«За ленточкой» вчерашние гражданские на деле узнали, что такое настоящее боевое братство. Когда ешь из одного котелка, пьёшь из одной кружки и готов рисковать жизнью ради спасения сослуживцев, становишься семьёй.
Среди мобилизованных губкинцев оказались Данил Карлин и Антон Федореев. Они познакомились у военкомата в сентябре 2022 года и стали боевыми друзьями. Получив обмундирование и оружие, ребята прибыли в Луганскую Народную Республику держать оборону. Первый месяц сражались в пехоте, потом Данила определили в разведроту, Антона – механиком-водителем МТ-ЛБ в медроту.
Казак Осколецкого хуторского казачьего общества Данил Карлин служил на Северном Кавказе: охранял колонны во время контртеррористической операции. После армии работал мастером смены на Лебединском ГОКе.
«Когда получил повестку, собирался сам, знал, что надо взять. Провожали не только родные, но и коллеги, у них как раз ночная смена закончилась. Меня назначили сержантом, в первое наступление пошёл уже 13 октября – наше отделение добровольно вызвалось», – вспоминает Данил Вячеславович.
Для Антона Федореева это первый военный опыт. После двухлетней срочной службы в армии работал горным мастером на проходческом участке № 3 шахты имени Губкина комбината КМАруда.
«Когда началась СВО, начало сниться, что меня второй раз забирают в армию, участвую в перестрелках. Наверное, внутренне был готов к мобилизации. Когда пришла повестка, не раздумывал, купил необходимые вещи и на следующий день приехал к военкомату», – делится Антон Викторович.
С первых дней он основательно подошёл к выполнению задач: надо копать окоп – копал, и так во всём. В следующий штурм на Краснолиманском направлении они пошли вместе. Так начались боевые будни. Столкнулись с хорошо подготовленными наёмниками – англичанами, поляками, колумбийцами. Самым трудным было терять товарищей. Раненых спасали, несмотря на опасность. Антон Викторович вспоминает, как под миномётным обстрелом с бойцами вынес парня с перебитыми ногами. За посадкой их группу всё же настигла мина, осколками которой ранило почти всех.
«В ушах звон, во рту пересохло. Стал поднимать парня, а со мной никто не поднимает – все ранены. Побежал вдоль посадки и встретил нашу БМП. Мы вернулись и всех забрали», – рассказывает Антон Викторович.
Данилу Карлину особенно запомнилось Рождество 2023 года: всю ночь шёл дождь, а утром -20 градусов мороза. Одежда замёрзла, грелись окопными свечками, переданными волонтёрами, и никто не заболел. Он прослужил почти два года. При выполнении одной из задач по разведке местности перед наступлением полка получил тяжёлое ранение.
«Со спины задел осколок 155-миллиметрового снаряда. Качественную помощь оказал полевой медсанбат. Потом Белгород, Москва. Помогло восстановиться лечение в санатории. Постепенно боль ушла. Человеческая память так устроена, что хранит хорошее. Вспоминаются товарищи, отзывчивость людей, собиравших гуманитарную помощь», – считает он.
Данил Карлин награждён медалью «Участник контртеррористической операции на Кавказе», нагрудным знаком «За службу на Кавказе», за защиту интересов Родины на СВО – Георгиевским крестом IV степени, медалями Суворова, «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» I и II степеней, «За укрепление боевого содружества», «За службу в разведке». В русло мирной жизни помогли вернуться поддержка жены Ирины и сына Романа, спортивная закалка – в школе занимался лёгкой атлетикой, работа – Данил Вячеславович вернулся на Лебединский ГОК.
Антон Федореев продолжает служить старшим сержантом, водителем медицинской роты. Он согласен, что больше вспоминаются моменты, когда проявляются лучшие качества человека. В дождливом октябре вместе с БМП сгорели вещи, так товарищи делились последним: отдавали, кто что может – носки, курточку, свитер. Спать было холодно, и к ним прибежала охотничья собака, легла рядом и грела бойцов. На первых порах выручала гуманитарная помощь. Как-то получили посылку от старооскольских школьников с питьевой водой, которой не хватало, а потом встретились с ребятами и поблагодарили за помощь.
Антон Викторович управляет современной, оснащённой всем необходимым бронированной машиной, на которой вывозят раненых. Пострадавшему не только оказывают первую помощь, но и стараются утешить, быстрее доставить в медсанбат. Иной раз и спать некогда – надо спасать человека. Пережитое изменило его взгляды на жизнь, понял, каким хрупким может быть мир и как надо его беречь.
«Дома, в отпуске, сердце оттаивает», – говорит он.
Его поддерживают жена Есения, сыновья Платон и Роман. Антон Федореев награждён медалями Жукова, «За спасение погибавших», «За воинскую доблесть» I и II степеней, «За укрепление боевого содружества», «За помощь в бою», «Участнику специальной военной операции».
«А помнишь?», – говорит Данил Карлин. «Конечно, а ты помнишь?», – подхватывает Антон Федореев. Их связывает крепкая мужская дружба, проверенная трудностями и испытаниями.