«На производстве важны чёткая организация, проверенные алгоритмы и личная ответственность, – уверен шахтёр Сергей Нефедов. – Больше десяти лет назад устроился проходчиком на участок № 8. Сначала давали лёгкие задания, к примеру, вывезти из забоя породу на самосвале. Позже начал управлять погрузочно-доставочной машиной. Даже в стеснённых подземных условиях получилось. Ещё в детстве вместе с отцом-аграрием исследовал от А до Я габаритную сельскохозяйственную технику: тракторы и комбайны».
Под опытным началом
«Наставник с первых дней учил быть собранным и дисциплинированным, – говорит Сергей. – Обурил забой, почисть шпуры, отметь их краской, чтобы после тебя взрывники время на поиски не тратили, производительность не снижали. Убери лишние запчасти, штричку, шланг, воду откачай, если нужно. Порядок должен быть и в голове, и на рабочем месте».
Сейчас Сергей Нефедов посвящает в азы профессии молодых рабочих, совершенствует личностные компетенции в группе корпоративного кадрового резерва.
«Курс включает всего три занятия, внимательно слушаю, конспектирую, стараюсь не упустить важного, – комментирует шахтёр. – Учусь чётко формулировать и эффективно распределять задачи».
Оцифрованная шахта
Полтора года назад Сергей перевёлся бурильщиком шпуров на новый горнопроходческий участок № 21.
«Когда впервые спускался в клети на нижележащие горизонты, путь до рабочего места показался долгим, – признаётся Сергей. – Здесь масштабнее пространство, выше темп, люблю динамику. Играл в волейбол за команду шахты, участвовал в спартакиаде. В работе и спорте важны победы».
В начале года в шахту поступили новые горнопроходческие комплексы: погрузочно-доставочные машины (ПДМ) в тандеме с самоходными буровыми установками (СБУ) ускорили подготовку участков, нарезку выемочных единиц, бурение шпуров на отметках -160 м, -200 м, -240 м, -250 м. Одним из СБУ управляет Сергей.
«Время бурения и зачистки горных выработок сократилось, увеличилась производительность, – говорит он. – Ковш ПДМ грузоподъёмностью до 7 тонн железистых кварцитов. Техника мобильна, легка в управлении, одна машина обслуживает несколько забоев».
Предприятие развивается, автоматизируются процессы, минимизируется ручной труд.
«Обсуждается внедрение искусственного интеллекта: безлюдная откатка руды, обнаружение негабарита в транспортируемых кварцитах, цифровая технология бурения, – рассуждает Сергей. – Это в будущем! Сейчас желаю шахтёрам стабильности и благополучия, здоровья, мира и добра. С праздником!».