К каждому из нас приходит время, когда хочется оглянуться назад. Мы сопоставляем свои юношеские мечты и более зрелые планы, анализируем их реальное воплощение, радуясь удачам и объясняя самим себе ошибки. Наконец‑то, находим время для ревизии личного архива, кип собранных фотографий, избавляясь от ненужных писем и неудачных снимков. Почему именно так? А кому не хочется, чтобы в память о нас детям и внукам осталось только самое лучшее.
Но удивительное дело: чем взрослее становишься, тем четче понимаешь – смысл жизни в ней самой. Чтобы тебя помнили, надо жить, оставляя людям частицу своей души.
В их доме о Раисе Николаевне и Михаиле Михайловиче Гнеденко напоминает очень многое: стеллажи с книгами, сувениры, привезенные из поездки в отпуск, фотографии внуков, размещенные когда‑то хозяевами на видном месте. И в интонации дочери, которая давно сама стала бабушкой, тоже неподдельная теплота.
В руках Людмилы Добрыниной небольшая фотография, на которой она – совсем еще маленькая девочка, а мама – молодая, кудрявая, улыбающаяся. От времени бумага утратила глянец и изрядно выцвела, но воспоминания дочери невероятно ярки.
«Когда мы в 1956 году приехали из Сибири в Губкин, мне было 14 лет, брату Вите – семь. Я прекрасно помню тот момент, когда мы вселялись в новую квартиру на улице Ленина, и мама, невероятно счастливая, словно на крыльях, порхала по комнатам, расставляя мебель.
В Кемеровской области у нас тоже было неплохое жильё, но этот дом в центре строящегося города нам казался почти дворцом. Папа устроился работать механиком участка шахты имени Губкина, маму приняли инструктором горкома партии. Понятно, что в нашем доме на каждый праздник собиралось много гостей: мамины коллеги, папины «технари», как он их называл. Две семьи – Косинских и Тозыяковых – перебрались из Сибири вслед за нами. Эти праздники были не только веселыми, но и интересными, когда устраивались шахматные турниры, проводились всякие игры, пели песни. А бывало, мы все вместе выезжали с палатками на отдых в лес, на речку или даже на море,» – рассказывает Людмила.
Обычно в таких семьях, где родители поглощены ответственной работой, дети или находятся под опекой бабушек и дедушек, или обречены на продленку. В семье Гнеденко был третий вариант: сначала Люда была маминым «хвостиком», следуя за ней повсюду, а потом уже она сама стала воспитателем для братишки Вити. Иначе было никак: родные папы жили в Сибири, мамины – в Волгоградской области.
«В нашей семье отец был, конечно же, главным. Хотя мы с братом могли лечь спать, так и не дождавшись его прихода с работы, присутствие отца в семье было очень ощутимо. И это благодаря маме, которая всем сердцем заботилась о нем, оберегая от домашней суеты. Папа вставал в пять утра, а у мамы к этому моменту все было уже готово: бутерброды, традиционные два яйца вкрутую, которые любил он на завтрак, горячий кофе. И это притом, что и сама она все время работала на ответственных должностях в комбинате «КМАруда», в НИИКМА, на Лебединском ГОКе. Но и папино отношение к ней было очень искренним и бережным. Когда в дом приходили гости, а у мамы стол ломился от пирогов и пирожков с разной начинкой, папа не упускал возможности сделать маме комплимент,» – с улыбкой замечает дочь.
Неудивительно, что, построив замечательные отношения, основанные на любви и уважении, в своей семье, Раиса Николаевна старалась развивать и укреплять семейные традиции в трудовых коллективах. Хотя к тому времени сама она уже была бабушкой, на попечении которой оказалась привезенная из Сибири больная внучка, и заботы о девочке занимали много времени.
Но, как говорится: крепка не та семья, что в любви купается, а та, что бедой проверяется. А в дом к Гнеденко пришла не просто беда, а страшное горе.
Тогда, в августе 1980 года, Людмила с детьми только что приехала в Губкин навестить родителей. За окном пахло спеющими яблоками, цветами на клумбе, звучал детский смех. Дочь и мать, наварив вареников и накормив семью, сидели на кухне и мирно беседовали. Раздался телефонный звонок, и по ту сторону трубки неизвестный голос сообщил о гибели Виктора.
К тому времени сын, окончив Борисоглебское военное авиационное училище, служил в Афганистане. Его жена с годовалым сынишкой Мишей жили в Калининграде.
Для Раисы Николаевны и Михаила Михайловича наступило тяжелое время. И пережили они его благодаря тому, что их плечи всегда были опорой друг для друга. А кроме того, супруги чувствовали ответственность за маленького внука, которого теперь они должны были помочь вырастить.
«Однажды бабушка приходит и говорит: я теперь в женсовете. Это было начало 90-х годов, когда все общественные организации закрывались и люди не знали, куда и к кому пойти за помощью. Именно по инициативе городского женсовета тогда много мероприятий проводилось для болгаро-советских интернациональных семей, которые переживали трудности в связи с развалом СССР. Устраивались также праздники для детей-инвалидов. В обычной жизни детей с ДЦП или другими особенностями здоровья встретишь нечасто, потому что их круг общения ограничен стенами квартиры. А на торжества в женсовет они приходили вместе с мамами, бабушками, для них проводились игры, готовились подарки. И мне было очень интересно присутствовать на этих мероприятиях. Помню и тот момент, когда в Армении произошло землетрясение. В Губкин привезли на лечение пострадавших. Бабушка брала меня с собой во время посещения их в больнице. Женсовет тогда участвовал в организации благотворительной помощи: люди приносили вещи, продукты, игрушки. А после таких встреч мы с бабушкой сидели подолгу, обнявшись, и говорили о том, как важно человеку быть добрым и милосердным,» – говорит внучка Раисы Николаевны Наталья.
Она – завуч горно-политехнического колледжа. У неё сын-подросток, которого, как и старшего, калининградского Михаила, назвали в честь дедушки. И для Натальи с семьёй дом на улице Ленина тоже родной.
После смерти Раисы Николаевны и Михаила Михайловича, которые из жизни ушли буквально друг за другом в 2002 году, там мало что изменилось, тa же обстановка, та же атмосфера добра и чуткости. Разве что фотографий на стенах и книжных полках прибавилось. Ведь у супругов Гнеденко трое внуков и трое правнуков.
Несколько лет назад, серьёзно заболев, их дочь Людмила собралась, было, переехать к старшей дочке, которая живет в Кемерово. Но подумала-подумала и осталась. Родительские стены хранят столько добра и тепла, что расстаться с ними просто невозможно.
«Конечно, из тех, кто дружил с моими родителями, в живых остались единицы. Но зато сохранилось все, что дорого: школа №2, в которой мы с Витей учились, старый парк, куда ходили гулять. Радует меня и то, что весной во дворе нашего дома распускаются деревья, которые сажали мы с родителями. Я уж не говорю, что продолжает успешно работать горнодобывающее производство, в развитие которого отец внес немало ценных рационализаторских предложений, и живут в городе много людей, которым когда‑то помогла в трудной ситуации моя мама. Я знаю, что в нынешнем году городской женский совет отмечает 20-летие, а значит, обязательно вспомнят и маму, которая была первым его председателем,» – рассуждает Людмила.
Она тоже согласилась, что смысл жизни – в самой жизни. Надо жить так, чтобы обязательно была цель, ради которой человек будет преодолевать трудности, показывая пример другим. И чтобы обязательно рядом с ним было тепло, уютно, спокойно другим. Это ли не главное наследство, оставленное детям?