Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
89.05
-0.02$
95.39
+0.24
+21 °С, ясно
Белгород

Премьерная постановка «Зимы не будет» состоялась в губкинском театре

10 октября 2023, 10:00Культура
Фото: архив Губкинского театра

Спектакль показали 7 октября.

Новый творческий сезон в ГТДМ открылся 7 октября премьерой постановки «Зимы не будет». Полагать, что этот спектакль о кошках, хотя они в центре внимания и гуще событий, – заблуждение. Суть пьесы Виктора Ольшанского намного глубже. Она о людях, и кошки здесь как лакмусовая бумага, проявляющая полярные человеческие качества.             

Столкновение доброты и эмпатии с безразличием и эгоизмом прослеживается в течение всего спектакля, и к финалу нарастает, как снежный ком. При всей своей притчевости, история не выглядит сказкой, но не является и нудным нравоучением, благодаря интересным режиссёрским решениям и художественным приёмам.        

По идее главного художника Анны Плаховой основное действие разворачивается на фоне небольшой стихийной свалки за многоэтажками на городской окраине. Добротные дома буквально нависают  над  старым ободранным тонаром, словно смотрят на его жителей свысока равнодушными глазами-окнами. Тем не менее, дома не выглядят мрачными либо враждебными, ведь их жильцы, по сути, обычные хорошие люди, просто очень зацикленные на себе и личных проблемах.    

Главную героиню, добросердечную «кошачью маму» Пашу Большую, вокруг которой и закручивается трогательный сюжет, играет Татьяна Кунина. Она служит в ГТДМ почти 18 лет, и этот спектакль – бенефис актрисы в честь её юбилея.        

Прасковья Филипповна в исполнении Татьяны Куниной – воплощение добродетели. Тепла её души хватает на всех. Для каждого питомца у неё всегда найдётся и приветливое слово, и ласка, и угощение. Она не может кого-то из своих котов выделить особо, все они дороги её чуткому сердцу, и любит она абсолютно бескорыстно. Такова суть этой женщины, и актриса постаралась раскрыть её как можно глубже. Судя по аплодисментам и цветам в финале, всем без исключения актёрам, занятым в постановке, удалось сыграть так, что зритель поверил.           

Итак, спектакль многопланов, но если говорить коротко, он о безусловной любви. И он идеально подходит для семейного просмотра. Каждое поколение увидит происходящее на сцене с точки  зрения своего возраста и жизненного опыта, и сделает свой вывод.  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:20
Елена Батанова: «В Белгородской области один из самых низких показателей доли социального сиротства»
Материал
Общество14 июня , 18:05
Вячеслав Гладков: 229 многоэтажных домов отремонтировали в Белгородской области в 2023-м
Материал
Общество14 июня , 16:36
Вячеслав Гладков: средняя продолжительность жизни белгородцев должна увеличиться до 78 лет к 2030-му