Конкурс инновационных идей «Новые решения» организован при участии активистов студенческого научного общества. В соревновании участвовали 10 команд, представляющие разные институты Белгородского госуниверситета.
Лучшим проектом, по мнению жюри, стала идея команды «АЗАРТ» медицинского института, капитаном которой был Олег Горбунов. В рамках решения кейса «Разработка ортопедического, реабилитационного оборудования и новых хирургических инструментов» команда предложила проект «Бароподометрический ковёр». Его целью является разработка и реализация компьютерной подометрической системы российского производства, позволяющей проводить плантографию, стабилографию и 3D-сканирование в режиме одного исследования. Это особенно актуально для пациентов с плоскостопием и другими дефектами стопы. В дальнейшем изобретение позволит улучшить качество корректирующих стелек и оптимизирует диагностику.
Второе место досталось команде «Пульс» медицинского института. Капитаном команды выступил Антон Тихоня. Молодые исследователи предложили не имеющее аналогов инновационное конструктивное решение по разработке шприц-ручки для оказания первой помощи и самопомощи военнослужащим. Инструмент предназначен для ослабления и нейтрализации ядов и радиации, а также для местного обезболивания в военно-полевых условиях.
Бронзовым призёром стала команда МТР института фармации, химии и биологии под руководством капитана Игоря Тарасова. Проект направлен на разработку ранозаживляющего геля на основе бактериальной целлюлозы и хитозана. Предлагаемое средство пролонгированного действия обладает ранозаживляющим, противогрибковым, антисептическим эффектами, а также образует на повреждённой поверхности защитный слой.
Начальник отдела научно-исследовательской работы студентов и молодых учёных департамента научной и инновационной деятельности Ярослава Павлюк отметила, что каждому проекту, в особенности победителям конкурса, предложена программа поддержки в дальнейшей реализации идей. Проект, занявший первое место, рекомендован студенческим научным обществом к включению в программу «Приоритет-2030».