Новое Время

Белгородские IT-специалисты могут получить отсрочку от армии в рамках осеннего призыва

3 августа , 11:21Общество
Фото: pexels.com

Компании могут воспользоваться специальным сервисом Госуслуг и подать заявки в отношении своих сотрудников.

IT-компании могут воспользоваться специальным сервисом Госуслуг и подать заявки на отсрочку от армии для своих сотрудников в рамках осеннего призыва со 2 августа. Заполненные формы принимаются до 11 августа

Специалисты должны соответствовать следующим ключевым критериям: российское гражданство, мужской пол; возраст — от 18 до 27 лет; работа по трудовому договору; нормальная продолжительность рабочего дня; высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку; работа в аккредитованных ИТ-компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года

Компания должна быть аккредитована до 11 августа текущего года. Если стаж сотрудника составляет менее 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учёбы.

При заполнении формы необходимо указать следующие данные сотрудника: ФИО; дату и место рождения; СНИЛС; место жительства; наименование вуза и дату выпуска; номер диплома; специальность; стаж работы в аккредитованных компаниях; военный комиссариат, в котором сотрудник состоит на учёте.

Поданные заявления Минцифры передаст в Минобороны до 31 августа. Окончательное решение об отсрочке будет приниматься призывной комиссией. 

После того, как сотрудник получит повестку, он должен будет явиться в военкомат для подтверждения права на отсрочку. При себе нужно будет иметь: паспорт; документ воинского учёта; водительское удостоверение (при наличии); подлинник диплома о высшем образовании по специальности в соответствии с перечнем; подлинники справок с мест работы в аккредитованных IT-организациях за период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года.

В рамках весеннего призыва IT-компании подали заявления в отношении 8,7 тыс. специалистов, но около 1 тыс. из них не соответствовали требованиям Минобороны. В результате право на отсрочку получили почти 7,7 тыс. человек. В основном это молодые люди в возрасте 23-24 лет с опытом работы 1-2 года.

Фото: Пресс-служба Минцифры