Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

100 лет прошло с добычи первых проб железистых кварцитов

7 апреля 2023, 11:37Общество
Фото: Губкинский краеведческий музей

Развертывание геологоразведочных и буровых работ шло в тяжелейших условиях.

100 лет назад, 7 апреля 1923 года, почти через полтора столетия после того как академик Петр Иноходцев обнаружил в Курской губернии аномалию магнитного поля, на дневную поверхность были подняты первые керны железистых кварцитов. Так подтвердилось предположение академика о том, что магнитную аномалию вызывают залежи железной руды.

Развертывание геологоразведочных и буровых работ шло в тяжелейших условиях после первой мировой и гражданской войны, поэтому положение исследователей КМА было незавидным. В одном из рапортов на имя Ивана Михайловича Губкина, возглавлявшего Особую комиссию по изучению КМА, заведующий управлением по глубокому бурению (БурКМА) С.А. Бубнов писал:

«Рыночные цены все растут и растут так, что рабочим и служащим приходится залезать в долги и продавать свои последние лохмотья. За 3-4 тысячи рублей жалованья в месяц можно купить лишь 1/8 фунта табака, а прокормиться, обуться, одеться, нанять квартиру и отопить ее надо на какие-то другие, неведомые, источники».

В воспоминаниях сотрудников ОК КМА встречаются рассказы и о курьезных случаях. Небольшие группы людей с приборами, появлявшиеся на полях возле сел, привлекали внимание местного населения. Были случаи, когда членов исследовательских партий арестовывали, а их приборы уничтожали. Упорно распространялись слухи о том, что в тяжелых ящиках у них спрятаны пулеметы, и что вешки на полях ставят как указатели немецким воздушным шарам, куда прилетать и бомбить русские деревни.

Буровые работы начали летом 1921 года. Оборудование привезли с нефтепромыслов из-под Грозного и Баку, и у деревни Лозовки Щигровского уезда началось бурение скважины №1. Через год встретили очень твёрдые породы. За час бур погружался в кристаллические породы всего на 1-1,5 см, однако после того, как его вытаскивали обратно, оказывалось, что долото стиралось как раз на эту же величину. Это сильно мешало буровым работам, поэтому с Северного Кавказа привезли алмазный станок.

Иван Михайлович Губкин на работу по установке станка пригласил преподавателя Московской горной академии Александра Попова. Позже в газете «Известия ВЦИК» академик Губкин писал:

«Попову было поручено в боевом порядке немедленно отправиться в район работ, и произвести установку алмазного бурения. Приехав на место, он, в течение недели, наладил скважину и 7 апреля 1923 года вернулся и привёз керн, который содержал около 50% магнитного железняка, переслаивавшегося с кварцитом».

Этот день стал началом современной истории КМА. Ведущие советские и европейские газеты опубликовали восторженные материалы о первооткрывателях КМА. А поэма Владимира Маяковского «Рабочим Курска, добывшим первую руду» стала гимном первооткрывателям.

Одновременно Александр Попов руководил установкой и работой полученных из Европы новых буровых станков еще на четырех скважинах, идущих по направлению магнитного максимума. Газета «Курская правда» 31 мая 1923 года писала:

«Александр Попов – это душа всего здешнего бурильного дела. Все работы на месте буровых скважин находятся под его непосредственным наблюдением. С раннего утра до позднего вечера он на месте работ и знает здесь каждую мелочь, каждую гайку, каждый гвоздь, каждую доску. Он живет в городе, но его квартира соединена с местом работ телефоном. Через каждые два часа ему звонят и сообщают о ходе работ».

В интервью газете Попов говорил:

«То, что мы сейчас здесь делаем, делает революция. Ни один предприниматель не рискнул бы на такие расходы по изысканиям. Мы здесь впервые в России применили алмазное бурение. Стоит это не дешево. По случаю нам удалось купить за границей дюжину алмазных коронок. Но с алмазным бурением надо хорошо познакомиться рабочему, мастеру, а алмазных бурильщиков у нас нет. Сейчас обходимся, главным образом, местными силами. Работают у нас крестьяне из Лозовки. На нас они смотрят как на источник удобного для них заработка».

Рассуждая о будущем КМА, Александр Сергеевич отмечал, что при самых благоприятных условиях строительство шахты может начаться через пять лет, но для этого нужно провести бурение на больших площадях, чтобы убедиться в возможности добычи магнитных руд.

Прогноз горного инженера Попова полностью подтвердился. На следующий год развернулись исследовательские работы в Старооскольском уезде, а в 1931 году по инициативе академика Губкина началось строительство шахты №1 у села Коробково.

В музее истории КМА значительное место отведено деятельности Особой комиссии по изучению КМА. В экспозиции представлены фотографии, документы, научные и газетные публикации о деятельности комиссии и непосредственно о добыче первого керна железистых кварцитов Щигровского месторождения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 15:19
Учёные запустили «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово
Материал
Общество19 декабря , 09:36
Вячеслав Гладков рассказал о выделении 700 млн рублей на приобретение медоборудования в 2025 году
Материал
Общество17 декабря , 17:36
Делегация из Белгородской области посетила XXII съезд «Единая Россия»