Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.44
+0.09$
99.90
+0.34
+0 °С, облачно
Белгород

Белгородские спасатели напомнили о правилах безопасности на льду

9 февраля , 14:14Общество
Фото: МЧС по Белгородской области

Чрезвычайно опасным и ненадежным является лёд под снегом. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины.

Белгородские спасатели напомнили о правилах безопасности на льду. Опасно выходить на замёрзший водоём в период неустойчивых температур и во время продолжительной оттепели. Стоит помнить, что толщина льда на нём везде неравномерна.

Наиболее тонкий он находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море, около вмерзших предметов, в местах слива в водоёмы канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лёд под снегом. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины.

Кататься на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании  – не менее 25 см. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади.

Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе спасательное средство – шнур длиной 12-15 м с петлей на одном конце (для крепления на руку) и грузом 400-500 грамм – на другом. При этом выходить на лёд им разрешается только в разрешённых местах.

Спасатели также напомнили, как вести себя, если уже провалились в холодную воду. Во-первых, не нужно паниковать и делать резких движений. Необходимо постараться сбросить вещи, опереться на край льдины широко расставленными руками, забросить обе ноги поочерёдно на лёд и звать на помощь. Выбравшись из воды бежать строго запрещено. 

В соответствии со статьей 6.30 закона Белгородской области  «За выход (выезд) на лед водных объектов в запрещенных местах (где выставлены запрещающие знаки)», предусмотрена административная ответственность граждан в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей.

При повторном совершении административного правонарушения в течении одного года – накладывается взыскание в размере 1000 рублей. Выезд на лед автотранспортных и тракторных средств, на снегоходах влечет наложение административного штрафа на водителя – в размере 2000 рублей, а повторное совершение правонарушения в течении одного года – в размере 4000 рублей. В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по телефонам 103 или 112.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:45
Белгородский Минздрав разъяснил условия прохождения диспансеризации
Материал
ОбществоВчера, 14:31
Губкинцы пожаловались на обилие ям на дороге к селу Тёплый Колодезь
Материал
ОбществоВчера, 09:20
Вячеслав Гладков вручил награды отличившимся белгородцам ко Дню защитника Отечества