Сегодня в губкинском батальоне самообороны «Сталь» свыше 60 женщин. На равных с мужчинами они прошли тактическую подготовку, обучились обращению с оружием, оказанию первой доврачебной помощи, ориентированию на местности и другим военным дисциплинам. Женщины в самообороне – это символ веры, несокрушимости духа, готовность стоять на защите своей страны.
Ещё пару лет назад участницы батальона «Сталь» и подумать не могли о том, что сменят платья и каблуки на военную форму и берцы, освоят оружие и навыки первой медпомощи. А кто-то поменяет и работу.
Анна Харитонова по профессии горный техник-электромеханик. С мужем открыли ИП и успешно занимались рекламным бизнесом. В 2022 она пришла в «Сталь».
«В такое сложное время нельзя оставаться в стороне», – уверена Анна.
Перед глазами был и пример брата, который ушёл по контракту защищать интересы Родины.
Сегодня она командир медицинского отделения в группе инженерной разведки «Стали», педагог-инструктор по тактической медицине в Центре военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин», студентка колледжа медицинского института НИУ «БелГУ». За плечами молодой женщины десятки поездок в госпитали, куда доставляли тяжелораненых с передовой, дежурства в Белгороде, в том числе и в первые дни после страшных обстрелов.
«Моя жизнь с 2022 года поменялась кардинально, как, наверное, и у многих из нас. Поначалу было и трудно, и страшно, но осознание того, что важно быть готовыми защищать своих близких, свой город, свою страну, помогло двигаться вперёд», – говорит Анна.
Воспитатель детского сада Валентина Анисимова – командир первого отделения первого взвода первой роты в «Стали». Глядя на хрупкую женщину, с трудом верится, что она и с винтовкой обращается ловко, и сможет эвакуировать раненого. В батальон самообороны пришла за компанию с мужем Александром. Записалась в добровольцы, скорее, из интереса, и осталась.
У Анисимовых два взрослых сына. Старший Данил проходит военную службу в Краснодарском высшем военном авиационном училище на лётчика фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации. Младший Артём – курсант авиационного технического колледжа. Решение родителей пополнить ряды самообороны поначалу восприняли настороженно. Сейчас гордятся, что мама и папа – в числе защитников.
«Наша страна сейчас переживает тяжёлое время, и такие испытания очень сплачивают людей. В отряд пошли все, кто хочет защищать свою страну. Прадеды сражались за Победу 80 лет назад, теперь наша очередь бороться за мир», – считает Валентина.
Многодетная мама Наталия Натарова в «Стали» без малого год. Когда в их село приехали инструкторы из самообороны обучать жителей обращению с оружием, оказанию медпомощи, она с мужем Владимиром пришла на занятия в числе первых.
«Хотела быть полезной малой родине, стране, нашим ребятам, которые сражаются за мир на передовой. Не раз ездила в госпитали, и отметила, что раненым бойцам необходимы не только перевязки, но и простое сочувствие, внимание, поддержка», – говорит она.
Самыми сложными для неё были первые выезды во время дежурства по Белгороду.
«Боялась, что вдруг что-то сделаю не так, но страх быстро сменился уверенностью. В жизни приходилось применять медицинские навыки. В больнице с моей мамой в палате лежала женщина. Внезапно ей стало плохо, позвали медперсонал, а на счету каждая секунда. До прихода медиков проводила ей сердечно-лёгочную реанимацию», – рассказала Натарова.
Старший сын Наталии Дмитрий окончил военную академию и сейчас служит в Алтайском крае, и, конечно, полностью поддержал маму в её решении вступить в ряды самообороны.
Женщины из «Стали» – не супергерои. Они обычные люди – жёны, матери, сёстры, подруги, которых новые испытания сделали сильнее. Они разных возрастов, профессий, характеров, но их объединяет одна общая цель – Победа. Они вместе, плечом к плечу прикладывают все усилия, чтобы помочь нашим ребятам там, «за ленточкой» приблизить её.