Заболевание желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога. О симптомах заболеваний ЖКТ и мерах профилактики рассказала врач общей практики Губкинской ЦРБ Анастасия Беседина.
«Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет, - отмечает доктор. – Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в два раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям».
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражён. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, беспричинное снижение веса, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.
К основным причинам, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ относятся: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.
Чтобы не доводить свой желудочно-кишечный тракт до болезни, врачи рекомендуют соблюдать несложные правила профилактики.
«Во-первых, соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделённое на мелкие порции. Нежелательно пропускать приёмы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов», - говорит Анастасия Григорьевна.
Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересолённой еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов. Избегайте переедания. Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и одного кг для мужчин в неделю.
В числе правил профилактики заболеваний ЖКТ и отказ от вредных привычек, а также умение справляться со стрессом.
«При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращение развития осложнений», - предупредила Беседина.
Стоит также ограничить употребление газированных напитков и кофе, больше двигаться.