Новое Время

Губкинская межрайонная ветстанция предупредила о высокопатогенном гриппе птиц

23 сентября , 13:57Общество
Фото: pixabay.com

Это особо опасное вирусное заболевание опасно и для человека.

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – особо опасное вирусное заболевание. Оно характеризующееся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования птиц. 

ВНИМАНИЕ! Грипп опасен и для человека! Птичий грипп типа А, субподтип Н5, обнаруженный в Белгородской области, является наиболее опасным и может привести к летальному исходу, в случае заболевания человека.

Признаки заболевания у птицы. Вращательные движения головой, искривление шеи, нарушение координации движения, отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние, почернение гребня и серёжек, отёки, кровоизлияния на коже, затруднённое дыхание, конъюнктивит, диарея. Заболевание может протекать бессимптомно у диких водоплавающих птиц.

Заражение происходит при контакте с инфицированной и павшей домашней, дикой, синантропной птицей, продуктами их жизнедеятельности (помёт, пух, перо, остатки корма). Также это возможно при употреблении человеком продуктов убоя зараженной птицы.

Меры профилактики. Основными мерами профилактики являются вакцинация и безвыгульное содержание птицы. Для профилактики возникновения ВГП принимайте следующие меры: не выпускайте птицу для выгула за пределы своего домовладения (в соответствии с ветеринарными правилами птица содержится на подворье, то есть на его территории); сократите до минимума контакты с другими владельцами птицы и посещения других подворий, где содержится птица, соблюдайте элементарные правила личной гигиены; принимайте меры к отпугиванию дикой и синантропной птицы от своих подворий и по возможности не проводите кормление птицы на открытом воздухе вне помещений (кормушки и остатки корма привлекают другую птицу); не приобретайте птицу у случайных сомнительных продавцов, а у проверенных, известных хозяйств, строго при наличии ветеринарных сопроводительных документов на птицу, и при условии оформления товаросопроводительных документов при покупке (накладные, товарные чеки и т.д.);приобретайте корма для птиц только в проверенных магазинах или заведомо благополучных предприятиях, хозяйствах; подвергайте корма тепловой обработке; при возникновении признаков заболевания птицы, её необычного поведения, гибели в своем хозяйстве, а также при обнаружении павшей дикой или синантропной птицы на улице, немедленно сообщите об этом специалисту государственной ветеринарной службы. Выполняйте указания специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов Государственной ветеринарной службы.

ПОМНИТЕ! Несоблюдение указанных мер профилактики может привести к возникновению ВГП и распространению этого заболевания на соседские подворья других жителей, подвергнуть опасности заражения самих граждан. Также заболевание может перенестись на промышленные предприятия и нанести им значительный материальный ущерб.

ВАЖНО! Вакцинация без соблюдения безвыгульного содержания является недостаточной мерой профилактики. После прививки образуется иммунитет, при котором птица не болеет, но может распространять опасный вирус.

НАДО УЧЕСТЬ. Высокопатогенный грипп птиц является особо опасным заболеванием и при его возникновении вся птица в неблагополучном хозяйстве и полученная продукция птицеводства подлежат уничтожению. При этом, возмещение со стороны государства ущерба, понесённого собственником в процессе уничтожения (изъятия) может быть предоставлено не во всех случаях.

Просим с пониманием отнестись к принимаемым ветеринарными службами мерам. Также вы можете обратиться в ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Губкинскому и Прохоровскому районам», тел. +7 4-72-41 (6-52-60; 6-52-71)