Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.77
+0.46$
90.71
+0.61
+12 °С, облачно
Белгород

Держите давление в норме: советы врача

16 мая , 00:00ОбществоФото: Анна Шамраева

17 мая считается Всемирным днём борьбы с артериальной гипертонией. В связи с этим с 12 по 18 мая объявлена Неделя борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии.

Накануне этой даты мы пообщались с участковым врачом-терапевтом отделения общей врачебной практики № 1 Центра семейной медицины Губкинской ЦРБ Викторией Паршиной, которая рассказала, как научиться комфортно жить с этим заболеванием.

Почему поднимается давление?

К сожалению, актуальная статистика неутешительна: ежегодно Росстат фиксирует рост числа больных гипертонией в РФ. Виктория Паршина проинформировала об этиологии заболевания.

«Артериальное давление – показатель того, насколько хорошо снабжаются органы и ткани кислородом и питательными веществами. Давление зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов, а также от работы сердца, эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Поэтому давление всегда состоит из двух цифр», – отметила она.

Первая – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца (систолическое давление), вторая – минимальная – в момент покоя (диастолическое давление).

У детей дошкольного возраста АД в среднем ровно 80/50 мм рт. ст., у подростков 110/70 мм рт. ст. Это связано с тем, что сосудистая стенка более эластична, а количество циркулирующей крови меньше. В дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина АД у взрослых не должна превышать 140/90 мм рт. ст.

Быть на страже своего здоровья

При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии. Хронически высокое артериальное давление значительно опаснее для здоровья, чем пониженное. Согласно исследованиям, каждые +10 мм рт. ст. увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в семь раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в четыре раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжёлая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

«Существует понятие как «рабочее давление», при котором значения могут отличаться от среднего, но организм при этом чувствует себя хорошо. Поэтому необходимо всегда следить за своими постоянными показателями артериального давления. Если тонометр показывает 140/90 – это повод проконсультироваться с врачом, даже если самочувствие прекрасное. Если диагноз гипертонии уже был установлен и человек получает лечение, но давление не снижается, нужно снова идти к врачу и корректировать назначения. Людям, страдающим гипертензией, измерять давление следует несколько раз в день, а полученные результаты записывать», – отметила Виктория Паршина.

Как правильно измерить давление?

Точность измерения зависит от многих моментов, например, физических нагрузок, приёма пищи, лекарств. Виктория Паршина рассказала, какие правила важно соблюдать, чтобы показатели были достоверными.

«Не курите, не пейте кофе, энергетические напитки, ограничьте физические нагрузки за полчаса до замера. Побудьте 5-10 минут в полном покое. Измеряйте АД в положении сидя с опорой для спины, в расслабленной позе, освободите руку от одежды и положите её на стол. Плотно, но не туго, наложите манжету примерно на два пальца выше локтевой ямки. Не скрещивайте ноги, не напрягайте пресс и не разговаривайте во время процедуры. Замерять давление необходимо трижды с перерывом в две-три минуты и выбрать наименьшее значение. В первый раз давление следует измерять на обеих руках, а в дальнейшем – на той, где значение больше. Проводить измерение нужно в одно и то же время», – рассказала Виктория Игоревна.

Также врач посоветовала вести дневник, в котором можно записывать результаты измерения АД, пульса и своё самочувствие.

«Держать давление в норме помогают правильно подобранные лекарственные препараты. Нельзя прекращать их приём без рекомендации врача. Большая часть рекомендованных лекарств требуют пожизненного применения. Скорректировать алгоритм лечения и дальнейшее ведение профилактики может только ваш лечащий врач», – обратила внимание доктор.

Здоровый образ жизни – наш союзник

Чтобы давление было в норме, необходимо контролировать вес. Если масса тела избыточная, необходимо избавляться от лишних килограммов. Для этого нужно придерживаться оптимального питания, соблюдать питьевой режим, применять умеренных физические нагрузки, больше двигаться. Необходимо ограничить острые блюда и приправы, соленья, мучные и кондитерские изделия, продукты, содержащие много животных жиров и холестерина. Очень важно минимизировать соль и сахар, ведь эти компоненты задерживают воду и вызывают отёчность.

«Необходимо соблюдать режим дня, постараться исключить стрессовые и конфликтные ситуации, настроиться на гармонию и позитив. Простой контроль артериального давления позволит избежать развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений, таких как инфаркт, инсульт, сосудистая деменция и других», – уверена участковый терапевт.

Ведение здорового образа жизни и мониторинг своего состояния пациентами позволят минимизировать возможные последствия опасного заболевания и качественно проживать свою жизнь, стремясь к активному долголетию.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество16 мая , 16:19
Молодёжь Белгородской области приняла участие в «Экскурсии со Знанием»
Материал
Общество16 мая , 10:17
Вячеслав Гладков проинформировал о победе белгородских проектов на национальной премии «Умный город»
Материал
Общество15 мая , 17:42
Вячеслав Гладков посетил будущую площадку колледжа информационных и креативных технологий IThub