В дошкольных учреждениях реализуются муниципальный проект «Когда мы едины – мы непобедимы!». Его цель – познакомить дошкольников с многообразием национально-культурных традиций народов России.
В рамках проекта в детских садах создана воспитывающая среда, включающая центры патриотического воспитания «Моя многонациональная страна» и мини-музеи кукол в национальных костюмах. Это позволяет детям с раннего возраста узнавать о культуре и традициях разных народов.
Одним из ярких мероприятий проекта стал муниципальный конкурс театральных постановок «Карусель народных сказок». Юные артисты представили различные виды театрально-художественной деятельности: драматизация, музыкальный спектакль, инсценировка. В программе конкурса были чеченская народная сказка «Кувшин-Башня», постановки по мотивам татарской народной сказки «Три дочери» и «За доброту», русские народные сказки «Теремок», «Кот, Лиса и Петух», «Репка», «Жерновки для мельницы», «Заяц-обманщик», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Родители и воспитатели с удовольствием наблюдали за выступлениями и поддерживали юных артистов.
Ещё одним важным мероприятием стала акция «Велик народ, когда народ единый!», посвящённая Дню народного единства. В рамках акции прошли тематические мероприятия: выставка рисунков «Сильная! Единая! Родная!», фоточеллендж «Народов много – страна одна!», фотомарафон «Семейные игры народов России» и марафон видеороликов «Вместе по России». Информация о проведённой акции распространялась в социальных сетях и сообществах дошкольных организаций, использование хэштегов #СильнаяЕдинаяРодная, #РоссияОбъединяет, #МыВместе, #МыЕдины позволило распространить информацию среди заинтересованных пользователей.
Дружеская атмосфера и эмоциональный подъём царили на фестивале народной культуры и традиций «Говорим на разных языках, понимаем на языке дружбы». Участники представили разноцветье красок, песен, музыки и народных костюмов, позволив всем присутствующим совершить путешествие по нашей огромной стране. Здесь не было победителей и призёров, каждый сценический коллектив был чествован.
Для поддержки детской инициативы и развития исследовательских способностей был проведён конкурс детских познавательно-исследовательских проектов «Народы великой страны». На конкурс было представлено 40 проектов по четырём номинациям: «Что нас объединяет?», «Чтим многонациональные традиции», «Красота из глубины веков», «Ярмарка мастеров». Участие в конкурсе помогло детям не только узнать больше о культуре и традициях других народов, но и развить навыки анализа и презентации информации.
25 апреля более 100 человек приняли участие во флешмобе «Русский мир», посвящённом многонациональной России и единству народов в годы Великой Отечественной войны.
Активное участие родителей в этих мероприятиях сделало проект ещё более значимым и интересным. Родители совместно работали над созданием книги кулинарных рецептов «Рецепты народных блюд для детей». Принимали участие в муниципальном семейном турнире спортивно-познавательной направленности «В единстве мы сила!». Организовать семейное исследование культурного наследия и многообразия позволили челлендж «Минута для моей страны!», акция «Родник души – родной язык!» и фотомарафон «Многоликая Россия».
О том насколько важно знакомить детей с обычаями и традициями народов, населяющих Россию, рассказала Юлия Александровна, мама воспитанника старшей группы детского сада № 38 «Малыш» Молозина Максима:
«Об участии в проекте «Когда мы едины – мы непобедимы» я узнала на родительском собрании. Воспитатели рассказали об основных направлениях работы и запланированных мероприятиях. Обучение наших детей в данном направлении показалось нам достаточно интересным. Приходя домой, сын рассказывал, про какую национальность сегодня беседовали в саду, какая одежда у татар или у чукчей, различные интересные факты. И как-то незаметно для нас вся семья увлеклась этой темой. Дома мы стали чаще смотреть познавательные передачи о нашей стране и наметили регионы, которые хотели бы посетить».
Все участники проекта «Когда мы едины – мы непобедимы!» единодушны в одном: важно воспитывать в детях любовь к родной стране, знакомить их с традициями и обычаями народов, которые её населяют. Ведь именно в этом и заключается уникальность нашей страны – в её единстве.