Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.96
+2.54$
94.26
+2.81
+25 °С, ясно
Белгород

Сотрудники Ставропольской библиотеки представили экспозицию для незрячих

27 апреля , 12:22Общество
Фото: Кристина Годовникова

Для выставки выбирались ключевые культурно-исторические символы, которые отражают уникальность того или иного региона.

В центральной библиотеке им. А.С. Пушкина в Старом Осколе прошла выставка для незрячих и слабовидящих, где были представлены 3D копии архитектурных и скульптурных объектов Ставропольского края и южных регионов России «Культура Юга в 3D миниатюре». Первыми оценить работы смогли члены старооскольского ВОС. Также в этот день выставку успели посетить гости из Губкина и Чернянки.

Экспозицию подготовила творческая команда специалистов Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени Владимира Маяковского и некоммерческая организация «МАЯКСТАВ», партнёром которой выступила Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В. Я. Ерошенко в рамках проекта при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

Жемчужина Ставрополья

Экспозиция - прикосновение к истории. Среди макетов - Собор Казанской иконы Божией Матери г. Ставрополь. Он был построен в период с 1843 по 1847 годы. Через пятнадцать лет рядом с ним возвели колокольню. К сожалению, в период церковных гонений 30-х годов ХХ века храм был разрушен, колокольню превратили в радиомачту. Впоследствии она служила вышкой для парашютистов. В 1943 году колокольню взорвали, чтобы она не была ориентиром для вражеских самолетов. Лишь в 2004 году стартовали работы по восстановлению храмового комплекса. В 2010 году отстроили здание собора, а через девять лет - колокольню. Получилось мощное сооружение. Его высота вместе с крестом - 78 метров - рекордсмен в Ставропольском крае. Ныне Казанский Кафедральный собор - жемчужина региона.

Поющая беседка

Свою историю хранит и миниатюрная копия Эоловой Арфы. Это архитектурная ценность Пятигорска - изящная беседка с колоннами, увенчанная небольшим куполом. Объект украшает гору Машук. Выполнен из белого известняка-ракушечника. Если смотреть издалека, Эолова Арфа словно парит в воздухе. По задумке архитекторов - это прототип лондонского храма Эола - бога ветра. Название выбрано неспроста. Пятигорскую беседку построили так, чтобы в ветреную погоду при воздушных потоках создавались вибрации, похожие на звучание арфы. К сожалению, со временем этот уникальный эффект был утрачен, после того, как в 2008 году беседку оснастили акустической системой. Но несмотря на это, культурное место не растеряло любовь жителей. По-прежнему является одним из самых романтических мест Пятигорска с потрясающим видом на город.

Среди 3D копий и иные архитектурные и скульптурные объекты и даже оружие - кремневый казачий пистолет, памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову в Пятигорске, Северо-Кавказская филармония в Кисловодске, Шоанинский храм в Карачаево-Черкесии, архитектурный комплекс «Сосруко» в Кабардино-Балкарии, башенный комплекс «Вовнушки» в Ингушетии, кранодарский памятник «Аврора», золотая обитель Будды Шакьямуни в г. Элиста, памятник Михаилу Александровичу Шолохову в Ростове-на-Дону и т.д.

Чтобы воплотить идею в жизнь и создать все эти миниатюры, команда ставропольской библиотеки отправилась в турне по городам и выполнила фото и видеосъемку объектов РФ. Эти кадры и помогли напечатать достопримечательности юга России на 3 D принтере из пластика. Некоторые макеты сделали цветными. Как рассказала директор ставропольской библиотеки для слепых и слабовидящих Екатерина Захарова, для выставки выбирались ключевые культурно-исторические символы, которые отражают уникальность того или иного региона. Каждый объект - история, люди, события. Для незрячих макеты выполнены в масштабированной тактильной форме. Каждый экспонат подписан специальным шрифтом  Брайля для слепых, чтобы они могли не только потрогать, но и прочитать названия. Это удобно, так как не всегда можно донести информацию с помощью текста и аудио.

Проект стартовал в прошлом году и получил положительные отклики от целевой аудитории - жителей южных регионов, поэтому было решено продолжить реализацию в нынешнем году, но уже для жителей других областей. Стартовали со Старого Оскола. Далее команда проекта отправится с макетами в Рязань, Екатеринбург, Новосибирск, Астрахань, Махачкалу. Каждая выставка длится один день.

Итоги проекта будут подведены 1314 ноября в Ставрополе на Межрегиональном кросс-культурном слете «Культурный код России: прикоснись и увидишь», где участникам и партнёрам проекта будет представлена итоговая коллекция 3D моделей архитектурно-скульптурных объектов, отражающих их уникальный историко-культурный опыт, посещённых регионов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:44
Общество «Знание» продолжило организовывать встречи с курсантами «Арматы»
Материал
ОбществоВчера, 11:17
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться летом
Материал
Общество19 июня , 09:44
Вячеслав Гладков – об итогах заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС