В первый день октября принято отмечать День пожилых людей. К этой дате проводятся мероприятия, посвящённые заботе о людях старшего поколения. В частности, — «Неделя популяризации здорового старения».
Это связано с еще одной датой 21 сентября — Всемирным днем борьбы с болезнью Альцгеймера. Именно в этот день мы встретились с врачом-неврологом консультативно-диагностической поликлиники Ксенией Киношевской, которая рассказала об особенностях болезни пожилого возраста, о том, как можно ей противостоять.
У входа в кабинет № 315 один за другим собрались несколько посетителей. У каждого из них есть талон на определенное время. Но они предпочитают прийти заранее, чтобы не подвести врача, поговорить с людьми, помочь друг другому советом.
Доктор Ксения Анатольевна вместе с семьей переехала в Губкин к родителям из казахстанского города Рудного всего год назад. Работает же врачом в поликлинике и того меньше — только два месяца. Но губкинцы уже успели полюбить молодого врача за то, что она умеет внимательно выслушать, принять близко к сердцу проблемы пациента, сделать все возможное, чтобы помочь.
Заведующая консультативно-диагностическим отделением Валентина Сотникова рада приходу молодого, но опытного специалиста:
«Ксения Анатольевна отлично училась в Карагандинском медицинском университете, работала в нейро-хирургическом отделении городской больницы, заведующей отделением физиотерапии и реабилитации», — рассказала о своей коллеге Валентина Александровна. — Она нашла полное взаимопонимание со специалистами нашего отделения. Врач-невролог Оксана Бобровникова и медсестра Юлия Ширина высоко оценили интерес Ксении Анатольевны к новому месту работы, старались во всем помочь ей».
Доктор Ксения Киношевская тщательно готовится к утреннему приему. Просматривает истории болезней.
«Мне приходится работать с пациентами разного возраста, с представителями разных профессий, — делится она.- Люди волнуются, стесняются. Как и всякому доктору, мне нужно быть психологом. В большой мере мою работу облегчает то, что Губкин встретил нас очень гостеприимно. Дочь посещает детский сад, муж работает на горно-рудном предприятии. Да и сам красивый город, утопающий в цветах и зелени произвел очень приятное впечатление. Хочется жить здесь, работать, помогать его жителям».
Ксения Киношевская рассказала, что профессия врача была ее детской мечтой, что она всегда хотела помогать людям, попавшим в беду, животным, которые ищут помощи. Она сразу поняла, что наиболее беззащитными являются представители старших поколений. И её любви, её знаний, её терпения стало хватать для помощи им. Ксения охотно согласилась поговорить о мерах профилактики, о помощи пожилым людям, которые стремятся к активному долголетию. Она ответила на ряд наших вопросов.
— Что представляет собой болезнь Альцгеймера, почему она возникает, в чем её опасность?
— Это нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется малозаметным началом, неуклонным прогрессированием расстройства памяти и познавательных функций. Социально-медицинская значимость болезни Альцгеймера подчеркивается тем, что это заболевание считается лидирующей причиной деменции (около 60-70% всех случаев), наличие которой приводит к нарушению профессиональной деятельности, трудностям в общении с другими людьми и снижению социальных контактов, сложностям в выполнении бытовых дел. Но самое печальное, что с течением времени состояние пациента с болезнью Альцгеймера ухудшается, и в какой-то момент он уже не может самостоятельно выполнять ежедневные гигиенические процедуры, одеваться, ухаживать за собой. Он перестает ориентироваться в пространстве, узнавать родственников. Это огромная беда и для самого человека, и для его семьи.
— Кто чаще всего и в каком возрасте страдает от этого недуга?
— Чаще всего болезнью Альцгеймера страдают люди пожилого возраста (60-74 года) и старческого — (75-90 лет). Однако все чаще дебют болезни Альцгеймера наблюдается и в более раннем возрасте. Сегодня около пяти процентов случаев приходится на активный возраст — 40-50 лет. Но чем старше человек — тем выше риск развития заболевания.
— Как можно противостгоять болезни Альцгеймера?
— Основой метод профилактики — это коррекция факторов риска развития болезни Альцгеймера, таких как повышение уровня артериального давления, увеличение уровня глюкозы в крови, повышение уровня холестерина, нарушение ритма сердца и других.
Важно держать под контролем хронические заболевания — сердечно-сосудистые, нарушения метаболизма, диабет. Поможет наблюдение у медицинских специалистов и прием правильно подобранных лекарств.
Во многих исследованиях было показано благоприятное влияние образовательных занятий, активной интеллектуальной деятельности. Замечено, что люди профессий, требующих постоянных умственных усилий, например, ученые, заболевают реже.
Конечно, важно и состояние физической формы. Регулярные физические упражнения, соблюдение средиземноморского типа питания с включением в рацион морепродуктов, фруктов и овощей помогают дольше сохранить познавательные способности и общее функциональное состояние. Безусловно, играет важную роль и отказ от вредных привычек. Участие в социальных мероприятиях и поддержание социальных контактов относится к методам профилактики снижения познавательных функций, а, следовательно, и снижает риск болезни Альцгеймера.
— Наверное и ранняя диагностика имеет значение?
— Да, это очень важно. Полностью вылечить болезнь Альцгеймера сегодня практически невозможно, но можно замедлить прогресс заболевания, используя доступные методы лечения. Поэтому так важно, чтобы люди были осведомлены о здоровье, связанном с познавательными и общественно важными функциями, знали о ранних симптомах и вовремя обращались к врачу. И губкинские медики всегда готовы оказать помощь.