Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
101.61
-0.73$
105.25
-1.29
+4 °С, облачно
Белгород

Губкинская мастерица Лилия Логвинова стала «Народным мастером» Белгородской области

3 ноября 2022, 09:56КультураФото: из личного архива Лилии Логвиновой

Со своими авторскими кукольными работами она завоевала звание «Народного мастера» Белгородской области.

Когда-то Коко Шанель сказала: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». И оно, утверждают психологи, создается за первые 10-15 секунд. Этого вполне достаточно, чтобы по достоинству оценить прикладное творчество Лилии Логвиновой. Со своими авторскими кукольными работами она завоевала звание «Народного мастера» Белгородской области. Чем не знак качества!

Под вуалью добра

Вот мужичок в клетчатой рубашке нежно обнимает свою беременную избранницу. Рядом две кокетливые барышни в народных костюмах с лукошками, собравшиеся на прогулку. Неподалёку – бабушка на лавочке с внуками. А сельский житель в тележке уже в предвкушении новогодних праздников – он везёт домой главный символ – ёлку. Невозможно не обратить внимание и на текстильный дуэт – нарядную козу в платье с медведем, играющим на балалайке.

Каждая авторская задумка – тёплая, домашняя, уютная. Как и названия: «Нежность», «Праздничное утро», «Праздничное дерево», «Семья», «Медведь с козою прохлаждаются, на музыке своей забавляются», «Ладушки, ладушки. Где были? – у бабушки»... 

Лилии Владимировне по душе не только традиционные народные куклы, но и стилизованные, собранные в некую композицию. Это её авторские наработки. Каждая куколка выполнена с душой. Для работ пригодны разные материалы – шерсть, лён, бязь... Современные ткани, к примеру, такие, как шёлк, Лилия не применяет. Что-то мастерица закупает в магазинах, через Интернет, что-то передают в дар знакомые. 

«Сначала продумываю образ, а затем подбираю ткани для одежды», - объясняет мастерица.

В композициях продумана каждая деталь. Даже лапти ручной работы. Обувь сплетена из натурального материала – соломы. Куколки Лилии Логвиновой небольших размеров – около 20-30 сантиметров. Мастер применяет разные конструкции – на палочках, проволоке, скрутке и т.д. Намеренно не прорисовывает лица, как в обереговых куклах. На образы автора вдохновляют жизненные ситуации, картины советских художников, лубочные изображения и многое другое.

Оценили по достоинству

Не удивительно, что талантливые работы растопили сердца членов жюри. Прежде чем были подведены итоги, в старооскольском Центре народных промыслов прошла выставка, где демонстрировались работы тех, кто претендовал на почётное звание и подтверждал его.

«Через три года после присвоения, мастер обязан подтвердить статус. Навыки нужно тренировать. Не будешь этого делать — достижения пропадут. Поэтому мастеру необходимо расти, совершенствоваться, достигать новых высот. Кроме того, он обязан передавать знания ученикам в рамках мастер-классов на базе студий», – рассказывала на открытии выставки Ираида Зотова, специалист Белгородского Государственного Центра народного творчества. 

Россыпь талантов

На присвоение и подтверждение звания «Народный мастер Белгородской области» кандидатуры рассмотрела экспертная комиссия, собранная Белгородским центром народного творчества. 17 мастерам подтвердили статус, полученный три года назад. Выбрать новых номинантов из 23 достойных соискателей было нелегко. 

«Не всегда мнение единогласное, спорим, долго обсуждаем. Поэтому разбираем детально каждую работу, подход мастера к подаче заявки с учетом ошибок прошлого года. Всегда опираемся в оценке на качество работ и сам промысел», — подчеркнула председатель комиссии, заместитель министра культуры области Оксана Глущенко.

Члены комиссии — специалисты в декоративно-прикладном и изобразительном творчестве – замечают, что мастерство народных умельцев год от года растёт. Это видно по разнообразным техникам и талантливым работам. 

Напомним, что звание «Народный мастер Белгородской области» присуждается тем, кто сохраняет основы традиционных народных ремесел и передает свое умение молодым.  

Счастливый билет

Не зря попробовала силы и Лилия Логвинова. Она – в числе счастливчиков. Как призналась собеседница, присуждение звания Народный мастер Белгородской области – для неё приятный и неожиданный сюрприз, ведь конкуренция была достойная.

В умелых руках мастерицы обыкновенные лоскутки превращаются в тканевое волшебство. Куклы Лилии Логвиновой изготовлены по традиционным технологиям, облачены в костюмы Белгородской области, бытовавшие в том числе на территории Губкинского района. 

По велению сердца

В творчестве Лилия Владимировна более 20 лет. После обучения в Белгородском колледже культуры и искусств (колледж БГИИК) по специальности «мастер декоративно-прикладного творчества» устроилась в ДК «Троицкий», где работает по сей день. Сейчас учреждение переименовано в Центр культурного развития. 

«Преподавателей обучили многому: рисовать, плести из бисера, шить... Я долго пребывала в творческом поиске и не могла найти себя. Со временем остановилась на традиционной кукле и сделала акцент на ней. Стала мастерить тематические композиции, дополненные другими видами ремесла – вязанием, ткачеством, элементами вышивки», –  рассказывает Лилия Логвинова. 
Фото: из личного архива Лилии Логвиновой

Передаёт опыт

Свой опыт она передаёт детям. Под творческим крылом Лилии Владимировны – воспитанники студии декоративно-прикладного творчества «Троица» и образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Бусинка». В первой занимаются дошколята на базе детского сада № 1 «Снежинка». Малыши под руководством Лилии Логвиновой охотно рисуют, лепят фигурки из пластилина. А ещё осваивают новую технику «эбру» – это особая техника создания художественного оттиска за один прием, при котором получается единственный и уникальный отпечаток изображения на бумаге с поверхности воды.

В студии «Бусинка» занимаются дети постарше – около 15 человек от шести до пятнадцати лет. Неравнодушные к творчеству изучают народную культуру. Юные умельцы делают поделки, народную игрушку, изделия из войлока, бисера, осваивают декупаж, роспись по дереву и т.д. Пробовали и изготовить арома-саше – аксессуар для наполнения приятным запахом небольшого пространства. 

Оттачивая мастерство, параллельно участвуют в конкурсах, становятся лауреатами, занимают призовые места. В творческой копилке даже Гран-при! Фортуна улыбнулась Дарье Савченко на V международном фестивале народного творчества «Покровские гуляния на Урале», который прошёл в Свердловске. Победной стала композиция «Рождение жизни». Дарья изготовила тканевых аистов с младенцами. Внизу стоит мама с детьми. Птица – символ новой жизни. Гран-при – первое крупное достижение школьницы. 

Удачным для студии стал и конкурс чувашской вышивки имени Екатерины Ефремовой в рамках Всероссийского фестиваля с международным участием «Краски чувашии -2021». В нём еще одна воспитанница Лилии Логвиновой Вероника Панарина заняла II место

Победа в конкурсах окрыляет. Это трамплин к дальнейшему успеху и дополнительный опыт. По словам руководителя студий, отрадно, что даже в пандемийный период была возможность участвовать в конкурсах – в дистанционном формате. Члены жюри оценивают работы по фото, либо требуется отослать композиции.

Работа Лилии Логвиновой
Фото: из личного архива Лилии Логвиновой

Руководитель студий и сама частый участник различных конкурсов и выставок. К примеру, в прошлом году стала лауреатом I cтепени в онлайн-выставке произведений мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества «Раздайся корогод», которая прошла в Бурятии. Ещё одна значимая победа – лауреат I степени в открытом городском фестивале-конкурсе кукольного искусства «Куклоград» в номинации «куклы из текстиля», который прошёл в Северной столице. Призовое место принесла композиция «Праздничное дерево». Поучаствовать Лилия Логвинова планирует и в следующем году. Конкурс состоится весной, а пока мастер продумывает новую оригинальную композицию. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков поблагодарил предприятия региона за поддержку пострадавших жителей
Материал
Общество20 декабря , 15:19
Учёные запустили «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово
Материал
Общество19 декабря , 09:36
Вячеслав Гладков рассказал о выделении 700 млн рублей на приобретение медоборудования в 2025 году