Около полусотни кукол, представляющих отдельные образы или объединенные в композицию, знакомят зрителей с миром талантливого художника – добрым, светлым, одухотворённым. А каждому из зрителей, независимо от возраста, дают возможность окунуться в мир детства и сказки.
С творчеством Ольги Мигуновой ценители декоративно-прикладного искусства хорошо знакомы. Её работы не раз украшали экспозиции выставочного зала «Форум», участвовали в областных ярмарках и фестивалях. Однако на этот раз художник подарила нам не только колоритное зрелище, но и сумела созданные образы объединить мыслью о духовной основе русского прикладного творчества, его народных истоках.
Большинство из выступивших на открытии выставки коллег отметили мастерство и новаторство автора.
«Обычно люди нашей профессии осваивают какой‑то один вид художественной техники, который совершенствуют в дальнейшем. А вот Ольга владеет разными, причем одинаково успешно. Она все время ищет и пробует что‑то новое, интересное. Такой она человек – глубокий, одаренный, – поделилась председатель профкома управления культуры Ирина Завьялова.
Яркую индивидуальность, многогранность творчества Ольги Мигуновой и убедительную гармоничность представленных на выставке композиций отметила и директор художественной школы Ирина Летягина, пожелав автору новых успехов в творчестве. Впрочем, кроме восторженных отзывов и добрых пожеланий на будущее, коллеги и друзья щедро одарили Ольгу цветами.
Но мне не терпится сказать и об эмоциях юных зрителей. Ведь пришедших на открытие выставки шестиклассников гимназии № 6 от стеллажей с куклами было просто не оторвать. Причем мальчишки и девчонки с одинаковым любопытством рассматривали как хорошо знакомых сказочных героев – Бабу Ягу, Емелю-дурачка, Колобка, так и композиции на тему Рождества и Пасхи. Персонажей обсуждали между собой, отмечая каждую мелочь в наряде, фотографировали на смартфоны, чтобы показать родителям и друзьям.
О том, что кукла, а тем более, сделанная со смыслом, с душой, как у Ольги, – далеко не игрушка, видно сразу. Иначе не вложила бы она столько труда, кропотливо подбирая материал и прорабатывая каждую мелочь в предметах для композиции «Пасхальная радость» или «Русская хата». А как глубоко символична её работа «Мои дети»! В ней воплощен рукотворный гимн материнству: мать с белыми крыльями голубицей обнимает шестерых детей, седьмого держит на руках.
Несмотря на то, что каждая композиция кукол даёт зрителям определенный посыл, большинство еще и наделено эмоциями, вовлечено в действие. Они танцуют и поют, баюкают детей и угощают домочадцев блинами, ведут разговоры и занимаются рукоделием, а то и просто сидят и судачат. В общем – живут. Именно поэтому у каждой куклы хочется подольше постоять и как можно тщательнее рассмотреть.
Лично я дважды обошла всю экспозицию кукол, но однозначно решить, что понравилось больше , так и не смогла. Очень хороша и композиция на тему Благовещения, и потрясающие по красоте куклы с цветочными венками на головах, и необычайно убедительная в своем пристрастии «Бабка-сплюшка». Очаровала меня и завершающая экспозицию композиция под названием «Сплетницы». Мало того, что автор кропотливо поработал над каждой деталью одежды бабок, каждым предметом – свернутым ковриком под мышкой, надвинутыми на нос очками, но даже наделил каждую определенной ролью для нужной мизансцены. Получается, это уже не просто композиция, а что‑то наподобие кукольного мини-театра.
Впрочем, рассказывать о такой выставке – дело крайне сложное. Лучше пойти и посмотреть все своими глазами. Тем более что возможность такая есть – выставка Ольги Мигуновой «Кукольные истории» продлится до середины января будущего года.