Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
102.58
+0.00$
107.43
+0.00
-3 °С, облачно
Белгород

Печатное издание «Календарь знаменательных дат Губкинского округа на 2023 год» вышло в свет

15 января 2023, 10:00ОбществоФото: Валерий Телегин

К выпуску его приготовила библиотека совместно с краеведческим музеем.

Вышло в свет печатное издание «Календарь знаменательных и памятных дат Губкинского городского округа на 2023 год».

Готовили его к выпуску МБУК «Централизованная библиотечная система №1», МБУК «Централизованная библиотечная система №2», МБУК «Губкинский краеведческий музей». В группе составителей издания координировала работу заведующая сектором краеведения центральной библиотеки города Губкина Нелля Владимировна Мачкарина. С ней сегодня обозреваем разделы календаря Губкинской территории на наступивший год.

– Нелля Владимировна, под знаком каких основных событий «Календарь знаменательных и памятных дат Губкинского городского округа на 2023 год»?

– Под знаком таких событий, которые со временем не меркнут. Исполняется 80 лет со дня освобождения Губкинского района от немецко-фашистских оккупантов. Должное воздаём отличившимся при защите своей Отчизны на передовой в Великой Отечественной войне на примере биографий юбиляров, уроженцев Губкинской территории. Непосредственно касаемся того, как в тылу работали для фронта. Обращаясь к службе в Афганистане наших воинов-интернационалистов, убеждаем нынешних молодых, что мужество – это свойство, которое современно. Чествуем юбиляров созидательного труда в различных отраслях производства и нематериальной сфере. В «Календаре» присутствует углубление в исторические эпохи той местности, где живём.

– Может для начала и коснёмся отдалённых исторических событий?

– Считаю, необходимо. Без этого не понять, как складывались традиции, почему принимались те или иные ценности морали. Наши современники – наследники того лучшего, что прошло взыскательную проверку в судьбах предыдущих поколений. Патриотизм, надёжность и ответственность, стремление действовать сообща при затруднительных обстоятельствах – всё это закреплялось, можно сказать, веками. Раскрыв «Календарь», увидим: в 2023 году 400 лет селу Истобное, 400 лет селу Бобровы Дворы, 375 лет селу Скородное, 370 лет селу Тёплый Колодезь. Так или иначе те, кто первыми выбирал их как место жительства, были связаны с охраной рубежей южных краёв Руси. Белгородская засечная черта в семнадцатом веке призвала строить «Истобный сторожек» (с него пошло селение Истобное). Сторожевой дозор положил начало поселению там, где нынче Бобровы Дворы. Сторожевой пограничный пункт вырос в село Скородное. Что примечательно, в Скородном и сейчас коренные жители села отдельные улицы именуют сотнями, как принято у казаков. Упоминание об Уколово – это уже следующий век – восемнадцатое столетие. Отпала необходимость в Центральном Черноземье обустраивать пограничные сторожки и посты. Люди начали заниматься промыслами, ремёслами. Народные промыслы и ремёсла и сегодня в Уколово можно встретить.

– К сожалению, мирный труд и в двадцатом веке прерывался, а не только где-нибудь в семнадцатом…

– Прерывался – нападением агрессоров. Но агрессоры получили такой отпор от наших земляков, о котором и не помышляли. Очень наглядно это демонстрирует участие в строительстве железнодорожного пути по заданию Воронежского фронта в 1943 году десятков тысяч женщин и подростков нашего района и соседних. Лопаты, носилки, тачки – это то, что в их распоряжении было на территории, разорённой временной оккупацией. Не доедали, не досыпали, падали от усталости. И при этом перевыполняли полученные задания на устройстве насыпи, куда тут же, следом, рельсы положили железнодорожные войска – при подготовке к грандиозному сражению, что называется Курской битвой. Гораздо раньше предусмотренного срока по ветке, названной «Осколянкой» пошли составы с боеприпасами для красноармейский полков, дивизий, ломавших хребет фашизму. Об этом в нашем «Календаре». Железнодорожный путь от Старого Оскола до Сараевки строили настолько интенсивно, что было позже потом подсчитано: среднесуточная производительность здесь самая высокая была на объектах такого рода за все годы Великой Отечественной войны.

– С большим энтузиазмом и напором уже вскоре после этого пошло освоение минеральных ресурсов КМА. Что об этом в «Календаре»?

– Освоение недр на КМА с города Губкина начиналось. Конечно, это памятно для нас. В разделах «Календаря» на 2023 год не только о возрастании объёмов горных и строительных работ, но и о том, какие сложности и преграды встречались по ходу таких работ, как получалось их преодолеть. Сила духа и тут нужна была практически постоянно. Несомненно, положительно сказалось то, что возглавили производство в послевоенный период времени те, кто недавно с фронта, привыкшие принимать быстрые и точные решения. 

– Кого из них выбрать можно для убедительно примера?

Николай Михайлович Шумейко – один из тех, кто имел влияние на темпы развития в нашем городе горнорудного производства. В 1939 году по окончании Днепропетровского горного института он прибыл в посёлок Губкин. На шахте имени Губкина начинал он сменным инженером. Так проявил себя, что стал начальником данной шахты, у которой открывались перспективы на Коробковском месторождении. Всё изменилось с нападением фашистов на советское государство. Оборудование шахты, что возможно было эвакуировать, вывезли на Урал. Шахта была затоплена. Шумейко отказался от брони и встал на защиту Родины. Его первые атаки – под Москвой. С 1945 года по 1948 год он – главный инженер управления «КМАстрой», а затем (с началом вскрышных работ на Лебединском месторождении) – начальник Лебединского рудника. Далее – начальник отдела в управлении комбината «КМАруда». Вся трудовая занятость Николая Михайловича Шумейко состоялась в городе горняков. По этому поводу он заметил, когда вышел уже на пенсию и находился в преклонном возрасте: «Вот уже 62 года я живу в Губкине и ни разу не пожалел, что приехал в этот юный город, в котором и сам невольно молодеешь душой». В 2023 году – 110 лет со дня рождения Николая Михайловича Шумейко – «Почётного гражданина города Губкина и Губкинского района». Об этом в новом календаре знаменательных и памятных дат Губкинской территории.

– В каком тут смысле у ветерана о юном городе говорится?

– Без разницы – в прямом и переносном. Город Губкин возник намного позже многих из городов по Белгородской области. И обживаться на новом месте довелось, конечно же, молодёжи. Из разных краёв страны в Губкин ехали неженатые или молодожёны – строить объекты КМА, приводить те объекты в действие и наладить семейный быт, получив жильё от предприятия.

Разумеется, это происходило не случайно и не стихийно. В 1946 году в СССР развернулась реализация плана восстановления и развития народного хозяйства страны на 1946-1950 годы. В плане отдельным пунктом: «Организовать добычу железной руды в районе Курской магнитной аномалии». В 1956 году в директивах очередного пятилетнего плана возрастающие задачи: «…Ввести в действие… новые рудники на месторождениях Курско-Белгородского района…» В 1961 году в руководящем документе СССР – о сроках обеспечения создания новой базы металлургии на основе освоения железных руд Курской магнитной аномалии. О сроках обеспечения – вот что хотелось бы подчеркнуть. Централизованно поставлялись нужные материалы, оборудование, финансы. С открытием новых рабочих мест прибавляло и жилищное строительство. Вводились в эксплуатацию точки торговли и общепита. Открывались школы, детсады, поликлиники и больницы. Сооружались здания для проведения культурного досуга, для занятий в спортивных секциях. Разумеется, всё это окупалось производимой в Губкине продукцией.

– У каких производителей продукции юбилеи в нынешнем году?

– Семьдесят лет исполнится комбинату «КМАруда», сорок пять заводу «КМАрудоремонт», пятьдесят лет со дня вступления в строй Южно-Лебединского рудника по добыче железных руд открытым способом. Пятьдесят пять лет тому назад всесоюзной ударной стройкой было объявлено возведение Лебединского горно-обогатительного комбината.

– И у тех, кто своей профессией призван обучить и воспитать, поддержать физическое здоровье, помочь повысить уровень культуры тоже, наверное, не без повода для юбилейного торжества?

– Юбилеи в нынешнем году у средних общеобразовательных школ №15 (сегодня – образовательный комплекс «Перспектива») и №16 в городе Губкине, у средней общеобразовательной школы в селе Аверино, у губкинского филиала БГТУ имени В.Г. Шухова, у Губкинской центральной районной больницы, у педиатрической службы и стоматологической поликлиники, у Губкинской центральной городской библиотеки, Кладовской сельской библиотеки и централизованной библиотечной системы №2, которая действует в сельской местности, у городской детской музыкальной школы №1, у дворца спорта «Кристалл».

– И всё это надо учесть, отлить в конкретную информацию! Видимо, не обходится в городе и районе без любителей-краеведов непосредственно на местах?

– Мы постоянно опираемся на них. И с благодарностью вспоминаем и тех, кто активен сейчас, сегодня, и тех, кто прежде не допускал, чтобы в общественной памяти потускнели свершения земляков. Пользуясь возможностью, отмечу, что в новом «Календаре» имеются материалы о деятельности таких былых правофланговых краеведения города и района, как Алексенко Николай Павлович (105 лет со дня его рождения), Мирошников Иван Дмитриевич (100 лет со дня его рождения), Тюпина Лидия Афанасьевна (95 лет со дня её рождения). Все они находились в гуще общественной жизни, были энергичными людьми, выступали как пропагандисты приумножения добрых дел во имя блага родного края.

– Железорудный, хлебный край – так принято называть территорию Губкинского городского округа…

– Таким он, конечно же, и предстанет перед глазами тех, кто проследует по страницам календаря знаменательных и памятных дат нашего городского округа на 2023 год. Перипетии вокруг прогнозов, исследований, открытий в железорудном бассейне КМА в восемнадцатом, девятнадцатом и даже в двадцатом веке – об этом ёмко, документально. О первой бадье руды из первой в бассейне КМА экспериментальной шахты, о миллиардной тонне железорудного сырья, которую вывезли из карьера, о крестьянско-фермерском хозяйстве и создании крупного агрохолдинга – всё это ждёт читателей нашего «Календаря».

– И пусть оно привлечёт внимание!

– Надо надеяться, так и будет.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 ноября , 09:38
Вячеслав Гладков рассказал о реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы»
Материал
Общество21 ноября , 16:31
Вячеслав Гладков рассказал о 160 тыс. получивших медпомощь в «Поездах здоровья» жителях региона
Материал
Общество21 ноября , 10:40
Вячеслав Гладков: 40 начинающих фермеров получили гранты в рамках конкурса «Агростартап»