В Губкине находится штаб военизированного горно-спасательного отряда Юга и Центра России. Зона его ответственности распространяется от Мурманска до Карачаево-Черкессии.
Основа безопасности горных работ в Губкине была заложена в 1936–1939 годах. Первые горноспасатели отправились первыми на фронт во время Великой Отечественной войны. После победы стали восстанавливать безопасную и мирную жизнь на комбинате «КМАруда». Поэтому, когда в 2012 году было решено создать тренировочную базу для горноспасателей страны, вопрос не возникал: наработанные за многие годы опыт и профессионализм губкинских горноспасателей подходили для организации первой подобной площадки.
Проектные и исполнительские работы были осуществлены в 2014 году. Губкин стал первым городом в России, который мог предоставить горноспасателям тренировочную базу.
Журналисты отметили высокий уровень подготовки спасателей. Они вместе со взводом горноспасателей прошли все испытания, включая задымление, высокую температуру, физические нагрузки.
Тренировочный комплекс состоит из 10 модулей, образующих единый маршрут. Из модуля, где расположены пульт управления и пункт медицинского контроля, руководитель учений по восемнадцати камерам следит за передвижением отделения и дает необходимые указания. Тут же находятся пульты, запускающие дымовые машины, световые и огневые тренажёры. За соседним пультом располагается медик, который контролирует состояние спасателей.
В «Тепловой камере» воздух может прогреваться до +60 градусов. Состоит она из двух помещений: в первом — беговая дорожка, велотренажер и тренажер «Бесконечная лестница-вертикаль», во втором располагаются силовые тренажеры «Ударный молот» — вес нагрузки 25 кг. На «Терренкуре» нужно преодолеть условную горную насыпь, вынося при этом из очага пострадавшего. Тренажёр «Атлет» заставляет спасателей лопатой разгружать щебень из металлического короба — это необходимо при реальных завалах в шахте.
«Опалубка и заливка» — упражнения по возведению взрывозащитной шахтной перегородки. А ещё тренажёры «Бум и скобы», «Бремсберг» (когда нужно двигаться по вентиляционному каналу либо по ступенчатой наклонной горной выработке), «Огневой» (ликвидация пожара в шахте). И все это необходимо делать, преодолевая лабиринты, завалы, неровности выработок.
Весь тренировочный процесс занимает четыре часа.
«Тяжело в учении — легко в бою, — подтвердил заместитель командира отряда Владимир Сенаторов, напомнив суворовское правило. — Мы не жалеем сил и средств для подготовки наших бойцов. И когда возникает потребность, то им нет равных».
В отряд отбирают настоящих бойцов: тех, которые получили горно-техническую специальность, поработали в шахте или в карьере, тех, кто умеет владеть собой, кто никогда не подведёт, на кого можно всегда положиться.
Им доверяют свою жизнь работники горного производства. И они уверены, что горноспасатели всегда придут на помощь.