Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс» провели совместное исследование соотношения количества потенциальных банкротов и граждан в регионах России, в отношении которых была введена процедура банкротства (реализации имущества) в I квартале 2019 года. В исследовании были использованы данные о 57,3 млн заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ, а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в «Федресурсе». К потенциальным банкротам были отнесены граждане, которые попадают под действие Закона о банкротстве – имеют долг более 500 тыс. рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.
По итогам исследования под это определение попадали порядка 764,72 тыс. россиян или чуть больше 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,74 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество потенциальных банкротов выросло на 11%.
Количество граждан и ИП, в отношении которых была введена процедура банкротства и/или реализация имущества, выросло на 48% по сравнению с I кварталом 2018 года: с 8,97 до 13,31 тыс. человек. Всего за время действия закона процедурой воспользовались 107,6 тыс. человек.
Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии, Бурятии, Магаданской области, Карачаево-Черкесии, ХМАО и республике Саха (Якутия). Больше всего потенциальных банкротов в абсолютном выражении проживает в Москве и области, Санкт-Петербурге, в Краснодарском крае и в Свердловской области. Если смотреть на ситуацию с реальными банкротами, то самое значительное количество граждан, в отношении которых в I квартале 2019 года введена процедура банкротства (реализации имущества), также проживает в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, а ещё в Башкортостане и Самарской области.
Самый значительный рост количества процедур банкротства в текущем году отмечается в Воронежской области. Там количество граждан, в отношении которых была начата процедура, выросло за год почти в 7 раз. В Белгородской области количество банкротов увеличилось более, чем вдвое.
При этом в исследуемый период в Ненецком и Чукотском АО не начато ни одной процедуры банкротства, в Ингушетии – 1, в Магаданской области – 2, в Чеченской Республике – 3, в Карачаево-Черкесии – 4, в Севастополе и на Камчатке – по 7, в Тыве – 8 процедур. В список регионов, где возможностью облегчить свои финансовые трудности воспользовался наименьший процент проблемных должников, также вошли Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Магаданская область, Орловская область и Чечня.
«Число физических лиц и индивидуальных предпринимателей, признанных несостоятельными в январе-марте 2019 года выросло в 1,5 раза. Количество компаний-банкротов, напротив, снизилось. Граждане обогнали компании по числу банкротств уже спустя год после того, как у них появилась отдельная процедура, с тех пор этот разрыв все увеличивается. Арбитражные управляющие отрабатывают технологии и справляются с возросшим спросом, например, в Калмыкии 27 из 66 процедур ведут два арбитражных управляющих, это яркий пример отработки технологии и процессов в отрасли», – прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.