Губкинским работодателям напомнили об ответственности за нелегальный найм. Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьёзные последствия как для работника, так и для работодателя.
В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечёт административную ответственность работодателя в размере от 5 до 100 тыс. руб.
Неуплата налога на доходы физических лиц и страховых взносов также влечёт ответственность работодателя: налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет.
Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере.
Разберём, какие схемы грозят серьёзными проблемами.
Неоформление сотрудников
Некоторые работодатели пытаются снизить расходы, договариваются с работником на словах и никак не оформляют отношения. Если нелегальный сотрудник подаст иск в суд, организацию-работодателя обяжут устроить его официально и заплатить штраф. Чтобы избежать наказания, придётся доказывать отсутствие трудовых отношений. Оформлять трудовой договор необходимо, даже если с работой помогают родственники.
Работа по «серой схеме»
Работодатель устраивает сотрудника официально, но с минимальным окладом, не менее минимального размера оплаты труда. Оставшуюся сумму выдаёт «в конверте» — наличными или переводом на карту.
Заключение договора ГПХ вместо трудового
Потенциального сотрудника регистрируют в качестве ИП или самозанятого и заключают с ним гражданско-правовой договор. Но по договору ГПХ могут работать исполнители, которые выполняют разовую работу или услугу. Им платят за результат работы, а не за регулярное выполнение трудовой функции и нахождение на рабочем месте. Если сотрудник работает по графику и подчиняется внутреннему распорядку, с ним надо подписать трудовой договор. Не стоит обходить оформление с помощью договора ГПХ. Если сотрудник подаст в суд, то сможет легко добиться, чтобы деятельность признали трудовой.
Подводя итог вышесказанному призываем работодателей строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор.
Обращаемся также и к работникам – если вы, ваши родные и близкие, друзья сталкиваетесь с проблемами нелегальной занятости, отказами работодателя от заключения трудового договора, «серыми» схемами выплаты заработной платы, просим сообщать о данных фактах по телефону «горячей линии» отдела по труду администрации Губкинского городского округа: 8(47241) 5-11-15.