Родственники найденного под Петербургом губкинского бойца посетят Синявинские высоты

25 августа 2018, 08:43Проекты

Оказалось, что из троих братьев Пономарёвых с войны не вернулся никто…

Волонтёры поиска – связные памяти

В начале августа стало известно, что поисковики Санкт-Петербурга обнаружили останки бойца из Губкина. Петербургское Общественное поисковое объединение «Святой Георгий» разыскивало родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны нашего земляка – младшего сержанта Михаила Егоровича Пономарёва. По записке в его посмертном медальоне было установлено, что родился он в 1923 году в с. Коробково Старооскольского района Курской области.

Его останки поисковиками были подняты из земли у поселка Молодцово Кировского района Ленинградской области и захоронены в братской могиле рядом с мемориалом «Синявинские высоты».

Мемориал «Синявинские высоты»

На наше совместное обращение – откликнуться родным и знакомым погибшего фронтовика – в редакцию поступило несколько звонков. Один из позвонивших оказался внучатым племянником Михаила Пономарёва. Параллельно с этим редакция провела и небольшое собственное журналистское расследование.

Страница истории – страница всенародного подвига

Из штабных документов 19-й стрелковой дивизии Волховского фронта следует, что младший сержант Михаил Егорович Пономарёв был смертельно ранен 1 сентября 1942 года. И произошло это во время наступательной операции советских войск Волховского и Ленинградского фронтов, которая проходила с 19 августа по 10 октября 1942 года. В историю Великой Отечественной войны ей суждено войти как 3-я Синявинская операция, проведенная советским командованием против 18-й немецкой армии группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда. Именно там, за год до Курской битвы, советское командование впервые опробовало в бою наши отечественные тяжелые огнеметные танки КВ-8 и средние ТО-34, а немцы испытали тяжелый танк «Тигр».

К сожалению, эта ратная страница Красной армии окажется одной из самых трагических. Только по данным Волховского фронта безвозвратные потери его войск составили свыше 40 тысяч человек, а были еще 73,5 тысячи санитарных потерь. Впоследствии в воспоминаниях маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова, который был командиром на этом участке боевых действий, события будут оценены как безграничный воинский подвиг, а плацдарм боевых действий – как самый неудобный.

Связные истории

Холмистые равнины, леса до сих пор чередуются там с торфяными болотами, залитыми водой. Это серьезно осложняет поисковую работу. И все же, на протяжении вот уже 30 с лишним лет энтузиасты «Святого Георгия» кропотливо несут свою вахту памяти. Ежегодно они находят от 200 до 400 не захороненных бойцов.

Вот что рассказала об этом «Новому времени» представитель молодого поколения объединения Серафима Трунова:

«К сожалению, нам удается установить не более 10% имен погибших солдат. Даже если вместе с останками и находятся солдатские медальоны, то по сгнившим запискам уже трудно восстановить имена и фамилии их владельцев. Останки поднимаем и потом производим торжественное их захоронение в братской могиле у мемориала «Синявинские высоты». В одной могиле могут быть останки до тысячи бойцов.»

Серафиме всего 23 года, по профессии – инженер. Поисковой работой занимается с 17-летнего возраста, так что представляет уже второе поколение активистов патриотического движения. Кроме того, что сама участвует в поисковых экспедициях, она еще выполняет своего рода обязанности специалиста по связям с общественностью. С ее помощью наша редакция смогла связаться с человеком, который лично поднял из земли останки Михаила Пономарева – Сергеем Барсуковым.

«Летом 2009 года мы работали на раскопках в лесу под поосёлком Молодцово. В годы войны это были рабочий поселок и совхоз «Торфяник», а новое название населенный пункт получил по имени погибшего там Героя Совесткого Союза Дмитрия Семеновича Молодцова. Останки вашего земляка я нашел на глубине полметра. Видимо во время боя он был смертельно ранен, его присыпало взрывной волной. Но радовало – записка в медальоне хорошо сохранилась. 6 мая 2010 года мы произвели захоронение останков в братской могиле. Позднее, когда уже появилась возможность через Интернет активно заниматься розыском родных, наше объединение начало и эту работу», – пояснил Сергей.

А еще он рассказал, что поиском занимается почти 30 лет. Для него это патриотический долг перед памятью павших. В его семье до сих пор считается без вести пропавшим на Ленинградском фронте двоюродный дед по материнской линии – Александр Евгеньевич Сазыков. Сергей очень надеется, что когда‑нибудь будет найдено место и его гибели, и останки будут подняты из земли.

Все трое не вернулись…

А теперь о главном – что редакции удалось узнать о семье Михаила Пономарева. Из двух родственников лично познакомиться нам удалось с внучатым племянником солдата – Николаем Лаврухиным. От него мы узнали, что их предки были мастеровыми: прадед, Иван Федотович, занимался столярным делом, а прабабушка, Евдокия Федоровна, была замечательной кухаркой, рукодельницей. Родилось у них 12 детей, но из‑за болезней и голода выжили только трое сыновей.

Пономарёв Егор Федотович, отец Михаила

Иван, старший сын, 1913 года рождения, прошел всю войну, погиб уже 26 апреля 1945 года под деревней Зенцих Бранденбургской провинции. В полученной похоронке значилось, что пал смертью храбрых. После него остались дочери Валентина и Мария, родившиеся до войны. Первая как раз является мамой Николая Лаврухина, откликнувшегося на приглашение редакции. Сама она мало помнит о военных годах, но со слов своей матери передала сыну и историю семьи Пономаревых, и сохранившийся семейный архив. До самой смерти прадеда и прабабушки в 50-х годах они жили одной семьей.

Пономарёв Иван Егорович (в центре) в госпитале после ранения 28 августа 1942 года

Средний сын Николай, 1921 года рождения, ушел служить в армию еще до начала Великой Отечественной войны. Его воинская часть дислоцировалась в Литве, так что попал он, можно сказать, в самое пекло. Последние сведения о нем семья получила в августе 1941 года, когда он находился в Казани в госпитале.

Пономарев Николай Егорович (в центре) в госпитале, Казань, 12 августа 1941 г. Пропал без вести.

О Михаиле Пономарёве мы узнали следующее: был он весельчак, хорошо играл на гармошке, в селе слыл рубаха-парнем. В пришедшей на него в село Коробково похоронке значилось – пропал без вести.

Рассказывая обо всем этом, Николай Лаврухин не скрывает грусти от мыслей о бабушке с дедом, потерявших на войне последних трех сыновей, младший из которых даже не успел оставить наследников. Но известие о найденных останках двоюродного деда его радует. Тем более что сейчас в Санкт-Петербурге живет дочь Николая – Ксения, которая собирается вместе с тёткой отца Галиной Якуниной, побывать на вновь обретенной родной могиле.

Возвращая имена в копилку памяти

Надеемся, что у нашей редакции после этой поездки появится новая возможность дополнить рассказ о Михаиле Пономарёве и его семье новыми сведениями. Кроме того, мы попросили поисковиков сделать фотографию с места захоронения нашего земляка.

Рамка с личными вещами бойца Пономарёва для передачи родственникам.

А пока поделюсь мыслью о личном впечатлении от этой истории. Вполне вероятно, что наши внуки будут изучать историю страны виртуально – на экранах электронных устройств. Да и понятно – из жизни уходят последние очевидцы Великой Отечественной, а «могильные холмы осыпаются», как писал в своих стихах Михаил Дудин. Но сделать историю конкретной, осязаемой для сердца – возможность есть. Это не только бережное отношение к семейным альбомам, сохранившимся фронтовым письмам. Это еще и та самая благородная работа, которой занимаются Общественное объединение «Святой Георгий», губкинский поисково-патриотический клуб «За Родину!»» и сотни других замечательных патриотов-волонтёров по всей стране. Они не дают подвигу остаться безымянным, продлевая жизнь нашей памяти.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter