Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
-1 °С, ясно
Белгород

Губкинский врач рассказала о профилактике хронических неинфекционных заболеваний

2 февраля , 12:13Общество
Фото: Юлия Яковлева

Правила сохранения здоровья довольно просты и следовать им не составит большого труда.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев. О видах хронических неинфекционных заболеваний и их профилактике рассказала врач общей врачебной практики центральной районной больницы Юлия Проскурина.

«Разновидностью хронических неинфекционных заболеваний являются заболевания сердечно-сосудистой системы, так как сердце – один из самых уязвимых органов человека. По данным всемирной организации здравоохранения заболевания этой системы уносят около 18 миллионов жизней ежегодно. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания молодеют», - отметила доктор.

Поэтому для сохранения здоровья профилактические мероприятия надо начинать с раннего возраста, формируя привычку к здоровом образу жизни ещё в детстве.

Что необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

«Правила сохранения здоровья довольно просты и следовать им не составит большого труда, – говорит Юлия Проскурина. – Во-первых, нужно хорошо высыпаться. Для полноценного отдыха и восстановления необходимо отводить на сон не менее семи часов в сутки. Также нужно сохранять идеальный вес, ведь лишние килограммы значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Не стоит злоупотреблять углеводами, жирами животного происхождения, лучше отдавать предпочтение продуктам богатым белками, растительной клетчаткой, фруктам».

В числе профилактики ХНИЗ и движение. Если человек мало двигается, организм получает недостаточное количество кислорода, а сосуды в это время теряют эластичность.

Как советуют медики, можно выбрать любую активность по душе (бег,ходьба, плавание, фитнес) и заниматься трижды в неделю.

Для сохранения здоровья нужно отказаться и от вредных привычек. Курение и алкоголь несовместимы с хорошим самочувствием и здоровьем.

«Также рекомендую регулярно посещать врача, проходить диспансеризацию. Вовремя выявленная патология, нарушения липидного обмена, нарушения ритма и проводимости сердца позволяет предотвратить такие грозные заболевания как инфаркт и инсульт. Приглашаем жителей городского округа пройти все необходимые обследования и узнать о возможных рисках возникновения ХНИЗ, предрасположенность к их появлению в рамках диспансеризации», - добавила терапевт.

А еще в рекомендациях медиков — сохранять позитивное отношение к жизни, чувствовать себя счастливым.

Будьте здоровы!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:19
Вячеслав Гладков рассказал о возможном переносе ремонта участка трассы «Белгород – Короча» на 2024-й
Материал
ОбществоСегодня, 07:58
Вячеслав Гладков вручил ключи от 30 новых автомобилей белгородским медикам
Материал
ОбществоВчера, 09:25
Вячеслав Гладков: «Минспорт РФ выделил средства на строительство фиджитал-центра в Старом Осколе»