Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-2 °С, облачно
Белгород

60 лет исполнилось Губкинскому краеведческому музею

10 апреля 2022, 10:00ОбществоФото: Наталья Булочка Галина Мызина

Коллектив учреждения стал вторым среди муниципальных музеев Белгородской области.

1 апреля 2022 года Губкинскому краеведческому музею исполнилось 60 лет. Его сотрудники подошли к юбилею с хорошей новостью: по итогам 2021 года он занял второе место  среди муниципальных музеев Белгородской области. О буднях и праздниках музейных работников мы попросили рассказать директора МБУК «Губкинский краеведческий музей» Галину Мызину.

Галина Николаевна, музей, который вы возглавляете, обычным назвать нельзя – он имеет два филиала в разных местах

Специализация филиалов определила свою специфику. Филиал, который в Богословке, сосредоточен на жизни Владимира Федосеевича Раевского – «первого декабриста». В этом селении он рос. Филиал расположен в здании, принадлежавшем его родне. Здесь в залах – особая атмосфера, они хранят не только обстановку, но как бы даже  воздух XIX века. Музей истории КМА – на выезде из Губкина – также находится в историческом здании.

Филиалы открылись тогда, когда музей достаточно окреп. А что было в  начале?

В 1962 году в НИИ по проблемам КМА по инициативе энтузиастов нашлось место для минералов, макетов, схем, диаграмм, таблиц, документов и фотоснимков, которые свидетельствовали о том, как непросто было вскрыть месторождения руды близ Губкина и Старого Оскола. На стендах размещалась информация о том, какие технологии, машины, научные разработки по организации труда позволили одолеть трудности на пути создания новой базы чёрной металлургии. В 1975 году у музея состоялось новоселье на улице Кирова,1, в пятиэтажном доме, где ему отвели этаж. Тем самым представилась возможность значительно расширить экспозиции. До передачи музея городу он сохранял отраслевое направление, что понятно и объяснимо. НИИКМА был включен в систему Минчермета СССР. Институт финансировал свой музей как структурную единицу. С передачей музея городу его направленность стала комплексной –  в соответствии с целями и задачами  территории.

Ощущалась потребность в такой переориентации?

И довольно остро. Население в Губкине прирастало во многом за счёт приезжих. С Урала, из Сибири и Украины, из Заполярья и Казахстана  прибывали сотни горняков, обогатителей, строителей.  Да из других районов Белгородчины приток был довольно сильным.  Тут и пригодилось то, что музей стал центром краеведческого поиска. Живописная старина,  ударное настоящее,  обширные перспективы в экономике и в социально-культурной сфере – такие темы с нарастающим подъёмом повели сотрудники музея.

Сохраняется ли  такой же интерес к истории края  у внуков ваших первых посетителей?

Даже  при тех ограничениях, что диктовались ковидом, в 2021 году посещаемость по нашему музею составила свыше 60 тысяч человек. Успешно прошли 62 выставки, 1309 экскурсий, 923 культурно-образовательных мероприятия, 114 массовых мероприятий.  Среди выставок были передвижные. Особенно хотелось бы отметить такие, как  «Страницы истории города Губкина»,  «Город имени академика». Не уступали по восприятию и выставки более узкой тематики. Среди таких заметными стали выставки: посвящённая обороне Москвы в начале Великой Отечественной войны (через показ фронтовой судьбы Казимира Ивановича Сидорова, известного в Губкине педагога); о стражах правопорядка; «Губкинский край в работах художников»; «Дар музею – дар потомкам» (выставка текущих поступлений в фонды  краеведческого музея).

Поступления в фонд музея в 2021 году… Что в них и от кого?

Предметы и документы в дар музею передавались от проживающих в городском округе и от находящихся сейчас далеко, но прежде  с Губкином тесно связанных. Среди наиболее интересного: настенные часы начала XX  века, подставка под самовар и термос, изготовленные в 1900 году, напольный светильник (торшер) 1960 года выпуска, фотоснимки и документы о губкинцах – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, о воинах-интернационалистах.

Но сами вещи не много расскажут без сопровождения рассказом об эпохе, в которой служил предмет...

Тут двух мнений не может быть. К экспонатам у нас  обязательно присовокупляются обзоры, рефераты, справочные данные.  Исходя из наших материалов, участвуем в вечерах, приуроченных к памятным датам, в конкурсах, фестивалях, в научно-практических  конференциях. В 2021 году наш музей – в числе организаторов межрегиональных краеведческих чтений на тему «Губкинские краеведы: истоки и современность». Валуйки, Бирюч, Строитель, Белгород – адреса, по  которым наши представители в прошлом году  участвовали в краеведческих мероприятиях,  специально для них готовили сообщения и доклады о патриотическом воспитании, об учёных КМА, об изобразительном искусстве малой родины. Не в стороне от нашего внимания и аграрное производство, образование, медицина,  спортивные достижения, народные промыслы и ремёсла, бытовые и культурные традиции. Всё, что связано с округом, должно быть отражено в музее с краеведческим уклоном.

Интервью провёл Валерий Телегин.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 января , 11:15
Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о квотах в МДЦ «Артек» для белгородских детей
Материал
Общество16 января , 12:21
Партия «Единая Россия» расширит меры поддержки для бойцов СВО и их семей
Материал
Общество12 января , 12:47
Вячеслав Гладков: на участие в Дне дублёра поступило 200 заявок