Белгород

Подвиг матери. Рассказ о двух женских судьбах во время войны

5 мая 2020, 10:34Проекты

Воспоминания жительницы Губкина Лидии Ивашиной.

Женщина и война – какие несовместимые слова! Но, как и мужчины, падали они на землю, прошитые автоматной очередью, гибли от осколков разорвавшихся снарядов, горели в самолетах и подбитых танках, выносили под обстрелом раненых с поля боя…

А ещё женщина ждала и верила, что близкий человек вернется живым и невредимым, продолжала растить детей, работала и молилась о скором окончании войны. Ждала своего любимого и моя мама – Анна Романовна Помельникова.

Всех пятерых сберегла

Мама родилась в 1906 году, проживала в с. Тёплый Колодезь. С объявлением войны ее мужа, а моего папу Ивана Ивановича Помельникова призвали на фронт. Мама осталась одна с пятью детьми на руках: близняшки Анфиса и Анна 10 лет от роду, Вера – 7 лет, Петр – 4 года, и я – одного года еще не исполнилось. Еще была папина сестра Ефросинья – инвалид детства.

Несмотря на грудного ребёнка мама пошла работать в совхоз, ведь нужно было как‑то жить и кормить детей. Из хозяйства была у семьи корова, несколько кур и овец.

В 1942 году Губкинский район оказался в оккупации. Немцы не жалели ни стариков, ни детей. Они ходили по хатам, забирали продукты, увозили скот, угоняли население на работу в Германию. Жить становилось все тяжелее и тяжелее. Мужчин на селе не хватало, вся тяжелая работа легла на плечи женщин. Продуктов было мало, ели что придется. Мать работала, а мы, дети, помогали ей. Летом собирали колоски, зернышки, желуди, из муки с желудями пекли хлеб, из зерен варили кашу. Летом из коровьего навоза делали «козяки», их сушили, а зимой топили печь.

Зимы были холодные, снежные. Мама натопит русскую печку пенёчками, принесёнными нами из леса, а мы пятеро лежим на печке и греемся. Окна в доме за всю зиму не оттаивали.

Были дни, когда вообще нечего было есть. Мама уйдет за продуктами, на улице метель метет, а её все нет и нет, а когда придет, мы, довольные, бегаем, жуем, что принесет, а бывало, что ничего не приносила. В школу ходили только в теплое время года, так как не было зимней одежды и обуви. Мама после работы по ночам пряла и ткала из конопли и овечьей шерсти пряжу, а затем на станке – ткань (холстину) и одевала нас. Сама плела лапти из коры липы и тюни из конопляных веревок.

Ни одного ребёнка не потеряла мама, всех вырастила достойными людьми. Она не дождалась своего милого. Папа погиб в бою 14 июля 1943 года.

Повесили за фотографию мужа-лётчика

Трагичной была судьба моей свекрови Анастасии Фёдоровны Ивашиной. Считалось, что она удачно вышла замуж. Муж – старший лейтенант Илья Фёдорович, военный летчик, красавец. Родился сын Владимир.

Жить бы да радоваться! Все разрушила война.

В первые дни войны младший лейтенант Илья Фёдорович Ивашин, 1911 года рождения, оказался на фронте и пропал без вести уже в июле 1941 года.

Немцы оккупировали Курскую область, где в селе Толкачёвка Конышевского района жила Анастасия с сыном. Вскоре им пришлось бежать из села, чтобы не расстреляли, ведь она была женой летчика. Анастасия Фёдоровна с сыном приехала к своей матери, Марии Родионовне Шестаковой, в село Tёплый Колодезь. Так как она добиралась с ребёнком на руках, много вещей не могла взять. Оставив сына с бабушкой, поехала взять необходимые вещи. В Курске при проверке документов у свекрови обнаружили фотографию мужа в форме лётчика. За эту фотографию Анастасия Фёдоровна Ивашина была повешена немцами. Тело её провисело на виселице около месяца – для устрашения местного населения.

Володя до семи лет воспитывался у бабушки, у которой было своих пятеро, да ещё и внук. Не хватало еды и одежды. И она отдала Владимира в детдом, решив, что так будет лучше для него. А когда поехала его проведать, он со слезами бросился к ней на шею с просьбой забрать его. И она его забрала. Жили в хатушке, спали все на печи. Одевались во что придётся, обувались в лапти и тюни. Питались в основном травой. Хлеб бабушка пекла с примесью лебеды и желудей, которые ходили в лес собирать, сушили и толкли в ступке.

Но всех вырастила и воспитала Мария Родионовна. Честь и хвала ей за это.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter