Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ изготовления десерта, повышающего выносливость и иммунитет. Патент на изобретение технологии производства функциональных продуктов питания на основе смоквы (особого вида пастилы) получен учёными института фармации, химии и биологии (ИФХиБ)НИУ «БелГУ» совместно с профессором Александром Кролевцом из лаборатории синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт» (г. Курск).
Как рассказали в отделе управления по связям с общественностью университета, разработанная технология готова для внедрения в производство продуктов питания. Она не требует добавления сахара и показана диабетикам, а также страдающим от нарушений обмена веществ и эндокринных заболеваний.
Как отметила завкафедрой технологии продуктов питания ИФХиБ, кандидат технических наук Нина Мячикова, главная особенность рецептуры смоквы — использование в качестве пищевой добавки наноструктурированной аралии маньчжурской, способствующей усилению выносливости и физической активности, повышению жизненного тонуса и иммунитета. Доля аралии маньчжурской в составе смоквы составляет 40–45 мг на 100 г. сырого фруктового пюре.
«Опытные образцы смоквы были изготовлены на основе яблок отечественного сорта «Урожай», отличающихся равномерной структурой, ярким цветом, выраженным вкусом и ароматом, а также высоким уровнем содержания пектина, необходимого для рецептуры. Но разработанная технология является универсальной, применимой для получения смоквы из любых пектиносодержащих фруктов, – прокомментировала полученные результаты доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат биологических наук Ольга Биньковская.