В Белгородском центре занятости населения состоялся круглый стол «Об исполнении законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов». Спикеры поделились информацией о результатах контрольно-надзорной деятельности. Губкинцы присоединились к конференции, подключившись к онлайн трансляции.
В губкинском Центре занятости населения собрались представители ТЦ «Европа», мясокомбината, детского сада №35 «Родничок» и спортивной школы №3. Те, кто ещё не выполнил квоту, но планирует принять в ближайшее время на работу людей с ограниченными возможностями. Напомним, с 2017 года выполнением квоты для инвалидов считается не только выделение мест для их трудоустройства, но и фактический приём на работу.
В нашем округе по состоянию на 1 июля на квотируемых рабочих местах работают 262 инвалида, – наибольшее число на Лебединском ГОКе и в Центральной районной больнице. Из 115 организаций лишь 6 полностью либо частично не выполняют установленную квоту. С ними Центр занятости ведёт систематическую работу, чтобы выяснить причину и устранить её. Однако в некоторых районах области ситуация сложилась более сложная. Уровень трудоустройства по области – 35,8%. Не работает 12 тысяч человек трудоспособного возраста.
«Мы поднимаем эту тему потому, что закон о квотировании не выполняется. Инвалидам трудится негде. Между тем, люди хотят работать. И не только чтобы зарабатывать, но и чтобы социализироваться. Конечно, люди с ограниченными возможностями не так конкурентоспособны на рынке труда. Потому и квотируются места для них. Но для нас важен не формальный подход к выделению этих мест, а конечный результат – трудоустройство. Именно это главное», – отметила в самом начале встречи заместитель начальника отдела специальных программ занятости населения в Управлении по труду и занятости населения области Наталья Штампко.
Она проинформировала присутствующих и тех, кто смотрел прямую трансляцию «круглого стола», об основной информации по квотированию рабочих мест для инвалидов. Так, для работодателей с численностью коллектива более 35 человек установлена квота для приема на работу инвалидов в 3% от среднесписочной численности работников. Работодателем с численностью работников более 100 человек в счет квоты должны выделяться специальные рабочие места (требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и специального оборудования, технического и организационного оснащения). Работодатели, не имеющие возможности обустроить специальное место, адаптировать оборудование и техническое оснащение для работника-инвалида, могут их арендовать. Такое оснащение в среднем обходится в 28–30 тысяч рублей. На встрече рассказали, как можно сэкономить. Достаточно обратиться во Всероссийское общество слепых, там рабочее место можно арендовать всего за 1250 рублей в месяц.
Участники «круглого стола» не только слушали доклады, но и задавали вопросы. Обсуждали стратегии развития рекрутинга в области, финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Кроме того, была поднята тема перехода на предоставление отчётности в электронном виде. Это хорошая новость и для работодателей, и для работников центров занятости.
«Уже в октябре текущего года будет внедряться новый способ взаимодействия работодателей со службой занятости. Это интерактивный портал, на котором может зарегистрироваться любой работодатель. Консультировать, обучать работе на портале будут работники службы занятости. Вы можете подать сведения о квотировании, потребность в вакансии. Всё это отправляется к нам. Мы подбираем сотрудников, а вы у себя в личном кабинете видите результаты. Все это делается легко и просто», – рассказал консультант отдела содействия трудоустройству и анализа рынка труда Управления по труду и занятости населения по Белгородской области Сергей Котенев.
Также были доведены для сведения итоги проверок исполнения законодательства о квотировании рабочих мест в первом полугодии. По словам специалистов, самыми частыми нарушениями оказались невыполнение в полном объёме квоты, неверное растолкование «расчётной квоты», отсутствие оборудованных специальных рабочих мест и отказ в приёме на работу инвалидов. Управлением было проведено пять плановых документарных проверок и три плановые выездные, выписано 25 предостережений. Спикеры напомнили, что по вопросам трудоустройства инвалидов как сами инвалиды, так и работодатели могут обращаться в центры занятости по месту проживания или в Управление по труду и занятости населения Белгородской области. При этом не стоит забывать о портале «Работа в России», на котором сейчас размещено 600 вакансий. Это единственный работный сайт, который имеет государственную поддержку.
Дистанционные участники «круглого стола» из Губкина остались по окончании трансляции, чтобы обсудить услышанное.
«Проблема в том, что многих инвалидов не устраивает заработная плата, она достаточно низкая, а требования часто высокие, как, например, у нас в детском саду. У нас работали инвалиды, но надолго никогда не задерживались. Посмотрев этот вебинар, мне многое стало ясно. Планирую обратиться в городское общество инвалидов. Кроме того, разместим на сайте вакансию», – поделилась заведующая детским садом №35 «Родничок» Любовь Муханова.