Подходит к завершению проект «На старт, экоотряд!». Экспедиции волонтёрских экоотрядов «Экологическая инициатива» включали мониторинговые исследования, изучение состояния природных объектов Белгородской области.
Как рассказала методист Станции юных натуралистов Галина Ходячих, губкинский городской округ относится к маловодным территориям, здесь нет крупных рек, поэтому объектом исследования юных гидробиологов стали малые реки и родники. Малые реки очень чувствительны к распашке поймы, заиливанию дна, зарегулированию стока, — все эти проблемы были обнаружены в ходе исследований. Другим объектом мониторинговых исследований стали несанкционированные свалки. Юные волонтеры не только выявили места таких свалок, но и приняли активное участие в их устранении и уборке прилегающих территорий от мусора.
В конференции «Сохраним природу вместе», которая состоялась в ноябре 2020 года на базе Станции юных натуралистов, приняли участие лучшие из волонтёров. Эти ребята не только провели исследования в природе, но наглядно представили результаты этих исследований в форме исследовательской работы. Все они уже являются победителями муниципальных этапов конкурсов юных исследователей окружающей среды и водных проектов, каждый в своей номинации.
Мария Маликова знает о проблеме малых рек не понаслышке. Она входит в группу волонтёров — гидробиологов, которые занимались мониторингом качества воды реки Осколец. Победитель муниципального конкурса водных проектов старшеклассников, Мария представила на конкурс свой проект «Живи, Осколец!», реализация которого будет способствовать улучшению состояния этой малой реки.
Тема исследования Анны Савельевой «Изучение состояния естественной растительности промышленных отвалов» была выбрана неслучайно. Образование отвалов приводит к значительному запылению территории, от которого страдают растения, животные и люди. Теперь Анна может с уверенностью сказать, что самозаростание отвалов начинается с первых лет отсыпки, но процесс этот очень длителен, да и в составе представлены рудеральные и заносные виды.
Состояние родников Губкинской территории волнуют юных волонтёров. Святые источники с целебной водой являются достоянием территории. Но и здесь выявлены проблемы. Так София Сдержикова обеспокоена состоянием родника Серебряный ключ, вмешательство человека в природную экосистему вызвало в ней негативные изменения. Если срочно не предпринять меры по спасению родника, можно утратить его.
«Давайте все вместе спасем наш Серебряный ключ», — с таким призывом Сдержикова Софии обращается к волонтёрам, к общественности.
А вот родники Чуевской территории, по мнению Екатерины Чуевой, в спасении пока не нуждаются, ведь волонтеры Чуевской школы следят за состоянием родников, активно участвуют в благоустройстве прилегающих к родникам территорий.
Мария Антропова и Софья Сенчугова, члены волонтерского отряда «Юность» Гимназии №6, представили свое видение решения проблемы утилизации мусора в проекте «Удивительное под ногами». Ребята считают, что бросовому материалу возможно дать вторую жизнь, поэтому предлагают различные направления для его использования.
Участники волонтёрского отряда Троицкой СОШ освоили методику биомониторинга состояния окружающей среды. Сотникова Ксения представила результаты исследований по теме «Установление токсичности среды с помощью биотест объектов».
«Участвуя в проекте «На старт, экоотряд!», школьникам представилась возможность исследовать природные объекты родного края. В результате у них заметно оживился познавательный интерес к исследовательской работе, к судьбе малых рек и родников, повысились уровень знаний в области естественных наук. Ребята ощутили практическую значимость умений и навыков, приобретенных в процессе работы в экспедиции», — отметила Галина Ходячих.