Учащиеся школы № 2 вот уже не первый год проводят летние каникулы в образовательных экспедициях в различных уголках России. Организатором поездок и руководителем делегации выступает заместитель директора, преподаватель географии школы Галина Монакова.
«В 2001 году я стала лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года». В завершении конкурсной программы участники и члены жюри придумали проект, который бы объединял педагогов конкурса из разных регионов, позволил бы реализовать их образовательные методики и программы. Так появились межрегиональные экспедиции школьников России, организованные «Учительской газетой», общероссийским профсоюзом образования, межрегиональным клубом «Учитель года». Самая первая экспедиция была на озеро Байкал», — пояснила Галина Монакова.
В этом году в 18-ю по счету экспедицию школьников России в Пермский край поехали сразу две делегации от Белгородской области — команда школы № 2 и гимназии № 6. В палаточном лагере на берегу Камы жили школьники и педагоги из 25 регионов России, а также республики Болгария. Мы пообщались с делегацией из школы №2. В неё вошли учащиеся Тимофей Жирный, Сергей Пастухов, Мария Дровникова, Дмитрий Гамаюнов, Никита Климов, Дмитрий Усков, Алиса Лаврова, Мария Богданова и Елизавета Клюева.
Экспедиция в Пермский край побила все рекорды по количеству выпавших осадков — дождь лил каждый день, а потому дождевик и резиновые сапоги стали обязательным атрибутом экспедиторов. Но погода не помешала насыщенной программе поездки. Шесть часов в день образовательных практик, товарищеские встречи педагогов и учеников по футболу и волейболу, посвящение в экспедиторы, танцевальный марафон, фестиваль полевого креатива…
Губкинская делегация была, пожалуй, самой веселой. Одиннадцатиклассник школы № 2 Тимофей Жирный всегда в поездки берет с собой баян и при любой подходящей возможности устраивает небольшие концерты.
«Не смотря на то, что багаж и так у нас приличный, Тимофей в каждую экспедицию едет с музыкальным инструментом. Играет народные песни и частушки в поезде, на полустанках во время остановок, и конечно, в лагере экспедиции. Когда мы ездили два года назад на Алтай, поезд Белгород — Новосибирск часто останавливался и стоял на станциях. Тимофей выходил с баяном на полустанок и играл. Вокруг быстро собиралось немало восторженных зрителей, которые с удовольствием подпевали», — говорит Галина Монакова.
В течение двух недель, а именно столько длилась экологическая экспедиция, ребята познавали и журналистское мастерство. В рамках экспресс-курсов по журналистике выпускали многотиражку полевой газеты «Дожди из Перми» и выпуски полевого ТВ. Фотокорром Белгородской делегации была ученица школы № 2 Мария Богданова. Как рассказала девочка, каждая делегация готовила заметки и статьи о том, как провели день.
«Одни группы изучали этнографию, другие народное творчество, третьи выезжали на экскурсии. Как не поделиться знаниями и впечатлениями с другими участниками? Мы брали интервью у сверстников, педагогов, делали фото. Удалось побеседовать с участниками самых первых экспедиций и написать об этом статью», — поделилась юный журналист.
Массу впечатлений получили губкинцы от посещения восьмого чуда света — Кунгурской ледяной пещеры. Это одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Протяженность одной из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России составляет около 5700 метров, из них 1500 оборудовано для посещения туристами.
«Удивили габариты пещеры, огромных залов, длинных коридоров», — отметил Тимофей Жирный.
Согласно исследованиям ученых, тысячи лет назад в районе, где располагается сейчас пещера, находилось Пермское море, но после поднятия Уральского хребта в результате геологических процессов, оно обмелело. Этому также способствовал теплый климат, когда вода стала испаряться, оставляя на дне соли и осадок в виде горных пород и гипса. Пещере 10–12 тысяч лет.
«Первые коридоры все в ледяных глыбах. Глядя на эту красоту, чувствуешь себя словно в сказке «Снежная королева». Увидели мы самый высокий и большой зал,в котором три-четыре века назад жили старообрядцы. Были в озерном зале, где в пещере находится настоящее озеро, правда в нем не водится ни рыба, ни другие водные обитатели. Всего побывали в 80 гротах, и это только те, которые открыты для посещения. А еще более сотни, которые до сих исследуются учеными», — рассказал Тимофей.
Сейчас пещера освещается электричеством, а до 80-х годов прошлого столетия экскурсии проводились с факелами.
По словам ребят, каникулы в таких экспедициях гораздо интереснее и полезнее отдыха на море или в лагере.
«Не каждый ребенок летом захочет учиться, но образовательный процесс в рамках экспедиции комфортный и интересный как для педагогов, так и для школьников. На мастер-классах учителя с учениками находятся на равных позициях, ведут открытые диалоги, спорят. А еще это возможность пообщаться со сверстниками из других городов и даже стран, обрести новых друзей», — считают участники экспедиции.
«Для меня ценна походная атмосфера: палатки, костер, песни под гитару. Когда выпал шанс поехать, я согласилась, не раздумывая. Это была моя первая поездка, но не последняя. Обязательно поеду еще», — сказала семиклассница школы № 2 Елизавета Клюева.
Ребята растут, выпускаются из школы, но у них будет возможность ездить в экспедиции только уже в качестве волонтеров. Участие в таких экспедициях, по мнению педагога, позволяет ребятам увидеть насколько многообразна и красива природа нашей страны.
«В 2020 году поедем в экспедицию в Монголию, ну, а юбилейная 20-я экспедиция вновь вернется на озеро Байкал», — поделилась планами на следующие два года Галина Монаковаа.