12 июля – памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.
Основными участниками танкового сражения под Прохоровкой были 5-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова и 2-й танковый корпус СС, которым командовал группенфюрер СС Пауль Хауссер.
10 июля началось наступление на Прохоровку. Благодаря эффективной поддержке своей штурмовой авиации немцам к исходу дня удалось захватить важный оборонительный пункт – совхоз «Комсомолец» – и закрепиться в районе деревни Красный Октябрь. На другой день немецкие войска продолжали теснить русских в районе хутора Сторожевое и окружили части, которые обороняли деревни Андреевку, Васильевку и Михайловку.
До Прохоровки осталось лишь 2 км без каких‑то серьезных укреплений. Осознавая, что 12 июля Прохоровка будет взята и фашисты повернут на Обоянь, выйдя в то же время в тыл 1-й танковой армии, командующий фронтом Николай Ватутин надеялся лишь на контрудар 5-й танковой армии, который мог переломить ситуацию. Времени на подготовку контрудара практически не оставалось. У войск было только несколько часов светлого времени и короткая летняя ночь для проведения необходимой перегруппировки и расстановки артиллерии. Причем и артиллеристы, и танки Ротмистрова испытывали нехватку боеприпасов.
Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника, но все же они вынудили его отойти в исходное положение. Наши войска выстояли в четырехдневном ожесточенном сражении, а противник утратил свои наступательные возможности.
Курская битва была жестокой и беспощадной. Победа в ней досталась советским войскам большой ценой. На всех участках развернувшегося 12 июля грандиозного сражения советские воины проявили несгибаемое мужество, высокое боевое мастерство и массовый героизм, вплоть до самопожертвования. Всего же советские воины совершили в тот день более 20 танковых таранов, а за 50 дней Курской битвы – более 50.К примеру, в сражении в районе Прохоровки 12 июля 1943 года советские танкисты совершили более 20 танковых таранов. Первый совершил механик-водитель Т-34 Александр Николаев, направив свой горящий танк на немецкий «Тигр» и уничтожив его.
12 июля 1943 г. наступил новый этап Курской битвы. В этот день перешли в наступление часть сил советских Западного и Брянского фронтов, а 15 июля нанесли удар по врагу войска правого крыла Центрального фронта. 5 августа войска Брянского фронта освободили Орел. В тот же день войска Степного фронта освободили Белгород. Вечером 5 августа в Москве в честь войск, освободивших эти города, впервые был произведен артиллерийский салют. В ходе ожесточенных боев войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов 23 августа освободили Харьков.
Неоспоримо, что крах немецкой операции «Цитадель» изменил весь дальнейший ход войны. Вооруженные силы Германии после Курска вынуждены были перейти к стратегической обороне не только на советско-германском фронте, но и на всех театрах военных действий Второй мировой войны.
Музей-заповедник «Прохоровское поле» был открыт в мае 1995 года. Воинские захоронения, памятники, скульптуры, боевая техника на его территории лучше всяких слов расскажут об истории танкового сражения. На месте, где 12 июля проходили самые ожесточенные бои, установлена Звонница высотой 59 метров. В память о трех ратных полях России – Куликовом, Бородинском и Прохоровском – ее колокол звонит трижды в час.
Неподалеку от Звонницы расположен музей «Третье ратное поле России». В его коллекции – солдатские письма, документы, фотографии и личные вещи бойцов. На интерактивной карте можно посмотреть, как шло сражение. Также на территории находятся окопы, блиндажи и укрытия для техники, в некоторые из них можно спуститься.
В музее-заповеднике находится первый в России танкодром – открытая площадка для демонстрации военных машин. В парке танкодрома 12 единиц техники, среди них – бронетранспортер, боевые машины пехоты и десанта, бронированный автомобиль.