советом обратился к начальнику участка. Павел Шелихов разъяснил, что и как, помог оформить предложение.
«Когда опускал в специальный ящик бумаги с описанием идеи, я и подумать не мог, что всё так просто и быстро. О победе в квартальном конкурсе и не мечтал», — говорит Максим.
Идея Носова не только помогла сократить время простоя оборудования и принесла автору награду в 25 тысяч рублей, но и стала примером для коллег: выдвигать полезные для комбината предложения легко.