Встретились мы с Юлией Сикуринец во Дворце детского творчества, где она работает педагогом дополнительного образования. О том, что под её руководством губкинские мальчишки и девчонки осваивают очень интересную медицинскую тематику – строение организма человека, основы здорового образа жизни, оказание первой медицинской помощи, свидетельствовал их серьезный настрой. Выйдя после занятий в коридор, ее подопечные продолжали оживленно обсуждать только что полученную информацию.
«Замечательно, что нынешние дети имеют столь разносторонние интересы. Их одинаково увлекают спорт, робототехника, декоративно-прикладное творчество и наш образовательный проект «Шаг в медицину», который реализуется при президентской грантовой поддержке. Хорошо знаю это как по здешней юной публике, так и по своим дочкам-сыночкам, трое из которых школьники. Но несмотря на все они остаются детьми, для которых каждое приближение Нового года и Рождества – ожидание праздника, подарков и чего‑то чудесного», – поделилась Юлия.
При этом у нее самой в глазах зажглись радостные огоньки, а лицо расцвело улыбкой. Так что к моей просьбе вспомнить собственное детство она отнеслась с явным воодушевлением.
«Я выросла на Украине в многодетной семье. У меня были еще два брата и сестра. На новогодние каникулы мы все вместе ездили во Львов к бабушке с дедушкой – Анастасии Петровне и Антону Мартыновичу. А уж они были строгими почитателями традиций празднования Рождества Христова. Это был семейный праздник, к которому готовились очень серьезно, обязательно соблюдая рождественский пост. В доме к празднику проводили генеральную уборку, иконы в святом углу украшали чистыми, накрахмаленными, расшитыми рушниками. На Сочельник бабушка готовила 12 постных блюд, основным из которых была кутья из цельнозерновой пшеницы с маком, медом и орехами. Также всей семьей вечером мы отправлялись на ночную службу в храм», – рассказала Юлия.
Вспомнила она и о щедровании, когда вместе с братьями и сестрой ходила по домам, распевая веселые колядки, и посевала зерном на пороге. Даже песенку из детства, с которой детвора стучалась в дома вспомнила:
«Щедрик, щедрик, щедривочка,
Прилетела ластивочка,
Стала себе щебетать
Хозяина вызывать…»
Слушая ее, я подумала о том, что нынешний статус матушки православного семейства в ней не возник сам собой после выхода замуж за священника Федора Сикуринца, получившего приход на Белгородчине по окончанию учебы в Киевской духовной академии. В Юлии, можно сказать, он взращивался с детства через народное творчество и почитание православных традиций, которые она теперь с материнской заботой растит в своих детях.
«Празднуем ли мы в своей семье Новый год? В отличие от Рождества, мы его не празднуем, а отмечаем. К этому времени у нас уже и дом убран, и окна узорами украшены, и елка стоит. И дети небольшие подарочки под подушку за хорошее поведение и учебу от Святителя Николая тоже уже получили, – рассказывает матушка. – Вечером 31 декабря, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе служатся ночное Богослужение и новогодний молебен. В нем, если есть возможность, принимает участие вся семья. Хоть Новый год – это праздник государственный, когда происходит смена календарного года, для каждого человека это еще и завершение одного цикла и начало нового. Само время поблагодарить Бога за прожитый год и помолиться о будущем. Потом, вернувшись домой и уложив спать трехлетних Давида и Анастасию, перед полночью вместе со старшей дочкой Евфросиньей и сыновьями Ильей и Саввой, слушаем поздравление президента страны, смотрим салют. Новогодний стол тоже накрываем, но постный».
Главное торжество, радость и ожидание чуда в доме, конечно же, связано с Рождеством. Накануне, в Сочельник, на столе по традиции только постные блюда, обязательные из которых кутья и узвар (ароматный компот). А уж на само Рождество готовится все самое любимое в семье – холодец, запеченное мясо, салат «Оливье», домашние наггетсы, выпечка. И на всякие конфеты, шоколадки и пирожные ограничения для детей снимаются. Только все это – праздничный стол, подарки под елкой и сладости, дети получают уже после возвращения домой из храма.
Какие подарки получают дети священника на Рождество? Письма Деду Морозу они не пишут, а от Святителя Николая небольшие гостинцы под подушку получить успевают уже до Нового года.
«Рождественские подарки в нашей семье – это сбывшиеся мечты детей, о которых мы с супругом успеваем узнать заранее, – делится Юлия. – В прошлом году, например, это была муравьиная ферма. Да-да, муравейник с настоящими муравьями, которые теперь живут у нас в доме в своих многоярусных лабиринтах в специальном закрытом коробе, так сказать, со всеми удобствами. Дело в том, что Илья мечтает стать ученым, увлекается изучением техники, природы. Фрося очень любит всяких животных, мечтает получить профессию врача. Но и Савву, который собирается стать священником в будущем, но по природе своей очень любознательный мальчик, уж не говоря о младших, Давиде и Анастасии, муравьи привели в настоящий восторг. Теперь дети увлечены изучением жизни этих существ, разглядывают их через лупу, кормят зернышками и белковыми продуктами, которые я специально заказываю в той же фирме, где изготовлена и сама муравьиная ферма.
Таким же образом, в качестве подарка детям, появилась в доме шиншилла, о которой они теперь дружно заботятся.
Старшая дочь Евфросинья очень дорожит подарком отца – сережками с фианитом, который он ей сделал в 2014 году как первокласснице. В тот праздник Рождества он подарил сережки и жене, только они были с гранатом.
От матушки Юлии я узнала, что отец Федор вообще очень любит делать рождественские подарки, причем не только членам семьи. Уже не первый год вместе со старшими детьми – Фросей, Саввой и Ильей, а также с православным братством «Сретение», по благословению благочинного Губкинского округа – он посещает на дому одиноких престарелых прихожан. Дети дарят бабушкам и дедушкам стихи, рисунки, елочные игрушки, а он – продуктовые наборы, в которых есть крупы, сыр, колбаса и сладости. Домой отец и дети возвращаются счастливые, потому что поделились своей рождественской радостью с другими.
«В празднике Рождества заложена извечная истина о чудесном рождении Богочеловека. В этот день не только вспоминаются евангельские события. В каждом из нас важно сохранять этот свет Рождества, который помогает вновь и вновь преодолевать трудности, болезни, лишения. Надо беречь и приумножать в своем сердце любовь и милосердие, к которым призывает нас Христос», – сказала на прощание матушка Юлия.