Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Профессиональные пробы в рамках федерального проекта «Билет в будущее» прошли в Губкине

29 ноября 2023, 09:00Общество
Фото:

Более 200 подростков городского округа смогли почувствовать себя машинистами, сварщиками, поварами или электромонтёрами.

Руководитель структурного подразделения Губкинского горно-политехнического колледжа Елена Углицкая была приятно удивлена, когда узнала, что старшеклассники губкинских школ не только имеют хорошие знания по физике, химии и математике, но и уже познают азы различных технических специальностей. Поэтому ребята с удовольствием посещали профессиональные пробы в рамках федерального проекта «Билет в будущее».

Не за горами выпускные экзамены и поступление в средне-специальные или высшие учебные заведения. Порой школьникам непросто решить для себя, кем бы они хотели быть в будущем и определиться с профессией. Поэтому был создан проект, который направлен на профориентирование подрастающего поколения с уклоном на технические специальности. С сентября по ноябрь учащиеся губкинских городских и сельских школ проходили тестирование на онлайн-платформе проекта.

«Для профориентирования было предложено пять площадок: машинист локомотива, машинист на открытых горных работах, сварщик, повар-кондитер и мастер контрольно-измерительных приборов. Ребята вместе с педагогами выбирали, какое направление им наиболее интересно, а затем для них проводили профессиональную пробу, где старшеклассники могли увидеть, как проходит обучение будущих профессионалов», - отметила Елена Углицкая.

В Губкинском горно-политехническом колледже встречи со школьниками проводились почти ежедневно. Более 200 подростков городского округа смогли почувствовать себя машинистами, сварщиками, поварами или электромонтёрами. Преподаватели ГГПК подошли к вопросу ознакомления ребят с профессиями ответственно. Учащимся не читают долгих лекций, а лишь рассказывают о той или иной специальности, её особенностях и на каких предприятиях профессия востребована. Затем подросткам проводят практические занятия, где они могут попробовать управлять локомотивом при помощи специального тренажера, собрать электрическую цепь или испечь своими руками что-то вкусное.

«Программа рассчитана и на привлечение будущих абитуриентов с ОВЗ. Не на все специальности можно поступить с определёнными проблемами со здоровьем, но в каждой отдельной ситуации мы стараемся предложить ученику подходящий вариант», - сказала Елена Углицкая.

Недавно в горно-политехническом колледже прошли профессиональные пробы по специальности «мастер контрольно-измерительных приборов» для учеников школы №11.

Преподаватель Сергей Марченко рассказал, что знание работы электроприборов необходимо не только на производстве, но и в обычной жизни. На примере крупных предприятий городского округа он объяснил, чем именно занимаются мастера контрольно-измерительных приборов.

«Многие думают, что эта профессия подходит только парням. Но современные реалии доказывают, что хорошими работниками становятся и девушки. Причём к своим обязанностям они подходят не менее ответственно и хорошо справляются с поставленными задачами», - отметил преподаватель.

Затем школьники отправились на экскурсию в кабинет для практических занятий, где смогли изучить оборудование и различные электроприборы. Они проводили замеры силы тока и напряжения, собирали электрическую цепь, пробовали работать с профессиональным оборудованием. Как поделились старшеклассники, профессиональные пробы произвели на них них впечатление и многие из ребят настроены продолжать образование в горно-политехническом колледже.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 15:08
Вячеслав Гладков ознакомился с работой ситуационного центра в Туле
Материал
Общество24 мая , 10:09
Строительство сооружений водоотведения по программе «Стимул» завершилось в Белгородской области
Материал
Общество23 мая , 17:30
Антон Силуанов рассказал об изменениях в налоговой системе страны