Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
-1 °С, облачно
Белгород

Вечный дом для губкинцев

19 октября , 09:31Общество
Фото: pxhere.com

Первое известное краеведам кладбище на территории нынешнего Губкина появилось еще в XVIII веке, когда на этих землях поселилась семья помещиков Коробковых.

Обычно в этой рубрике мы рассказываем про все красивое и интересное, что есть в нашем городе. Парки, прогулочные зоны, памятники истории и культуры, необычные дома. Не хочется думать, что однажды для каждого из нас все это закончится. И мы окажемся там, где тысячи других таких же – любивших, мечтавших, строивших планы. Живших и бывших.

Господская усыпальница

Первое известное краеведам кладбище на территории нынешнего Губкина появилось еще в XVIII веке, когда на этих землях поселилась семья помещиков Коробковых. В 1827 они заложили деревянную церковь по случаю 15-й годовщины окончания Отечественной войны и изгнания Наполеона. В 1880-м на деньги Василия и Николая Коробковых семейный храм перестроили – он стал каменным. И в 1882-м его осветили  в честь апостола Иакова, брата Божия.

Из алтаря был проход в усыпальницу, в которой хоронили усопших членов семьи. Тут, например, упокоилась умершая от удара 49-летняя незамужняя дочь Коробкова – Анна Петровна. Сюда же, как говорят краеведы, были перенесены останки нескольких членов семьи с кладбища семьи в селе Теплый Колодезь. Мол, деревянные гробы везли на четырех телегах, а после перекладывали их в мраморные саркофаги.

Храм разобрали после Великой Отечественной войны. Часть мраморных гробов разрушили экскаваторам, кости выгребли и вывезли на свалку. А на этом месте появился сначала рынок, потом построили здание музыкального училища.

Лет десять назад, прокладывая здесь самотечную канализацию, рабочие неожиданно наткнулись на склеп, выполненный в форме арки из красного кирпича. В нем оказались фрагменты как минимум двух гробов, череп, кости, небольшие кусочки хорошо сохранившейся ткани…По мнению специалистов, это и было главное семейное захоронение помещиков Коробковых – склеп, в который вел подземный ход. Возможно, здесь был похоронен кто-то из священнослужителей или благотворителей, как было принято в те времена. Найденные останки были отправлены в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где ожидали часа своего упокоения. А в 2018-м их перезахоронили по христианским обычаям на погосте Теплого Колодезя, из которого в свое время они и были перенесены в склеп.

Стоит заметить, что в этом, основанном еще в 1653 году селе, кладбище изначально было в другом месте – в районе современной улицы Набережная. Шли столетия, и старая деревянная церковь с могилами исчезли. Но со временем из-за сильных дождей здесь начали подниматься на поверхность останки предков местных жителей. Поэтому в 2011-м тут установили памятный знак «Усопшим предкам» и ежегодно стали проводить заупокойные молитвы.

Памятник героям

На углу улиц Победы и Демократическая в 1936 году построили жилой дом, который в годы войны стал эвакогоспиталем №3349. Здесь умерло около четырехсот солдат Красной армии, которых хоронили рядом со зданием. Когда в 1954 году началась застройка этого района жилыми домами, 169 захоронений перенесли в переулок Героев и установили там памятник. В бывшем госпитале открылся городской почтамт, который существует там и по сей день.

А первые жители города – в 1939 году тут жило всего 400 человек - находили место упокоения на кладбище, расположенном в начале улицы Дзержинского. В 50-х годах его закрыли, а еще через десять лет решили снести – на этом месте было решено строить здание НИИКМА. Правда, перезахоронить останки своих родных удалось тогда не всем губкинцам. Старожилы вспоминают жуткую картину, которая открывалась во время рытья котлована под здание научно-исследовательского института – разбиты гробы, кости, черепа, могильные плиты…

В 1959 году население Губкина составляло уже 21 333 человек. Город рос, люди рождались и умирали. И новое городское кладбище открылось тоже на улице Дзержинского, но уже на другом ее конце. Сегодня захоронения там не ведутся. Но память о горожанах, которые жили и работали на благо Губкина, жива.

Для справки: 

Согласно принятому в 1996 год Закону о погребении и похоронном деле, вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов. Размер земельного участка для кладбища определяется с учетом количества жителей поселения, но не может превышать 40 га. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его закрытия. Но кладбище может стать только парковой зоной, строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

Согласно официальной статистке, смертность в Губине – одна из самых низких в Белгородской области. 13 человек из каждой 1000 ежегодно уходят от нас в силу разных причин. Хоронят их в селах Йотовка, Салтыково, Лукьяновка, Осколец, Хворостянка, Богословка, Строкино, Сапрыкино, Теплый Колодезь и в поселке Троицкий.

По церковным канонам, вся пасхальная неделя - это время радости, которую принято разделать с живыми. А посещать кладбища и вспоминать умерших родственников принято на Радоницу, которая отмечается на 9-й день после Пасхи. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:40
Вячеслав Гладков: 40 начинающих фермеров получили гранты в рамках конкурса «Агростартап»
Материал
Общество19 ноября , 10:40
Вячеслав Гладков рассказал о выделении Правительством РФ региону 60 млн рублей на борьбу с диабетом
Материал
Общество18 ноября , 17:31
За четыре года работы Вячеслава Гладкова социальное направление стало приоритетным в регионе