Начатое в 1968 г. масштабное строительство объектов Лебединского ГОКа требовало большое количество рабочих рук, которых катастрофически не хватало. Поэтому строительство ГОКа было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Но и это не спасало. Да и откуда еще можно было набирать строителей, если вся страна в тот период представляла гигантскую строительную площадку: Всесоюзных ударных строек было около 30!
Такое положение с трудовыми ресурсами прекрасно знали в правительстве и искали пути его решения. В результате 6 декабря 1969 г. было подписано соглашение между правительствами СССР и Болгарии о направлении в нашу страну болгарских строителей.
22 апреля 1970 г. в Губкин прибыли первые 70 болгарских строителей. Среди них были и молодые люди, не имевшие опыта работы, и опытные строители, например, Димитр Барабанов, Герой Труда Болгарии.
Первых строителей из Болгарии встречали руководители города: председатель горисполкома Василий Иванович Овсянников, первый секретарь горкома КПСС Николай Алексеевич Борщевский, управляющий трестом «КМАрудстрой» Лев Ильич Чембай. Алые розы, выращенные в далекой Софии, легли к подножию открывавшегося в тот день памятника Ленину.
Более 10 лет болгарской строительной группой руководил Антоний Аргиров. Болгары влились в строительные управления треста «КМАрудстрой», коллектив стал интернациональным. Около 11 тысяч болгарских строителей трудились 20 лет на объектах Лебединского ГОКа, Оскольского электрометаллургического комбината, Старооскольского завода по ремонту горного оборудования, жилья и соцкультбыта в Губкине. Например, они строили детские сады «Ромашка» и «Одуванчик», ДК «Строитель».
На строительстве ЛГОКа было развернуто социалистическое соревнование. За соперничеством «звездного дуэта» –- бригад Героя Социалистического Труда Михаила Ивановича Помельникова и Героя Труда Болгарии Радуила Христова – следила вся стройка. Вымпел стройки переходил то одной бригаде, то другой. Радуил Христов был самым прославленным бригадиром из болгарских строителей, работавших в СССР. Часто он повторял: «СССР – моя вторая Родина». Звание Герой Труда Болгарии ему было присвоено в 1977 г., до этого он был награжден орденом Дружбы народов за большой вклад в строительство Лебединского ГОКа.
Руководство города и треста делало всё, чтобы советско-болгарские деловые и дружеские отношения были поистине братскими.
В 1971 г. было создано общество советско-болгарской дружбы, возглавил которое Казимир Иванович Сидоров, директор средней школы № 3. Именно в этой школе обучалось большинство болгарских детей, так как многие болгары приезжали в Губкин с семьями. Русский язык для них преподавала Зоя Григорьевна Морозова. Она подходила к этому творчески: устраивала мини-спектакли, громкие чтения, проводила конкурсы сочинений. За свой труд педагог награждена орденом Дружбы народов. Молодые строители получали профессиональное образование в горном и строительном техникумах, в институтах. Это помогало им сделать успешную карьеру как в Губкине, так и в родной Болгарии.
С 1974 по 1991 год в городской газете «Знамя Ильича» (ныне – «Новое время») выходила страничка интернациональной дружбы «Другари», где печатались материалы о соревновании советских и болгарских бригад, о том, как они дружили и отдыхали, об интернациональных семьях.
В 1974 г. был организован советско-болгарский ансамбль «Дружба», получивший звание народного. В репертуаре коллектива были русские и болгарские песни и танцы. Через год ансамбль стал лауреатом смотра самодеятельных болгарских коллективов в Москве. Он 15 лет блистал на наших сценах. Первым художественным руководителем ансамбля был Вадим Шувалов, балетмейстером – Любовь Мильман.
В Болгарии 9 сентября праздновали День освобождения страны советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. Отмечали болгарские строители этот праздник и в Губкине. В 1977 г. в этот день был открыт памятник Георгию Димитрову.
В мае 1981 г. на улице Лазарева заложили камень на месте будущей стелы советско-болгарской дружбы, которую обязались установить болгарские строители. Стела была открыта в торжественной обстановке 7 сентября. Проект стелы выполнил художник Кирил Пешев. Построена стела за счёт средств болгарской строительной группы и их рабочими.
Договор с болгарской строительной группой закончился 1 января 1991 г. В это время в строительных организациях Губкина работало около 2000 болгар, большинство из них возвратились на родину, 130 болгар остались, так как у них здесь были семьи. За 20 лет пребывания в Губкине болгарской строительной группы было зарегистрировано 400 интернациональных браков, поэтому в городе и сейчас проживают сотни болгар, их детей и внуков.