Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
98.53
-1.41$
102.69
+0.19
-3 °С, туман
Белгород

Губкинский ЦЗН провёл молодёжный деловой форум «Специалист # предприниматель»

30 января , 10:47Экономика
Фото: Анна Шамраева

Губкинской молодёжи в скором времени предстоит определить траекторию своего профессионального пути.

В преддверии Дня студентов в территориальном отделе – Губкинском кадровом центре «Центр занятости населения Белгородской области» состоялся молодёжный деловой форум «Специалист # предприниматель». Интересную профориентационную встречу подготовили для губкинских студентов и старшеклассников представители службы занятости.

В беседе приняли участие председатель регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олег Гусельников, губкинские предприниматели Мария Пьяных и Дарья Алтунина, директор по персоналу ГУП «Белоблводоканал» Анна Маликова, семья рабочих Комбината КМАруда Сергей и Екатерина Докукины, студенты Губкинского филиала БГТУ имени В.Г. Шухова и старшеклассники ОК «СтартУМ».

Губкинской молодёжи в скором времени предстоит определить траекторию своего профессионального пути. На форуме обсудили возможные формы профессиональной реализации, плюсы и минусы ведения своего бизнеса в качестве предпринимателя и работы в найме.

Участников форума приветствовала начальник Губкинского кадрового центра Марина Попцова. Она коротко рассказала молодёжи о ситуации на рынке труда, о существующих мерах господдержки и самых оплачиваемых профессиях губкинской территории в реальном секторе экономики, возможностях переобучения.

Первой выступила предприниматель Мария Пьяных, занимающаяся сыроделием. В прошлом её профессия была посвящена медицине. Изначально изготовление сыров было просто её хобби, которое с каждым днём затягивало всё больше. В какой-то момент любимое дело стало приносить доход. Мария надеялась, что, когда она будет работать на себя, у неё станет больше свободного времени. Однако на практике получилось, что она занята, как говорится, 24/7. Словом, успешное ведение бизнеса требует большой вовлечённости, постоянного обучения и самосовершенствования, взаимодействия с клиентами.

О своём пути в любимое дело рассказала Дарья Алтунина. По образованию молодая женщина экономист, работала в банке. Но в декрете ей захотелось поменять свою жизнь. В губкинском кадровом центре ей предложили пройти обучение на парикмахера. После она начала делать маленькие шаги на пути к своей мечте. Дарья оформила самозанятость, воспользовалась господдержкой на развитие своего женского бизнеса. Благодаря этому и своему старанию сегодня она уверенный востребованный специалист в своей сфере. Она также призналась, что её дело занимает много времени, порой в ущерб общению с семьёй. По её мнению, чтобы успешно вести бизнес, нужно быть стрессоустойчивым, коммуникабельным, открытым новому, постоянно развиваться, при этом сохраняя индивидуальность, учиться и много читать.

Олег Гусельников рассказал ребятам об основных правилах ведения бизнеса.

«Предпринимательство – это не профессия, а образ жизни, – уверен Олег Викторович. – Это адский труд, но безумно интересный. Ты словно становишься дирижёром своей жизни. Чтобы был результат, не должно быть границы между личным временем и работой. Нужно всегда идти вперёд и верить в то, что ты делаешь. Государство сегодня предоставляет множество возможностей для поддержки бизнес-идей. В тоже время в нашем обществе много достойных специалистов, которые раскрывают свой талант, становятся важной частью своего коллектива, работая в найме».

Анна Маликова рассказала о преимуществах работы по найму на примере Белгородского областного водоканала. Она проинформировала о задачах и концепции социально значимого предприятия, актуальных вакансиях, возможности целевого обучения в профильных вузах, действии соцпакета для работников. Екатерина и Сергей Докукины – работники Комбината КМАруда – поделились своим опытом работы на стабильно развивающемся комбинате. Сегодня на всех уровнях власти говорят о повышении престижа рабочей профессии. Супруги тоже гордятся, что их судьба на много лет связана с рабочими профессиями и очень довольны своей зарплатой, графиком, социальной политикой предприятия и отношением к работникам.

Ребята задали спикерам различные вопросы и получили на них полные, компетентные ответы. Важный диалог позволил многим представителям губкинской молодёжи определить свой профессиональный путь в дальнейшем.

«Встреча была очень полезной: узнала для себя много нового и интересного, сделала определённые выводы. Я хочу связать свою жизнь с юриспруденцией. Было интересно послушать мнения экспертов, опыт профессионалов взяла для на заметку», – сказала ученица «СтартУМа» Мария Адонина.
«Я учусь на бухгалтера-экономиста. Думаю, что для начала нужно получить хороший опыт в найме, отточить свои навыки, стать уверенным специалистом в профессии, а уже потом можно подумать о своём развитии в качестве предпринимателя. Диалог получился продуктивным, позволил задуматься о многом и посмотреть на ситуацию с разных ракурсов, – поделилась студентка ГФ БГТУ имени В.Г. Шухова Милена Шестакова.
«Важно молодёжи правильно привить принципы профессионального самоопределения, чтобы они, исходя из современного рынка труда и своих способностей, с учётом прогноза на будущее, выбирали свой профессиональный путь и впоследствии были востребованы», – сказала специалист службы профориентации, социальной адаптации и профессионального обучения Центра занятости Белгородской области Наталья Татарченко.

По окончании встречи ребята выполнили творческие задания: сделали презентации актуальных бизнес-идей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:59
Рост экспорта продукции АПК Белгородской области составил 128,5% в 2024 году
Материал
ОбществоВчера, 10:31
Вячеслав Гладков – о продлении программы по поддержке семей студентов, аспирантов и ординаторов
Материал
Общество3 февраля , 12:23
Вячеслав Гладков: количество трудоустроенных подростков должно быть увеличено до 60 тыс. в 2025 году