Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
84.87
-0.63$
91.96
-0.46
+9 °С, туман
Белгород

Учёные обнаружили десерт для иммунитета и выносливости

20 января 2021, 12:33Общество
Фото: Отдел управления по связям с общественностью БелГУ

Новый продукт будет востребован у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ изготовления десерта, повышающего выносливость и иммунитет. Патент на изобретение технологии производства функциональных продуктов питания на основе смоквы (особого вида пастилы) получен учёными института фармации, химии и биологии (ИФХиБ)НИУ «БелГУ» совместно с профессором Александром Кролевцом из лаборатории синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт» (г. Курск).

Как рассказали в отделе управления по связям с общественностью университета, разработанная технология готова для внедрения в производство продуктов питания. Она не требует добавления сахара и показана диабетикам, а также страдающим от нарушений обмена веществ и эндокринных заболеваний.

Как отметила завкафедрой технологии продуктов питания ИФХиБ, кандидат технических наук Нина Мячикова, главная особенность рецептуры смоквы — использование в качестве пищевой добавки наноструктурированной аралии маньчжурской, способствующей усилению выносливости и физической активности, повышению жизненного тонуса и иммунитета. Доля аралии маньчжурской в составе смоквы составляет 40–45 мг на 100 г. сырого фруктового пюре.

«Опытные образцы смоквы были изготовлены на основе яблок отечественного сорта «Урожай», отличающихся равномерной структурой, ярким цветом, выраженным вкусом и ароматом, а также высоким уровнем содержания пектина, необходимого для рецептуры. Но разработанная технология является универсальной, применимой для получения смоквы из любых пектиносодержащих фруктов, – прокомментировала полученные результаты доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат биологических наук Ольга Биньковская.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество31 марта , 16:17
Вячеслав Гладков сообщил о необходимости создания условий для участия НКО в грантовых конкурсах
Материал
Общество28 марта , 10:14
Порядка 1,5 тыс. белгородцев прошли обучение в рамках проекта «Содействие занятости» в 2024 году
Материал
Общество27 марта , 17:42
Вячеслав Гладков – о рабочей встрече с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым