Валентин Иванович и Надежда Фёдоровна Дмитриевы семейные традиции передают из поколения в поколение: любить родную землю, уважать старших, жить дружно, всегда быть при деле, заниматься спортом. В воспитании лучшим средством считают личный пример.
Родители Валентина Ивановича приехали в Губкин строить Лебединский ГОК. Надежда Фёдоровна родом из Юшково, выросла в крепкой многодетной семье. Её отец Фёдор Иванович Коробанов участвовал в Великой Отечественной войне, дошёл до подступов к Берлину. Молодой горняцкий город связал в одну две судьбы – здесь Валентин и Надежда сыграли свадьбу, работали, вырастили дочь Екатерину и сына Евгения, сейчас у них трое внуков.
Отслужив в армии в противовоздушной обороне в Ялте, Валентин Иванович стал водителем в пассажирском автохозяйстве № 1469 и почти всю жизнь проработал за рулём. Городские маршруты, потом перешёл в АТУ ЛГОКа, возил разные грузы, в основном чернозём для рекультивации. А в 1987 году записался в молодёжный комсомольский отряд по строительству жилья.
«Строили не только дома, но и профилакторий в Старом Осколе, корпуса лагеря «Лесная сказка» в Ольховатке. Отучился на каменщика, выбрав эту профессию по примеру мамы. Шесть комсомольских отрядов сами себе строили жильё. Нам менее чем через полтора года дали двухкомнатную квартиру», – вспоминает Валентин Иванович.
Затем он вернулся в АТХ теперь уже на автобус, перевозил работников.
Примером для Валентина Ивановича всегда был отец, о котором вспоминает, как о всесторонней личности. Иван Дмитриевич трудился газорезчиком-сварщиком, был и трактористом. Серьёзно увлекался лыжами и лёгкой атлетикой, был чемпионом Юга России, победителем областных состязаний. В Губкине становился вторым на марафонской дистанции 42 километра.
Валентин Иванович вспоминает, как мальчишкой сопровождал его на соревнования в Белгород, Курск. Иван Дмитриевич никогда не ездил на маршрутке, ходил пешком, даже на дачу в Грачёв Лог. Он привил маленькому Валентину любовь к лыжам, автотехнике.
«А я уже всему этому учил своего сына Евгения. Частенько брал с собой в гараж, чтобы знал, как к машине подойти, поставил на лыжи. Женя сам начал заниматься футболом, рукопашным боем. Сейчас внуки – спортсмены», – рассказывает Валентин Иванович.
В пассажирском хозяйстве спортивный досуг организовывал большой энтузиаст Фёдор Переверзев, люди поддерживали его начинания. Валентин Дмитриев успешно выступал на корпоративных лыжных гонках, областные старты между предприятиями выигрывал. С палатками в туристические походы ходил.
Валентин Иванович, следуя своему правилу не сидеть сложа руки, на заслуженном отдыхе вновь сел за руль – он водитель МКУ «Управление по обеспечению деятельности ОМСУ Губкинского городского округа».
Дочь Екатерина стала врачом, с семьёй обосновалась в Воронеже, работает в фармацевтической компании. С мужем Сергеем воспитывают сына Макара, мальчик увлекается плаванием, на зимних и летних каникулах посещает сборы в Анапе.
Евгений по примеру отца пошёл на Лебединской ГОК, работает на фабрике дробления и распределения руды. Как отец и дедушка – спортсмен. Даже после серьёзного ранения, полученного в зоне проведения специальной военной операции (он был призван в первые дни частичной мобилизации), Евгений продолжил активный образ жизни – является капитаном паралимпийской команды Белгородской области по волейболу сидя.
«Когда Евгения призвали, не отговаривал. Сын сказал: «Надо, пойду», не прятался за чужими спинами. Конечно, с женой волновались, следили за событиями. Женя звонил, рассказывал о службе. Переживали, когда узнали, что он получил тяжёлое ранение, но потом успокоились. Главное, что живой. Сейчас с Евгением участвуем в сборе и отправке гуманитарной помощи для военнослужащих СВО», – рассказывает Валентин Иванович.
Евгений и Дарья растят сыновей Илью и Михаила. Илья – школьник, в новом ФОК «Пульс» занимается в футбольной секции. Четырёхлетний Миша ходит в детский садик. Хочет быть похожим на папу, и вид спорта выбрал мужественный – самбо, рукопашный бой. В детском саду и школе, которые посещают сыновья, семья Дмитриевых занесена на Доски почёта.
Для семьи Дмитриевых примером всегда был дедушка, прадедушка – артиллерист Великой Отечественной войны Фёдор Иванович Коробанов. Он воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Венгрию, Чехословакию. Победу встретил на подступах к Берлину, имеет награды. Евгению о войне Фёдор Иванович много рассказывал.
В 1942 году ему исполнилось 18 лет, и он сбежал с оккупированной боброводворской территории, чтобы не быть угнанным в Германию. Пошёл на фронт. После войны работал учётчиком в Боброводворском сельсовете, почтальоном. Валентин Иванович и Евгений к нему на каждый День Победы ездили поздравлять с праздником. После возложения цветов к памятнику солдатам в Бобровых Дворах ветеранов угощали в совхозной столовой, они могли не один час вспоминать о былом. А потом дома 9 Мая отмечали. У дедушки после ранения в ноге остался осколок, так и ходил с ним. Любил природу, погоду предсказывал, как синоптик.
Держал с женой хозяйство, десять внуков с удовольствием у них гостили. Теперь уже внуки Валентина Ивановича и Надежды Фёдоровны с удовольствием их навещают. Дедушка с бабушкой учат их жить дружно, чтобы семья была крепкой и сплочённой, в этом её сила.