Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+19 °С, облачно
Белгород

Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства состоялся в Губкине

18 апреля , 07:00Общество
Фото: Вадим Москалёв

Мероприятие проходило на трех площадках.

В Белгородской области состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Мероприятие проходило на трёх площадках: в ЦКР «Форум» в Губкине, в территориальном отделе – Старооскольский кадровый центр и в территориальном отделе – Новооскольский кадровый центр ОКУ «Центр занятости населения Белгородской области» в Новом Осколе, а также в онлайн-формате - в Губкинском кадровом центре.

Таким образом, наш город стал основным местом проведения столь масштабного и значимого форума. Даже просторное фойе центра культурного развития не смогло вместить всех приглашённых. Поэтому школьники, студенты колледжей и вузов, другие соискатели вакансий посещали мероприятие в несколько этапов, по специально разработанному графику. В Губкине было представлено более 30 предприятий, организаций и учреждений. Всего же с учётом онлайн-конференции в форуме «Работа России» приняли участие более 100 работодателей Белгородской области, которыми было представлено свыше 3000 вакансий.

Наряду с такими известными губкинскими предприятиями, как Лебединский ГОК, Комбинат КМАруда, Губкинская ТЭЦ, агропромышленная группа БВК, участие в ярмарке приняли Стойленский ГОК, Яковлевский рудник, кондитерская фабрика «Славянка», целый ряд аграрных предприятий, медицинские и социальные учреждения.

Ярмарку вакансий посетили более 1600 граждан, 645 соискателей заполнили анкеты работодателей и смогли получить реальные предложения о трудоустройстве.На ярмарке была представлена продукция, произведённая гражданами, которые с помощью кадровых центров смогли начать работу в качестве самозанятых. Это были комнатные растения, большой ассортимент кулинарных и кондитерских изделий. Кстати, всё это пользовалось большим спросом.

В торжественном открытии ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» принял участие начальник департамента трудовых отношений министерства социальной защиты и труда Белгородской области Андрей Гаевой.

«Форум «Работа России. Время возможностей» проводится во всех регионах страны, - отметил он.- Дата 12 апреля стала традиционной. Ярмарка трудоустройства – это уникальная площадка для взаимодействия работодателей и соискателей вакансий. Здесь в непосредственном общении можно узнать об условиях работы, перспективах трудоустройства, заработной плате, социальных гарантиях, карьерном росте. Желаю всем соискателям найти хорошую работу, а работодателям – подобрать квалифицированные кадры».

К участникам ярмарки трудоустройства также обратилась заместитель главы администрации по инвестиционной политике и экономическому развитию Людмила Сотник. Она подчеркнула, что в Губкине, который является моногородом, кадровая политика направлена, прежде всего на создание новых рабочих мест. Это существенно расширяет возможности трудоустройства. И нынешняя ярмарка также даёт возможность выбрать работу из широкого спектра вакансий.

В свою очередь поделилась мыслями по поводу мероприятия и директор Центра занятости населения Белгородской области Елена Иванова:

«Цель мероприятия – не только объединить соискателей и работодателей из разных отраслей промышленности, но и предоставить гражданам максимальный набор услуг в режиме «одного окна», в этом нам помогают наши социальные партнёры».

Для посетителей работали интерактивные площадки: «Трансформация профессионального пути», мастер-класс по электронным услугам кадрового центра «В ногу со временем», мастер-класс «Резюме рейтинг», интерактивная площадка «Легкий старт».

Особенно оживлённо было на площадке «Резюме рейтинга». Здесь менялась одна группа школьников и студентов за другой. С ними работали специалисты Губкинского кадрового центра и областного центра занятости населения. Для ребят создание резюме стало своего рода игрой. И это давало возможность заполнять анкету, точно и корректно, при этом полностью раскрывая возможности и достоинства соискателя. Было даже несколько необычно видеть такое оживление среди учащихся. Ведь они должны были устать от уроков. Но эти занятия, видимо, были для них не только увлекательны, но и полезны. Ведь уже вскоре им предстоит применить новые навыки и знания, полученные здесь, на практике.

Так же на ярмарке трудоустройства были организованы точки присутствия социальных партнеров кадрового центра. На главной площадке в Центре культурного развития «Форум» работали консультационные пункты социального фонда России. У представителей отделения можно было получить консультацию по вопросам пенсионного обеспечения, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

Руководитель клиентской службы в Губкине Отделения Социального фонда России в Белгородской области Светлана Жирякова заметила, что среди тех, кто обращался в этот день за консультацией было много молодых людей. Несмотря на возраст, они уже интересуются своим будущим. Это свидетельствует о гражданской зрелости юных губкинцев. Многолюдно было и у стенда управления социальной политики. Здесь у консультантов можно было узнать, как получить государственную социальную помощь на условиях социального контракта.

Центр «Мой бизнес» консультировал посетителей о действующих мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятости. К нему тоже выстраивалась очередь. И главное на что ориентировали будущих предпринимателей — целеустремленная учеба. Сегодня бизнес требует прочных и разносторонних знаний.

Специалисты управления Федеральной налоговой службы предоставляли консультации о регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого), способах регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, поясняли отличие самозанятого от индивидуального предпринимателя, информировали об особенностях применения систем налогообложения в РФ. Это вызывало интерес не только у тех, кто уже занимается предпринимательством, но и у планирующих открыть свое дело. В их числе Дарья Алтунина. Молодая женщина рассчитывает оформиться в качестве самозанятой. Она благодарна за помощь.

«Сегодня я могу смело сказать, что Губкинский кадровый центр изменил мою жизнь, - заявила Дарья. - Мне дали возможность бесплатно пройти полугодовое обучение по специальности парикмахер. Два года я практиковалась, оттачивала свои профессиональные навыки. А теперь есть возможность оформить самозанятость и получить финансовую поддержку в размере 250 тысяч рублей на приобретение инструментов и оборудования. В еще большей степени я благодарна за чисто человеческое внимание и поддержку специалистов кадрового центра. Это — настоящие профессионалы. Они не только консультируют, но и вселяют уверенность, дают много полезных и нужных знаний».

За время работы форума трудоустройства состоялось множество важных и полезных встреч, знакомств. Это были контакты не только между работодателями и соискателями, но общение внутри самих групп. Студенты из Старого Оскола, Шебекино, Бирюча, Губкина делились впечатлениями, договаривались о новых встречах. Представители работодателей также находили много полезного во взаимном общении, обменивались опытом кадровой работы. Да и консультации получить было никому не лишним.

В целом мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Добавим, что федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» состоится 28 июня 2024 г. А Губкинский кадровый центр готов принять всех желающих и помочь во всех вопросах, связанных с поиском работы, обучением, открытием своего дела.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:43
Вячеслав Гладков рассказал о старте вторых отборов в «Школу 21»
Материал
Общество17 мая , 14:35
Школьница из Белгорода победила во всероссийском конкурсе научно-популярного видео
Материал
Общество16 мая , 18:03
Вячеслав Гладков рассказал о награждении белгородских семей почётными знаками «Материнская слава»