Новое Время

Учёные НИУ «БелГУ» разработали устройство для предупреждения остановки дыхания во сне

6 ноября , 04:55Проекты
Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Оно существенно превосходит по своим качествам все известные китайские аналоги.

Устройство, на которое получен патент, безопасное и простое в использовании. Оно может предотвратить риск опасных для жизни состояний. Так называемый синдром апноэ, или расстройство дыхания, характеризуется прекращением вентиляции лёгких во время сна более чем на 10 секунд. Этот синдром приводит к снижению уровня кислорода в крови, повышению содержания углекислого газа и смещению кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности. Апноэ является фактором развития инсульта, инфаркта миокарда, нарушения сердечного ритма и даже внезапной смерти во сне.

Зарубежный рынок предлагает несколько устройств для профилактики состояния апноэ, но все они имеют существенные недостатки: неудобную конструкцию и множество датчиков, мешающих комфортному сну, задержку в обработке информации. Как правило, они не в состоянии отслеживать дыхание ртом, при дефекте устройства у пациента есть риск удушья во сне. Слабым местом является общая сложность конструкции. Команда учёных медицинского института, студенческого конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники и Открытой инжиниринговой школы НИУ «БелГУ» провели исследования и разработали первое отечественное устройство подобного типа, значительно превосходящее по своим характеристикам все известные китайские аналоги. 

По утверждению руководителя студенческого конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники Андрея Алейникова, корпус устройства выполнен в виде компактной и гибкой накладки для крепления за ухом. Это делает его удобным в использовании аппарата и не мешает сну. 

«Наше устройство включает датчики дыхания, микроконтроллер, модуль Bluetooth для связи с периферийными устройствами, модуль стимуляции в виде вибромотора, который будит пациента в случае задержки дыхания и позволят ему нормализовать дыхание», – описывает принцип работы изобретения Андрей Юрьевич.

Как считает доцент кафедры факультетской терапии, кандидат медицинских наук Людмила Камышникова, важной особенностью инновационной разработки является возможность контроля дыхания через носовой и ротовой дыхательные каналы одновременно.

«Благодаря наличию дополнительного датчика ротового дыхания, расположенного на отходящем от корпуса держателе, устройство обеспечивает возможность оперативного выявления и предупреждения апноэ во сне», – отмечает Людмила Александровна. изобретение

Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Устройство управляется одной кнопкой, которая при длительном нажатии включает или выключает устройство, а при коротком — выключает модуль стимуляции при активации датчиков.