Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Губкинская семья Русановых поделилась секретом семейного счастья

2 апреля , 08:00Общество
Фото: Из архива семьи Русановых

С семьей Русановых мы познакомились на выставке-форуме "Моя Россия" в Москве

Как сказал великий русский классик Лев Толстой, все счастливые семья похожи друг на друга. И с этим нельзя не согласиться. Счастье — быть вместе с любимыми людьми, счастье – видеть свое продолжение в детях, счастье – когда есть место, где тебе всегда рады.

С семьей Русановых мы познакомились на выставке-форуме "Моя Россия" в Москве. Родители и старшие дети были в составе делегации на неделе Губкинского городского округа. Младших детей из-за возраста пришлось оставить на бабушек.

"Вообще,собрать нас в полном составе довольно сложно, – с улыбкой говорит хранительница очага Елизавета Русанова. – Трое старших детей помимо школы занимаются в нескольких кружках и секциях, младшая, двухлетняя Афина уже ходит в садик. Муж трудится на себя, поэтому рабочий день у него ненормированный".

Гербера на счастье

Это сейчас у Русановых четверо детей, а 17 лет назад черноглазая Лиза и не догадывалась, что парень из поселка,расположенного неподалёку, станет её судьбой. Что с ним суждено будет разделить радости и проблемы, строить будущее и мечтать.

"Детям рассказываю,что мы с их папой познакомились на огороде, – смеется она. - Убирали с подругой сено у себя на участке. Подъехали ребята, пригласили вечером на дискотеку. В клубе подошел ко мне Павел и подарил герберу. Цветок этот потом долго в вазе стоял".

За годы совместной жизни Павел дарил Лизе сотни цветов, но та гербера занимает в сердце особое место.История знакомства продолжилась свадьбой. Потом родился первенец Данил, через три года Матвей. Сам Павел из многодетной семьи, а вот Лиза, имея брата, всегда мечтала о сестре. Восемь лет назад у Русановых на свет появилась Есения, а два года назад и Афина. Павел всегда помогал жене с детьми. Когда родилась Есения, он взял воспитание мальчишек на себя. По выходным устраивал для них походы в лес, на рыбалку.

Работа без отпуска и выходных

Быть мамой – работа не из простых, а быть мамой нескольких детей тем более. Рабочий день мамы начинается раньше всех, а завершается,как правило, когда вся семья уже спит.

"Ритм жизни,конечно, насыщенный. Иной раз забываю, ела ли сегодня. Поэтому, чтобы все успевать, составила себе график, в котором расписала все занятия,тренировки детей и строго слежу, чтобы не было пропусков. Вожу Есению на танцы, в художественную школу, на бисероплетение. Мальчишек на плавание, бокс. Вся жизнь в движении", – говорит Елизавета.

По словам многодетной мамы, когда старшие подросли, стало гораздо проще. Во-первых, мальчишки уже вполне самостоятельные, во-вторых – прекрасные помощники.Для большой семьи нужен и дом большой. Несколько лет назад друзья убедили взять участок и начать строиться. Сейчас у Русановых и дом свой, и участок вокруг. Есть и огород, справляется с которым Елизавета.

"Главное – организовать время, тогда можно многое,если не все,успеть, – считает она. – Пока младшая Афина спала, вставала пораньше, шла на огород. Прополю, полью, иду кормить дочку. Днем уложу ее спать и снова к овощам-фруктам".

Есть у Русановых и свои семейные традиции. Например, по выходным вся семья дружно печёт блинчики. Кто-то замешивает тесто, кто-то смазывает сковородку, а мама жарит румяные блины.В семье у каждого свои обязанности. Павел, как и полагается, основной добытчик. Он занимается изготовлением мебели. Своё дело открыл с помощью государственной поддержки - соцконтракта. На Елизавете – воспитание детей, а вот быт у Русановых – задача общая. Тут нет строгого разделения. Конечно, большая часть домашних дел на маме, но приготовить ужин,завтрак могут и отец,и старшие сыновья. Каждый из них позаботится и о порядке в доме.

"Хоть дел у меня хватает, не могу без работы. Планирую в ближайшем будущем подать заявку на получение соцконтракта. Хочу отучиться на фотографа, приобрести аппаратуру. Это моя мечта с детства. Еще хочу освоить профессию детского и подросткового психолога. Получаю много вопросов от знакомых, как удается справляться с детьми разных возрастов. Читала много по этой теме. Самое главное правило - нужно быть ребенку другом, чтобы он полностью доверял", – делится Русанова.

В 2022 году Елизавета Русанова была награждена Почетным знаком Белгородской области «Материнская слава» третьей степени.

Раскрыть свои способности

Поддерживают Русановы и все увлечения детей. Захотел Данил научиться играть на гитаре – пожалуйста! Сейчас он осваивает гитару в ЦКР "Форум",занимается оздоровительным плаванием. В будущем Данил хочет стать военным хирургом. Сначала мечтал о профессии врача, потом желание обрело большую конкретику – захотел выучиться именно на хирурга. А в связи с СВО, настроен получить специальность военного хирурга.Матвей совмещает тренировки по боксу с занятиями в художественной школе. Помогает папе мастерить мебель, а в будущем хочет отучиться на дизайнера, и вполне вероятно, продолжит семейное мебельное дело. А еще Матвей – первый мамин помощник. Любит готовить, вот и на день рождения ждёт в подарок набор для приготовления роллов.Есения – натура творческая. Занимается танцами, рисует в художественной школе, а не так давно попросила записать её учиться бисероплетению. И хотя график у девочки и так насыщенный, пришлось прибавить туда и занятия прикладным творчеством.Младшая Афина сейчас ходит в детский сад и тоже тянется к творчеству. По мнению Русановых,очень важно организовать детям дополнительное образование, так они смогут познать себя, раскрыть свои способности.

В жизни всегда есть место творчеству

Считает Елизавета Русанова. Её отдушина – ансамбль "Славянская душа", где многодетная мама поет уже три года.

"Всегда нравились русские народные песни. Узнала,что есть в Губкине такой коллектив, пришла. Первое время было страшно,а вдруг не получится петь. На прослушивании сказали,что есть данные. Когда уезжаю на репетиции, младших оставляю на старших. Мальчишки самостоятельные, им могу доверить сестренок, – говорит Елизавета. - Пение,концерты – это для меня еще один способ справляться со стрессом,усталостью,моральная разгрузка".

Счастье в мелочах

В том,что семья Русановых – счастливая семья, сомневаться не приходится.Как признался Павел, для него счастье – это приходить после работы в свой дом, где его ждут жена и дети. Всем вместе поужинать, обсудить прошедший день, поделиться мечтами.

"Для меня счастье – это улыбки детей, их успехи. Счастье - знать, что к тебе прислушиваются, уважают. Счастье, когда вечером перед сном каждый подходит, целует обнимает и желает доброй ночи. Вот в чем счастье", – говорит Елизавета.

И хоть для каждого из них понятие "счастье" своё, есть у этой семьи одно общее большое счастье – жить в любви, понимании, поддержке.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 22:25
Вячеслав Гладков вместе с белгородцами сдал кровь
Материал
Общество19 апреля , 11:14
Вячеслав Гладков подвёл итоги регионального конкурса субсидий НКО
Материал
Общество18 апреля , 20:34
Вячеслав Гладков ответил на вопрос о выполнении программы по выдаче жилья многодетным семьям