Никита Ширинских родился в Троицком, после окончания девяти классов школы поступил в лицей № 1 на машиниста земснаряда. Увлёкся изготовлением мебели в 15 лет: в поиске подработки на карманные расходы юноша случайно попал в цех по производству мебели в родном посёлке. Он даже и подумать не мог, что это ремесло его так затянет.
«Запах дерева показался особенным, работать с этим материалом – одно удовольствие», – говорит Никита.
Под руководством бригадира он сделал свой первый шкаф. Несмотря на отсутствие опыта, на удивление у него получился добротный предмет интерьера. За работу, которая ему пришлась по душе, молодому человеку ещё и неплохо заплатили.
После получения диплома, он пробовал работать по специальности, но выбранная стезя оказалась не его. Искал себя в других направлениях, какое-то время жил в столице, потом вернулся домой и несколько лет трудился на Лебединском ГОКе. Между тем, в свободное время так и продолжил заниматься изготовлением мебели, радуя своих родственников, друзей и знакомых оригинальными изделиями, и в этом находил отдушину.
«Давно уже вынашивал в себе идею, как организовать производство современной, красивой, «умной» мебели. Через СМИ знал о государственной поддержке на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, но не решался ею воспользоваться. Недавно увидел знакомого, который оформил соцконтракт. Вот и решил, что пришло и моё время», – говорит Никита.
В январе текущего года он обратился в управление социальной политики, подготовил бизнес-план, предоставил необходимую документацию.
«Вопрос решился очень быстро, и в феврале мне уже пришли средства господдержки в размере 350 тысяч рублей», – рассказывает Ширинских.
На сегодняшний день Никита оформлен как самозанятый. В рамках социального контракта он приобрёл всю необходимую современную технику для работы: ЧПУ-станок, 3D-принтер, лазерно-гравировочный станок, необходимый набор подручных инструментов. Теперь в арсенале мастера возможность реализации большого спектра задач: изготовление шкафов, кухонных гарнитуров, журнальных столиков, прикроватных тумб, ТВ-зон любой сложности, выполненных преимущественно из дерева.
«Деревянная мебель никогда не выйдет из моды, ведь это экологично, прочно и надёжно», – говорит мастер.
Но больше всего талантливого сборщика мебели вдохновляет идея изготовления «умных» компьютерных столов, предназначенных для удобства пользователей, дополнительные функции которых работают от голосового управления. При обращении к виртуальному ассистенту можно будет регулировать его высоту, включать и выключать компьютер, подсветку, зарядное устройство и другие опции.
«Всё это осуществимо, – со знанием дела говорит Никита. – Делать обычную мебель скучно и неинтересно. Нужно идти в ногу со временем, соответствовать прогрессу. Мне нравится всё современное, технологичное, оригинальное и в то же время практичное».
Никита Ширинских планирует самосовершенствоваться в любимом деле. Сейчас он с энтузиазмом изучает возможности приобретённого оборудования.