Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+11 °С, облачно
Белгород

Концерт известной пианистки Валентины Лисицы прошёл в Губкине

29 марта , 07:03Общество
Фото: Вадим Москалёв

В этот вечер известная пианистка предложила вниманию губкинцев произведения Мусоргского и Рахманинова.

Звезда классической музыки, выдающаяся пианистка с мировым именем Валентина Лисица выступила с концертом в малом зале Губкинского филиала БГИИК. Выступление состоялось по инициативе ректора Белгородского института искусств и культуры Сергея Курганского при поддержке министерства культуры Белгородской области.

«Валентина Лисица известна не только как виртуозная исполнительница, но и как человек с активной гражданской позицией, твёрдыми патриотическими убеждениями, - рассказала директор Губкинского филиала БГИИК Ольга Галасс.- Выступая с концертами в центральной части России, она пожелала непременно выступить и в Белгородской области в знак поддержки и солидарности. И нашему городу выпала высокая честь принять именитую гостью».

В небольшом зале собрались преподаватели музыкальных школ и филиала БГИИК, учащиеся, их родители. Многие пришли с цветами, предвкушая радость встречи.

Валентину Лисицу зал приветствовал стоя. Она сделала вступление, рассказав об особенностях творчества композиторов, в частности Бетховена и Чайковского. Но в этот вечер известная пианистка предложила вниманию губкинцев произведения Мусоргского и Рахманинова. По тому, насколько глубоко она погружена в историю музыкального искусства, можно было понять, что она живёт миром музыки, её идейно-нравственным содержанием.

В этой связи стоит заметить, что концертный репертуар Валентины Лисицы насчитывает более 40 произведений, в том числе все концерты Бетховена и Рахманинова, оба концерта Шостаковича и единственный концерт Грига. Особую любовь пианистка питает к русским композиторам.

Свой первый сольный концерт Лисица представила в четыре года. Она покорила сначала родной город Киев, затем лучшие мировые сцены. С 2015 года пианистка приезжала с концертами в поддержку жителей Донбасса. На День Победы в 2022 году выступила на уличном концерте в освобожденном Мариуполе.

Выступление Лисицы всегда с восторгом встречают даже искушенные зрители. Виртуозное исполнение сложнейших произведений просто завораживает. Способность играть без нот по памяти дает возможность для яркого выражения чувств, импровизации. В то же время нельзя было не заметить, что Валентина — великая труженица. Даже для небольшой аудитории она выложилась сполна, к восторгу благодарных губкинцев. Порой её игра выглядела как сосредоточенная молитва. Фортепиано было лишь инструментом для выражения мыслей и чувств автора пьесы и ее исполнительницы.

Зал искренне благодарил Валентину, просил сыграть ещё. После концерта общение с губкинцами продолжилось. Валентина Лисица спустилась к зрителями, поговорила с учениками и педагогами, поучаствовала в памятной фотосессии. Среди зрителей была начальник управления культуры Лидия Фурсова. Она выразила признательность за посещение Губкина от имени всех горожан.

Конечно, Валентину Лисицу засыпали просьбами приехать вновь. И она, со свойственной ей доброжелательностью и открытой улыбкой, приняла приглашение.Узнав, что день рождения Валентины 25 марта и приходится на День работника культуры, собравшиеся поздравили её, признав такое совпадение совсем не случайным.

Напомним, что Валентина Лисица занимает 16 место в рейтинге 100 лучших пианистов мира. Новую встречу с этим удивительным человеком с прекрасной русской душой все мы будем ждать с большим нетерпением.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
АфишаСегодня, 11:14
Белгородская область стала одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по цифровой трансформации
Материал
ОбществоСегодня, 09:08
Вячеслав Гладков рассказал о победе Белгородской области в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Вячеслав Гладков заслушал доклад о реализации нацпроектов в Белгородской области