«Вариантов не было: родители – доктора. Обычно у детей из семьи врачей выбор небольшой. До сих пор благодарна за поддержку», – вспоминает Оксана Александровна.
Её папа Александр Фомич Сайченко был хирургом, занимал должность заместителя главного врача Губкинской ЦРБ по клинико-экспертной работе. Мама – уроженка села Скородное Нина Фёдоровна работала акушером-гинекологом, рентгенологом, врачом скорой помощи, сейчас на заслуженном отдыхе.
Оксана с золотой медалью окончила школу № 2 и успешно при конкурсе 16 человек на место поступила в Первый Ленинградский медицинский институт. Когда она начала изучать офтальмологию, сразу поняла – это её. Ещё в школе познакомилась с профессором Ароном Дашевским – основоположником теории близорукости в нашей стране, преподавателем её мамы в Днепропетровском медицинском институте. У неё зародился интерес, сохранившийся до сих пор. Заведующий её кафедрой был один из столпов ленинградской офтальмологии Отари Джалиашвили. Непрерывная учёба, научный кружок, дежурства, достопримечательности Северной столицы – студенческая жизнь кипела.
В Ленинграде Оксана встретила свою вторую половину – мужа Аркадия, который работал водителем в военном гарнизоне в Чехии. В коротком отпуске молодые люди расписались. Писали друг другу письма, звонили по телефону, а соединились в Губкине, когда Оксана Александровна в 1992 году окончила институт, и молодая семья обосновалась на её малой родине. Вырастили дочь и сына. Надежда продолжила семейную династию – стала врачом-эндокринологом, Андрей избрал техническую специальность наладчика оборудования. Радость семьи – внучка Полина.
После интернатуры в Старом Осколе Скрябина работала в поликлинике. В 2011 году перешла в стационар, где начала оперировать. Её учителем стала заведующая отделением Елена Ивановна Сорокина.
«Хирургическая работа требует особой концентрации и настроя. Это непросто. Елена Ивановна меня многому научила. Всё, что я умею, благодаря ей», – говорит наша героиня.
Еженедельно делают 25 операций при лечении катаракты, глаукомы, после травм. Оксана Александровна признаётся, что даже сейчас каждая операция как первая. Отмечает, что все случаи по-своему интересны, восстановить зрение – это настоящее чудо. Дорогого стоят слова благодарности пациента, которого привели за руки, а уходит домой сам.
Двадцать лет назад поступил ультразвуковой факоэмульсификатор. Вместе с Еленой Ивановной осваивала его, обучалась в Иркутске на курсах. В прошлом году арсенал отделения пополнил аналогичный более мощный прибор нового поколения меньших габаритов. Оксана Александровна участвует в онлайн-системе непрерывного образования, конференциях, повышая свою квалификацию. Общение, обмен информацией с опытными коллегами – это ещё один действенный способ профессионального роста.
Она призывает вести здоровый образ жизни, регулярно проходить профилактические осмотры, соблюдать технику безопасности при работе с компьютерами, смартфонами и другими устройствами, после 45 лет раз в год измерять глазное давление. Это поможет не пропустить начало коварного недуга, который долгое время может не проявлять себя, как, например, глаукома. Детям советует избегать значительных зрительных нагрузок на близком расстоянии, вместо гаждетов выбрать прогулки и подвижные игры на свежем воздухе. Доктор сетует, что глазные болезни «помолодели», в больницу приходят пациенты среднего возраста с катарактой, макулодистрофией, которые раньше считались возрастными болезнями.
«Если что-то начало беспокоить, появились неприятные ощущения, обязательно посетите врача. Профилактика поможет сохранить здоровье глаз», – уверена Оксана Скрябина.
Благодарность выздоравливающих пациентов – лучшая награда для доктора.