+32 °С, ясно
Белгород

Жить трудно, но прожить красиво. К 100-летию со дня рождения Казимира Сидорова

13 ноября 2021, 09:11Проекты

13 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Казимира Ивановича Сидорова, участника Великой Отечественной войны, учителя и директора губкинских школ, заместителя председателя Губкинского горисполкома в 1967 – 1972 годах. Казимир Иванович принадлежал к тому поколению, чья юность выпала на годы Великой Отечественной войны, а время молодости и зрелые годы отданы нелегкому труду по восстановлению нашей страны из послевоенной разрухи. 16 лет назад Казимир Иванович завершил свой земной путь, но память об этом светлом человеке жива в сердцах людей, повстречавшихся с ним на своем жизненном пути. Он – один из тех губкинцев старшего поколения, благодаря кому созидался и развивался наш город.

Казимир Иванович Сидоров родился в 1921 году в селе Шустово Конышевского района Курской области. После окончания семилетки учился в Белгородской школе паровозных машинистов.

В 1939 году по комсомольскому призыву в поступил в Ташкентское военно-пехотное училище. Окончив училище, стал командиром горно-стрелкового взвода. Известие о войне встретил в Узбекистане. Субботняя ночь накануне войны врезалась в память навсегда. Молодые офицеры шли гурьбой из ресторана в свою часть. Луна, прекрасное настроение, молодецкая удаль – все обещало безоблачное будущее. Потянуло искупаться в реке Чирчик.

А наутро дежурный офицер разбудил всех известием, которому сначала даже не поверили: война! И уже к вечеру стали принимать солдат-резервистов и проводить с ними занятия. А через три дня они в эшелонах отправлялись на фронт.
В составе 194-й стрелковой дивизии Казимир Иванович воевал на Днепре, под Вязьмой, Смоленском, защищал Москву
и Сталинград.

Сидоров К.И., 1940 г..

Из воспоминаний Казимира Ивановича Сидорова:

«30 сентября 1941 года 194 стрелковая дивизия срочно начала погрузку в железнодорожные эшелоны для переброски с Днепра на Брянский фронт. Глубокое и быстрое продвижение немецко-фашистских войск на Вяземском, Калужском и Орловско-Брянском направлениях привело к расчленению эшелонов дивизии на 3 изолированные группы. Наша третья группа, получившая временное наименование сводный отряд 194 стрелковой дивизии, успела продвинуться только до Калуги. Дальше дорога оказалась перерезанной противником.

Сводный отряд получил приказ занять оборону по реке Угре и её притоку Шане. Не теряя времени, отряд двинулся на рубеж обороны. За ночь предстояло преодолеть более 30 км нелегкого пути. Шел дождь, перешедший в мокрый снег. Под ногами слякоть, хлопья снега забивали лица и глаза. За полночь снег перестал, потянулся северный ветер, стало подмораживать. Промокшие воины валились с ног от усталости.

На короткий отдых в ближайшем на пути населенном пункте подразделение отряда разместилось в закрытых помещениях. Наш батальон разместился в двухэтажном кирпичном здании школы… Перед рассветом пришел командир батальона старший лейтенант Романов и приказал «Батальон срочно поднять по тревоге. Строиться по роте у школы». Я подал команду «Батальон, в ружье!» Строились вяло. Не отдохнувшие, в не просохшем обмундировании, солдаты
ежились и дрожали на морозном ветру. В строю начался ропот: «Куда нас таких? Это же вредительство!..».

Колонна батальона остановилась у ближайшей опушки леса. И вдруг из‑за леса на бреющем полете появились 2 фашистских бомбардировщика. Мгновение –и на глазах удивленного батальона здание школы от прямого попадания двух бомб превратилось в груду щебня и пыли.

Солдаты не скрывали чувства восхищения, благодарности, доверия к своему командиру. Пока командиры подразделе-
ний проводили рекогносцировку рубежа обороны, сушились в лесу у костров. Здесь звучали уже иные комментарии утреннего эпизода…»

В связи с угрозой окружения сводный отряд отступал в направлении Серпухова. Разведка доложила, что на пути отсту-
пления на лесной поляне расположился на ночлег большой обоз немцев. Было решено атаковать и уничтожить противника.

В бою в ночь с 13 на 14 октября 1941 года около деревни Лаврово-Песочная было уничтожено около 200 гитлеровцев.
Из захваченных документов и показаний пленных стало известно, что разбит был не обоз, как предполагалось, а вражеская войсковая часть особого назначения. Она была отправлена фюрером в Москву для экипировки участников будущего парада на Красной площади. Среди трофеев были фашистские ордена за «взятие» нашей столицы, знамена, штандарты, парадные мундиры.

Сидоров К.И., 1941 г.

Плен, освобождение и работа, работа За год войны из командира взвода Сидоров стал командиром батальона. Был дважды тяжёло ранен и контужен. 22 июня 1942 года, когда отступали под Сталинградом, батальон Казимира Ивановича оказался зажатым между двумя немецкими танковыми колоннами. Его окружили, смяли… Молодой офицер попал в плен.

Освободился весной сорок пятого года. Прошел пятимесячную проверку и приказом министра обороны был восстанов-
лен в воинском звании и получил предложение продолжить службу в армии. Казимир Иванович отказался, из‑за сильно подорванного здоровья.

После демобилизации окончил Старооскольский учительский, а затем Московский педагогический институт им. Лени-
на. В начале 1950-х годов приехал с семьей в поселок Губкин. Работал учителем истории, немецкого языка, завучем семилетней школы, был директором школ №1, №3 и школы рабочей молодёжи, заведующим городским отделом народного образования.

Сидоров К.И.,Скопцов К.М., Власов П.Г., Жилин Н.А., 1950 г.

Будучи директором, он беспокоился обо всем. Приняв в 1957 году школу №1, он провел центральное отопление, построил школьный тир, спортзал, закупил инструменты для школьного духового оркестра.

В 1972 году стал директором крупнейшей школы-новостройки №3. В школе учились более 600 детей болгарских строителей. Казимир Иванович создал общество болгаросоветской дружбы и стал его председателем.

Пять лет Казимир Иванович трудился на посту заместителя председателя Губкинского горисполкома. На этом посту он
проявил немало инициатив по строительству и благоустройству микрорайонов Лебеди, Журавлики. Много сил было приложено для открытия в городе Губкине тубдиспансера, медицинского и музыкального училищ и обувной фабрики.
Боевой и трудовой жизненный путь Казимира Ивановича Сидорова отмечен государственными наградами: медалями «За
боевые заслуги», «За трудовую доблесть», знаком «Отличник народного просвещения» и многими другими. При этом он был скромным человеком и никогда не говорил о своих заслугах.

Учителя средней школы №1, 1983 г.

Всем испытаниям назло Казимир Иванович Сидоров был человеком высокой эрудиции и необыкновенной культуры. Он любил классическую музыку, народные песни и романсы, песни современных композиторов и сам неплохо пел и писал стихи, которые бережно хранит его семья. Он прекрасно танцевал вальс, плясал русскую, чечетку. Был с большим чувством юмора, знал множество анекдотов, был прекрасным собеседником и душой компании.

Несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, Казимир Иванович считал себя счастливым человеком. После войны в институте он встретил свою будущую жену Лидию Матвеевну. Супруги прожили вместе более 50 лет, вырастили двоих детей, дождались внуков и правнуков.

Сидоров К.И., 1970 г.
Выделите ее и нажмите ctrl+enter