Сложно представить нашу повседневную жизнь без такого продукта, как картофель. Пюре, разнообразные супы, запеканки, просто жареная картошка, картофель фри и в мундире – всё это практически каждый из нас ест хотя бы раз в день. Почему мы вспомнили про этот овощ? А сегодня, 28 июля, у него праздник.
В День картофеля мы решили заглянуть на рынок и в супермаркеты, чтобы прицениться и поговорить с покупателями и продавцами о картошке.
Сетевые магазины отказались давать информацию о своём картофеле, а вот на рынке доброжелательные продавцы с удовольствием рассказали о своём товаре.
У Розы Исламовой килограмм клубней стоит 35–45 рублей.
«К нам картошка идёт из Воронежа. Очень хорошая и вкусная, внутри жёлтая, хорошо разваривается, из неё получается отличное пюре, и жарится она неплохо – особенно вкусно получается с луком и грибами. Я сама люблю готовить картошку фри, внуки обожают это блюдо», – поделилась Роза Исламова.
Для сравнения мы подошли и к другим продавцам. Цены на рынке практически везде одинаковые. А вот поставщики разные.
«К нам привозят картофель фермеры из Прохоровки. Она домашняя, рассыпчатая. У нас есть ранняя картошка, называется сорт «Иван да Марья». Есть средняя желтая, а в конце сентября привезут позднюю. Чаще всего губкинцы берут жёлтую картошку, людям она нравится больше, её и в пюре можно, и пожарить, белая тоже хорошая, но её лучше варить целой», – рассказала Татьяна Буденко.
Расспросили мы и покупателей, узнали, какой картофель им нравится больше и где они его покупают.
«В основном я покупаю картошку в супермаркете, там она 35 рублей стоит. Использую её во всём. И просто жарю с луком, и супы варю, и пюре делаю. Это самый необходимый продукт дома. На сорт особо не смотрю, доверяю интуиции, обычно она не подводит, и картошка оказывается вкусной», – поделилась Клавдия Горшкова.
Людмила Зимборова предпочитает только белый картофель и совсем не любит популярную жёлтую.
«Я часто хожу на рынок, но ёкартошку чаще беру в ближайшем к дому сетевом магазине, ведь она нужна часто. В основном беру белую картошку, жёлтую не люблю. Готовлю в основном борщи и супы, пюре пореже. Сама тоже выращиваю картошку на даче, но там её мало, поэтому приходится покупать».
Справочно
Родина картофеля – Южная Америка. Началась его история очень давно – более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.
Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет в Чили, Боливии и Перу.
По одной из версий, 28 июля 1586 года в Англию из Колумбии сэром Томасом Хэрриотом были привезены клубни картофеля. Англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни.
Как же картошка попала в Россию? Эту историю многие знают ещё со школы. Её нам привёз Пётр I. Но не как питательный продукт, а в качестве лекарственного растения. Уже Екатерина II в голодные годы попробовала использовать картошку в пищу. Она поручила любимцу Петра I, Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться разведением картофеля. Усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились картофельные поля. Правда, далеко не сразу «земляное яблоко» стало любимой пищей крестьян. Многие относились настороженно к этому продукту и только при правлении Николая I поле с картошкой стало привычным в каждом хозяйстве.